Diversidade genética e reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | http://lattes.cnpq.br/6199153570472953 http://lattes.cnpq.br/5979410355376709 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11371 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética e a reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballus. Foram conduzidos dois ensaios com 29 acessos de meloeiro do banco de germoplasma da UFERSA e um híbrido comercial de meloeiro Natal RZ. No primeiro ensaio, os acessos foram conduzidos em campo e avaliados em um delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições para os descritores: número de frutos por planta, peso médio do fruto, índice de formato do fruto, espessura média da polpa, firmeza da polpa e sólidos solúveis totais. Foram estimadas as distâncias euclidianas padronizadas e agruparam-se os acessos pelo método UPGMA. A contribuição das variáveis para a divergência foi estimada pelo critério de Singh. No segundo ensaio, os acessos foram conduzidos em casa de vegetação, sob delineamento inteiramente causalizado com oito repetições, os vasos preenchidos com substrato foram infestados com 6 gramas de trigo/vaso com M. cannonballus, isolado CMM-2429 proveniente da coleção cultural de Fungos Fitopatogênicos do Laboratório de Fitopatologia II-UFERSA. As avaliações foram realizadas aos 60 dias após o transplantio. A incidência da doença foi determinada através do número de plantas infectadas pelo fungo, sendo expressa em porcentagem. Para avaliação da severidade utilizou-se uma escala de notas variando de 0 (raízes saudáveis, sem lesões ou descoloração) a 4 (descoloração severa e/ou raiz necrosada/ morta). A reação média de cada acesso para severidade foi calculada pela soma de notas atribuídas para cada planta dividida pelo número total de plantas avaliadas em cada tratamento. O valor resultante foi utilizado para discriminar os acessos em cinco classes de reação variando de (0: similar ou imune) a (3,1 – 4,0: altamente suscetível). Também foram avaliados os caracteres comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, peso fresco da parte aérea, peso fresco das raízes, peso seco da parte aérea e peso seco das raízes. Para a incidência e a severidade foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, enquanto para os demais caracteres foram aplicados os testes F de Snedecor na análise de variância e o agrupamento de Scott-Knott. Verificou-se a existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados para os descritores de frutos de meloeiro; Os acessos mais divergentes foram A16, A53, NRZ, A28, A51 e A44; A divergência genética ficou concentrada nos caracteres número de frutos por planta, firmeza da polpa e sólidos solúveis; os acessos mais promissores para o uso em programas de melhoramento foram A01, A04, A25, A27 classificados como moderadamente resistentes e A26 altamente resistente ao fungo. |
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Diversidade genética e reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballusGenetic diversity and reactions of accessions of melon plant to Monosporascus cannonballusCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIACucumis melodeclínio das ramasdivergência genéticaresistênciaCucumis melovine declinegenetic divergenceresistanceO objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética e a reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballus. Foram conduzidos dois ensaios com 29 acessos de meloeiro do banco de germoplasma da UFERSA e um híbrido comercial de meloeiro Natal RZ. No primeiro ensaio, os acessos foram conduzidos em campo e avaliados em um delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições para os descritores: número de frutos por planta, peso médio do fruto, índice de formato do fruto, espessura média da polpa, firmeza da polpa e sólidos solúveis totais. Foram estimadas as distâncias euclidianas padronizadas e agruparam-se os acessos pelo método UPGMA. A contribuição das variáveis para a divergência foi estimada pelo critério de Singh. No segundo ensaio, os acessos foram conduzidos em casa de vegetação, sob delineamento inteiramente causalizado com oito repetições, os vasos preenchidos com substrato foram infestados com 6 gramas de trigo/vaso com M. cannonballus, isolado CMM-2429 proveniente da coleção cultural de Fungos Fitopatogênicos do Laboratório de Fitopatologia II-UFERSA. As avaliações foram realizadas aos 60 dias após o transplantio. A incidência da doença foi determinada através do número de plantas infectadas pelo fungo, sendo expressa em porcentagem. Para avaliação da severidade utilizou-se uma escala de notas variando de 0 (raízes saudáveis, sem lesões ou descoloração) a 4 (descoloração severa e/ou raiz necrosada/ morta). A reação média de cada acesso para severidade foi calculada pela soma de notas atribuídas para cada planta dividida pelo número total de plantas avaliadas em cada tratamento. O valor resultante foi utilizado para discriminar os acessos em cinco classes de reação variando de (0: similar ou imune) a (3,1 – 4,0: altamente suscetível). Também foram avaliados os caracteres comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, peso fresco da parte aérea, peso fresco das raízes, peso seco da parte aérea e peso seco das raízes. Para a incidência e a severidade foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, enquanto para os demais caracteres foram aplicados os testes F de Snedecor na análise de variância e o agrupamento de Scott-Knott. Verificou-se a existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados para os descritores de frutos de meloeiro; Os acessos mais divergentes foram A16, A53, NRZ, A28, A51 e A44; A divergência genética ficou concentrada nos caracteres número de frutos por planta, firmeza da polpa e sólidos solúveis; os acessos mais promissores para o uso em programas de melhoramento foram A01, A04, A25, A27 classificados como moderadamente resistentes e A26 altamente resistente ao fungo.The objective of the present work was to evaluate the genetic diversity and the reaction of melon accessions to Monosporascus cannonballus. Two experiments were conducted with 29 melon accessions from the UFERSA germplasm bank and a commercial melon hybrid Natal RZ. In the first trial, the accessions were conducted in the field and evaluated in a randomized block experimental design with three replications for the descriptors: number of fruits per plant, average fruit weight, fruit shape index, pulp thickness, fruit firmness and soluble solids. Standardized Euclidean distances were estimated, and accessions were grouped using the UPGMA method. The contribution of the variables to the divergence was estimated using the Singh criterion. In the second experiment, the accessions were conducted in a greenhouse, under a completely randomized design with eight replications. The pots filled with substrate were infested with 6 grams of wheat/pot with M. cannonballus, isolated CMM-2429 from the cultural collection of Fungi Phytopathogens from the Phytopathology Laboratory II- UFERSA. Evaluations were performed 60 days after transplanting. The incidence of the disease was determined through the number of plants infected by the fungus, expressed as a percentage. To assess severity, a rating scale ranging from 0 (healthy roots, without lesions or discoloration) to 4 (severe discoloration and/or necrotic/dead root) was used. The average reaction of each accession to severity was calculated by the sum of scores attributed to each plant divided by the total number of plants evaluated in each treatment. The resulting score was used to discriminate accessions into five reaction classes ranging from (0: similar or immune) to (3.1 – 4.0: highly susceptible). The traits shoot length, root length, fresh weight of the shoot, fresh weight of the roots, dry weight of the shoot and dry weight of the roots were also evaluated. For incidence and severity, the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were applied, while for the other traits, the Snedecor F tests were applied in the analysis of variance and the Scott-Knott grouping. The existence of genetic variability was verified among the evaluated accessions for the melon fruit descriptors. The most divergent accesses were A16, A53, NRZ, A28, A51 and A44. The genetic divergence was concentrated in the characters number of fruits per plant, pulp firmness, and soluble solids. The most promising accessions for use in breeding programs were A01, A04, A25, A27 classified as moderately resistant and A26 highly resistant to the fungus.58 p.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESCCABrasilCentro de Ciências Agrárias - CCAUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaNunes, Glauber Henrique de SousaNunes, Glauber Henrique de SousaNegreiros, Andréia Mitsa PaivaFerreira, Hailson AlvesTorres Filho, JoséFreitas, Sabrina Queiroz de2024-08-16T14:54:49Z2024-08-16T14:54:49Z2023-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesispdfapplication/pdfhttp://lattes.cnpq.br/6199153570472953http://lattes.cnpq.br/5979410355376709FREITAS, Sabrina Queiroz de. Diversidade genética e reação de acessos de meloeiro a Monosporascus cannonballus. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/11371MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-09-06T21:24:40Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/11371Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-09-06T21:24:40Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
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