Estudo da estabilidade da água sanitária em uma empresa de saneantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Junior, João Batista Fernandes de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9989
Resumo: A água sanitária é um produto químico simples e eficaz, sendo conhecida por suas propriedades bactericidas e de branqueamento. Nos últimos tempos, esse produto tem experimentado um aumento significativo em sua demanda. A fim de garantir sua produção de alta qualidade, é essencial que a água sanitária passe por uma série de análises rigorosas, possibilitando ajustes sempre que necessário. Dentre os fatores que podem impactar a qualidade da água sanitária, destacam-se o pH, o teor de sais da água utilizada durante o processo de fabricação e a temperatura em que essa água sanitária fica exposta. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem detalhada do processo de produção da água sanitária, bem como avaliar qual fonte de água é mais adequada para a produção da água sanitária, e qual temperatura é mais indicada para acondicionar esse produto. Para este último propósito, foi avaliado a estabilidade do hipoclorito de sódio nas águas sanitárias produzidas a partir de três fontes diferentes de água e a três temperaturas diferentes. Foram realizados ensaios para a determinação do teor de cloro ativo e pH, além de avaliado a estabilidade da solução ao longo do tempo. Dessa forma foi possível constatar que o uso da água de poço frente a água de poço com adição de EDTA e frente a água purificada é preferível, visto que as outras duas fontes de água avaliadas não apresentaram melhorias significativas.
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spelling Estudo da estabilidade da água sanitária em uma empresa de saneantesENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAÁgua sanitáriaTeor de cloro ativoPhÁguaTemperaturaA água sanitária é um produto químico simples e eficaz, sendo conhecida por suas propriedades bactericidas e de branqueamento. Nos últimos tempos, esse produto tem experimentado um aumento significativo em sua demanda. A fim de garantir sua produção de alta qualidade, é essencial que a água sanitária passe por uma série de análises rigorosas, possibilitando ajustes sempre que necessário. Dentre os fatores que podem impactar a qualidade da água sanitária, destacam-se o pH, o teor de sais da água utilizada durante o processo de fabricação e a temperatura em que essa água sanitária fica exposta. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem detalhada do processo de produção da água sanitária, bem como avaliar qual fonte de água é mais adequada para a produção da água sanitária, e qual temperatura é mais indicada para acondicionar esse produto. Para este último propósito, foi avaliado a estabilidade do hipoclorito de sódio nas águas sanitárias produzidas a partir de três fontes diferentes de água e a três temperaturas diferentes. Foram realizados ensaios para a determinação do teor de cloro ativo e pH, além de avaliado a estabilidade da solução ao longo do tempo. Dessa forma foi possível constatar que o uso da água de poço frente a água de poço com adição de EDTA e frente a água purificada é preferível, visto que as outras duas fontes de água avaliadas não apresentaram melhorias significativas.Bleach is a simple and effective chemical product, known for its bactericidal and bleaching properties. In recent times, this product has experienced a significant increase in demand. To ensure its high-quality production, it is essential that bleach undergoes a series of rigorous analyses, allowing adjustments whenever necessary. Among the factors that can impact the quality of bleach, pH, the salt content of the water used during the manufacturing process, and the temperature at which this bleach is exposed are noteworthy. This work aims to provide a detailed approach to the production process of bleach, as well as to evaluate which water source is most suitable for bleach production and what temperature is most appropriate for storing this product. For the latter purpose, the stability of sodium hypochlorite in bleach produced from three different water sources and at three different temperatures was assessed. Tests were conducted to determine the active chlorine content and pH, and the stability of the solution over time was evaluated. This made it possible to confirm that using well water, as opposed to well water with the addition of EDTA and purified water, is preferable, as the other two water sources evaluated did not show significant improvements.34 f.Centro de Engenharias - CEBrasilUFERSAUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoRios, Rafael BarbosaRios, Rafael BarbosaPinheiro, Álvaro Daniel TelesOliveira, Mônica Rodrigues deOliveira Junior, João Batista Fernandes de2024-01-04T20:59:20Z2024-01-04T20:59:20Z2023-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesispdfapplication/pdfOLIVEIRA JUNIOR, João Batista Fernandes de. Estudo da estabilidade da água sanitária em uma empresa de saneantes. 34 f. (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Engenharias – CE, Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, Mossoró/RN, 2023.https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/9989MossoróAttribution-ShareAlike 3.0 BrazilUFERSAhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2024-01-06T03:00:44Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/9989Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2024-01-06T03:00:44Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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