Produção de biogás por co-digestão utilizando uma mistura de dejetos bovinos e casca de café conilon
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v2n3_03 |
Resumo: | Energia é um dos fatores determinantes para o desenvolvimento social e econômico de uma região ou país. Questões socioeconômicas e ambientais como o aumento crescente nos preços dos combustíveis fósseis e a escassez dos mesmos sinalizam que a demanda energética mundial não poderá ser suprida apenas por fontes de origem fóssil e sim por fontes de energia renováveis. Neste cenário, o uso de biomassa residual com fins de reduzir o impacto ambiental e o “apagão energético” é determinante, uma vez que estrategicamente soluciona os problemas associados à demanda energética e à destinação adequada dos resíduos agroindustriais. Inúmeros processos têm sido usados na produção de energia a partir de biomassa residual, destacando-se a gaseificação, a pirólise e a biodigestão. Dentre estas rotas, a biodigestão tem se mostrado bastante promissora, uma vez que demanda menor quantidade de energia operacional quando comparada às demais. Diante dessa conjuntura, este estudo avaliou a produção de biogás, por meio do processo de biodigestão anaeróbia, utilizando resíduos agroindustriais disponíveis na região norte do Estado do Espírito Santo. Assim, foi realizada a caracterização da casca do café Conilon, de forma a investigar seu potencial para produção energética; e a investigação de rotas tecnológicas de baixo custo para o aproveitamento energético da casca de café Conilon associado com dejetos bovinos, mediante o processo de biodigestão anaeróbia. Com os resultados obtidos no final deste estudo, podemos destacar e sugerir o potencial do uso da casca do café para a produção de biogás, devido ao teor de umidade, teor de cinzas, holocelulose, lignina e extrativos apresentados. |
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Produção de biogás por co-digestão utilizando uma mistura de dejetos bovinos e casca de café conilonEnergia é um dos fatores determinantes para o desenvolvimento social e econômico de uma região ou país. Questões socioeconômicas e ambientais como o aumento crescente nos preços dos combustíveis fósseis e a escassez dos mesmos sinalizam que a demanda energética mundial não poderá ser suprida apenas por fontes de origem fóssil e sim por fontes de energia renováveis. Neste cenário, o uso de biomassa residual com fins de reduzir o impacto ambiental e o “apagão energético” é determinante, uma vez que estrategicamente soluciona os problemas associados à demanda energética e à destinação adequada dos resíduos agroindustriais. Inúmeros processos têm sido usados na produção de energia a partir de biomassa residual, destacando-se a gaseificação, a pirólise e a biodigestão. Dentre estas rotas, a biodigestão tem se mostrado bastante promissora, uma vez que demanda menor quantidade de energia operacional quando comparada às demais. Diante dessa conjuntura, este estudo avaliou a produção de biogás, por meio do processo de biodigestão anaeróbia, utilizando resíduos agroindustriais disponíveis na região norte do Estado do Espírito Santo. Assim, foi realizada a caracterização da casca do café Conilon, de forma a investigar seu potencial para produção energética; e a investigação de rotas tecnológicas de baixo custo para o aproveitamento energético da casca de café Conilon associado com dejetos bovinos, mediante o processo de biodigestão anaeróbia. Com os resultados obtidos no final deste estudo, podemos destacar e sugerir o potencial do uso da casca do café para a produção de biogás, devido ao teor de umidade, teor de cinzas, holocelulose, lignina e extrativos apresentados.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2016-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresCaracterizaçãoapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v2n3_03Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 2 No. 3 (2016): Número Regular (Dezembro); 44-54Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 2 Núm. 3 (2016): Número Regular (Dezembro); 44-54Brazilian Journal of Production Engineering; v. 2 n. 3 (2016): Número Regular (Dezembro); 44-542447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v2n3_03/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v2n3_03/19347Copyright (c) 2016 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSchmidt Albuquerque, LaisSantiago de Araujo, Jesuína Cássia2023-01-08T16:30:37Zoai:periodicos.ufes.br:article/14251Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:11.564479Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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