O PAPEL DA ERGONOMIA EM MEIO AS ATIVIDADES DO CAMPO: UM OLHAR PARA O CASO DO VALE DO SÃO FRANCISCO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n3_5 |
Resumo: | Quando se trata do setor rural, os acidentes provocados no trabalho apresentam características peculiares, onde, estas associam-se a atividades de cultivo de frutas, plantações e outras mais, principalmente no Nordeste. Portanto, o objetivo deste estudo foi aprofundar, com base nos dados publicados sobre o tema, as discussões acerca da aplicação da Ergonomia e suas tecnologias em meios de trabalho rural. Assim, optou-se por aprimorar o debate sobre esta ciência no Vale do São Francisco, devido a importância deste para o cenário agrícola Nacional e pela relevante quantidade de atividades desenvolvidas no meio rural. Logo, é compreendido, que os trabalhadores rurais estão expostos a diversos riscos que podem modificar seu estado de saúde de forma negativa. Um dos grandes riscos, considerado mais comum, é a intoxicação devido ao contato intenso com agrotóxicos em suas tarefas diárias. |
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O PAPEL DA ERGONOMIA EM MEIO AS ATIVIDADES DO CAMPO: UM OLHAR PARA O CASO DO VALE DO SÃO FRANCISCOQuando se trata do setor rural, os acidentes provocados no trabalho apresentam características peculiares, onde, estas associam-se a atividades de cultivo de frutas, plantações e outras mais, principalmente no Nordeste. Portanto, o objetivo deste estudo foi aprofundar, com base nos dados publicados sobre o tema, as discussões acerca da aplicação da Ergonomia e suas tecnologias em meios de trabalho rural. Assim, optou-se por aprimorar o debate sobre esta ciência no Vale do São Francisco, devido a importância deste para o cenário agrícola Nacional e pela relevante quantidade de atividades desenvolvidas no meio rural. Logo, é compreendido, que os trabalhadores rurais estão expostos a diversos riscos que podem modificar seu estado de saúde de forma negativa. Um dos grandes riscos, considerado mais comum, é a intoxicação devido ao contato intenso com agrotóxicos em suas tarefas diárias.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2018-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresRevisão de Literatura;application/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n3_5Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 4 No. 3 (2018): Número Regular (Outubro); 77-93Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 4 Núm. 3 (2018): Número Regular (Outubro); 77-93Brazilian Journal of Production Engineering; v. 4 n. 3 (2018): Número Regular (Outubro); 77-932447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v4n3_5/pdfCopyright (c) 2018 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Pedro Vieira Souza2023-01-08T16:33:38Zoai:periodicos.ufes.br:article/21320Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:17.194061Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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