Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caixeta, André Fernandes
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Fernandes, Nilson José, Nunes, Deivid Marques, Santos, Aline Gonçalves do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
spa
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737
Resumo: O Planejamento e Controle da Produção (PCP) determina o dimensionamento de recursos, bem como a identificação do layout que mais se adéqua ao fluxo de produção. A previsão de demanda, sendo uma das principais atividades do PCP, mostra-se como uma importante ferramenta gerencial ao dar suporte à tomadas de decisão. O presente trabalho faz uma análise comparativa da aplicação de técnicas de previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte no interior do estado de Mato Grosso, com o objetivo de prever de forma eficiente a quantidade de refeições. As análises quantitativas da pesquisa foram realizadas no software Excel®, em que se determinaram previsões de demanda e os respectivos erros associados. Após a análise, o método que obteve melhor desempenho foi a média móvel ponderada com 3 períodos de previsão e ponderações de 25%, 35% e 40% nestes períodos. Demais métodos analisados (média móvel simples e média móvel exponencial) também alcançaram resultados aceitáveis, ou seja, com reduzidos erros de previsão.
id UFES-11_27f3971384a1ef0c918c66d20ccc47a1
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/42737
network_acronym_str UFES-11
network_name_str Brazilian Journal of Production Engineering
repository_id_str
spelling Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porteDemand forecast in a small restaurantPronóstico de demanda en un restaurante pequeñoPCPPrevisão de demandaRestaurantePCPdemand forecastrestaurantPCPprevisión de la demandarestauranteO Planejamento e Controle da Produção (PCP) determina o dimensionamento de recursos, bem como a identificação do layout que mais se adéqua ao fluxo de produção. A previsão de demanda, sendo uma das principais atividades do PCP, mostra-se como uma importante ferramenta gerencial ao dar suporte à tomadas de decisão. O presente trabalho faz uma análise comparativa da aplicação de técnicas de previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte no interior do estado de Mato Grosso, com o objetivo de prever de forma eficiente a quantidade de refeições. As análises quantitativas da pesquisa foram realizadas no software Excel®, em que se determinaram previsões de demanda e os respectivos erros associados. Após a análise, o método que obteve melhor desempenho foi a média móvel ponderada com 3 períodos de previsão e ponderações de 25%, 35% e 40% nestes períodos. Demais métodos analisados (média móvel simples e média móvel exponencial) também alcançaram resultados aceitáveis, ou seja, com reduzidos erros de previsão.Production Planning and Control (PPC) determines the dimensioning of resources, as well as the identification of the layout that best suits the production flow. Demand forecasting, being one of the main activities of the PPC, proves to be an important management tool to support decision-making. The present work makes a comparative analysis of the application of demand forecasting techniques in a small restaurant in the interior of the state of Mato Grosso/BR, with the objective of efficiently predicting the number of meals. Quantitative analyzes of the research were carried out using Excel® software, in which demand forecasts and the respective associated errors were determined. After the analysis, the method that obtained the best performance was the weighted moving average with 3 forecast periods and weights of 25%, 35% and 40% in these periods. Other methods analyzed (simple moving average and exponential moving average) also achieved acceptable results, that is, with reduced forecasting errors.La Planificación y Control de la Producción (PCP) determina el dimensionamiento de los recursos, así como la identificación del layout que mejor se adapta al flujo de producción. La previsión de la demanda, siendo una de las principales actividades del PCP, demuestra ser una importante herramienta de gestión para apoyar la toma de decisiones. El presente trabajo hace un análisis comparativo de la aplicación de técnicas de pronóstico de demanda en un pequeño restaurante del interior del estado de Mato Grosso/BR, con el objetivo de predecir eficientemente el número de comidas. Los análisis cuantitativos de la investigación se realizaron mediante el software Excel®, en el cual se determinaron los pronósticos de demanda y los respectivos errores asociados. Luego del análisis, el método que mejor desempeño obtuvo fue el promedio móvil ponderado con 3 periodos de pronóstico y pesos del 25%, 35% y 40% en estos periodos. Otros métodos analizados (promedio móvil simple y promedio móvil exponencial) también lograron resultados aceptables, es decir, con errores de pronóstico reducidos.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2023-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfimage/jpegimage/jpegimage/jpeghttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/4273710.47456/bjpe.v9i5.42737Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 5 (2023): Special Edition "Lean beyond manufacturing" (October); 115-124Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 5 (2023): Edición Especial "Lean más allá de la fabricación" (Octubre); 115-124Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 5 (2023): Edição Especial "Lean além da Manufatura" (Outubro); 115-1242447-558010.47456/bjpe.v9i5reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporengspahttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28667https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28664https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28665https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28666Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineeringhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCaixeta, André FernandesFernandes, Nilson JoséNunes, Deivid MarquesSantos, Aline Gonçalves do2023-10-25T15:01:07Zoai:periodicos.ufes.br:article/42737Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-10-25T15:01:07Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
Demand forecast in a small restaurant
Pronóstico de demanda en un restaurante pequeño
title Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
spellingShingle Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
Caixeta, André Fernandes
PCP
Previsão de demanda
Restaurante
PCP
demand forecast
restaurant
PCP
previsión de la demanda
restaurante
title_short Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
title_full Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
title_fullStr Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
title_full_unstemmed Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
title_sort Previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte
author Caixeta, André Fernandes
author_facet Caixeta, André Fernandes
Fernandes, Nilson José
Nunes, Deivid Marques
Santos, Aline Gonçalves do
author_role author
author2 Fernandes, Nilson José
Nunes, Deivid Marques
Santos, Aline Gonçalves do
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caixeta, André Fernandes
Fernandes, Nilson José
Nunes, Deivid Marques
Santos, Aline Gonçalves do
dc.subject.por.fl_str_mv PCP
Previsão de demanda
Restaurante
PCP
demand forecast
restaurant
PCP
previsión de la demanda
restaurante
topic PCP
Previsão de demanda
Restaurante
PCP
demand forecast
restaurant
PCP
previsión de la demanda
restaurante
description O Planejamento e Controle da Produção (PCP) determina o dimensionamento de recursos, bem como a identificação do layout que mais se adéqua ao fluxo de produção. A previsão de demanda, sendo uma das principais atividades do PCP, mostra-se como uma importante ferramenta gerencial ao dar suporte à tomadas de decisão. O presente trabalho faz uma análise comparativa da aplicação de técnicas de previsão de demanda em um restaurante de pequeno porte no interior do estado de Mato Grosso, com o objetivo de prever de forma eficiente a quantidade de refeições. As análises quantitativas da pesquisa foram realizadas no software Excel®, em que se determinaram previsões de demanda e os respectivos erros associados. Após a análise, o método que obteve melhor desempenho foi a média móvel ponderada com 3 períodos de previsão e ponderações de 25%, 35% e 40% nestes períodos. Demais métodos analisados (média móvel simples e média móvel exponencial) também alcançaram resultados aceitáveis, ou seja, com reduzidos erros de previsão.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737
10.47456/bjpe.v9i5.42737
url https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737
identifier_str_mv 10.47456/bjpe.v9i5.42737
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
spa
language por
eng
spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28667
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28664
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28665
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/42737/28666
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Brazilian Journal of Production Engineering
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
image/jpeg
image/jpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 No. 5 (2023): Special Edition "Lean beyond manufacturing" (October); 115-124
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 9 Núm. 5 (2023): Edición Especial "Lean más allá de la fabricación" (Octubre); 115-124
Brazilian Journal of Production Engineering; v. 9 n. 5 (2023): Edição Especial "Lean além da Manufatura" (Outubro); 115-124
2447-5580
10.47456/bjpe.v9i5
reponame:Brazilian Journal of Production Engineering
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Brazilian Journal of Production Engineering
collection Brazilian Journal of Production Engineering
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv rodrigo.r.freitas@ufes.br
_version_ 1797047318548054016