SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO BIOETANOL A PARTIR DO RESÍDUO DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L. (LAM.))
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_17 |
Resumo: | A fim de minimizar o desperdício de alimentos e maximizar o reaproveitamento destes como matéria primas renováveis, destaca-se a batata-doce como alternativa de matéria-prima para produção do bioetanol. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial energético do resíduo de batata-doce para produção de bioetanol utilizando para a fermentação alcoólica um fermento comercial onde sua composição possui a levedura Saccharomycescerevisiae. Esses resultados foram comparados com a simulação no software SuperProDesing e estudos realizados usando fontes energéticas. Através das análises preliminares físico-químicas, ensaios experimentais e a simulação do processo de fermentação, estes constataram a viabilidade da produção de álcool utilizando a batata-doce como resíduo. Os resultados mostraram um volume de álcool promissor. Como a produção de etanol envolve o uso total dos resíduos como fonte energética, isso contribui com a diminuição de resíduos desperdiçados anualmente no mundo. |
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SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO BIOETANOL A PARTIR DO RESÍDUO DE BATATA-DOCE (IPOMOEA BATATAS L. (LAM.))A fim de minimizar o desperdício de alimentos e maximizar o reaproveitamento destes como matéria primas renováveis, destaca-se a batata-doce como alternativa de matéria-prima para produção do bioetanol. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial energético do resíduo de batata-doce para produção de bioetanol utilizando para a fermentação alcoólica um fermento comercial onde sua composição possui a levedura Saccharomycescerevisiae. Esses resultados foram comparados com a simulação no software SuperProDesing e estudos realizados usando fontes energéticas. Através das análises preliminares físico-químicas, ensaios experimentais e a simulação do processo de fermentação, estes constataram a viabilidade da produção de álcool utilizando a batata-doce como resíduo. Os resultados mostraram um volume de álcool promissor. Como a produção de etanol envolve o uso total dos resíduos como fonte energética, isso contribui com a diminuição de resíduos desperdiçados anualmente no mundo.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2019-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdftext/htmlhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_17Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 No. 2 (2019): Edição Especial "II Workshop em Materiais e Processos de Produção" (Novembro); 191-202Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 5 Núm. 2 (2019): Edição Especial "II Workshop em Materiais e Processos de Produção" (Novembro); 191-202Brazilian Journal of Production Engineering; v. 5 n. 2 (2019): Edição Especial "II Workshop em Materiais e Processos de Produção" (Novembro); 191-2022447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_17/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/V05N02_17/19559Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Marcelo dos Santos DamasioSilva, Hídila Souza Teixeira daSilva Filho, Eduardo Nunes daSantos, Lígia Marcondes Rodrigues dosPereira, Cristiane de Souza Siqueira2023-01-08T16:34:03Zoai:periodicos.ufes.br:article/24372Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:20.500745Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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