Factors that influence the interruption of exclusive breastfeeding in nursing mothers
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/35499 |
Resumo: | O aleitamento materno é o elemento fundamental para as crianças nos primeiros meses de vida, a fim de garantir o crescimento e o desenvolvimento psicológico e motor apropriado, atender as necessidades nutricionais da criança, propiciar fatores de promoção e proteção para a saúde materno-infantil. Além disso, também irá favorecer o vínculo mãe-filho quando o ato de amamentar é bem vivenciado pelas mães. Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, exploratória e quantitativa, objetivando avaliar os fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes. A pesquisa foi realizada de forma online por meio de um questionário virtual. A população foi formada por todas as mães de crianças até 18 meses que estavam participando de um grupo de mães, na cidade de Patos, Paraíba. A amostragem foi constituída pelas primeiras 60 voluntárias que aceitaram participar, considerando tal amostragem equivalente a 100% do total proposto. A coleta de dados foi dada através da aplicação de um questionário semiestruturado contendo questões fechadas. Os dados da amostra foram analisados, tabulados e graficados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SSPSS). Os resultados mostram que os problemas que mais influenciaram as nutrizes quanto à interrupção do aleitamento foram fissuras no mamilo (55%), ingurgitamento mamário (30%) e baixa produção de leite (30%). Importante mencionar que significativa parcela relatou dor durante a amamentação (60%) e apenas 17,6% relataram amamentação exclusiva só até os seis meses. Espera-se que a partir destas informações os profissionais de saúde exerçam o papel fundamental de ajudar as mães com as orientações corretas, fazendo com que ocorra o sucesso do aleitamento materno exclusivo. |
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Factors that influence the interruption of exclusive breastfeeding in nursing mothersFatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizesFactores que influyen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva en madres lactantesAssistência AlimentarAleitamento MaternoLactenteFood AssistanceBreastfeedingInfantAsistencia alimentariaAmamantamientoniñoO aleitamento materno é o elemento fundamental para as crianças nos primeiros meses de vida, a fim de garantir o crescimento e o desenvolvimento psicológico e motor apropriado, atender as necessidades nutricionais da criança, propiciar fatores de promoção e proteção para a saúde materno-infantil. Além disso, também irá favorecer o vínculo mãe-filho quando o ato de amamentar é bem vivenciado pelas mães. Tratou-se de uma pesquisa de campo, descritiva, exploratória e quantitativa, objetivando avaliar os fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes. A pesquisa foi realizada de forma online por meio de um questionário virtual. A população foi formada por todas as mães de crianças até 18 meses que estavam participando de um grupo de mães, na cidade de Patos, Paraíba. A amostragem foi constituída pelas primeiras 60 voluntárias que aceitaram participar, considerando tal amostragem equivalente a 100% do total proposto. A coleta de dados foi dada através da aplicação de um questionário semiestruturado contendo questões fechadas. Os dados da amostra foram analisados, tabulados e graficados utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SSPSS). Os resultados mostram que os problemas que mais influenciaram as nutrizes quanto à interrupção do aleitamento foram fissuras no mamilo (55%), ingurgitamento mamário (30%) e baixa produção de leite (30%). Importante mencionar que significativa parcela relatou dor durante a amamentação (60%) e apenas 17,6% relataram amamentação exclusiva só até os seis meses. Espera-se que a partir destas informações os profissionais de saúde exerçam o papel fundamental de ajudar as mães com as orientações corretas, fazendo com que ocorra o sucesso do aleitamento materno exclusivo.La lactancia materna es un elemento fundamental para los niños en los primeros meses de vida, con el fin de garantizar un adecuado crecimiento y desarrollo psicológico y motriz, satisfacer las necesidades nutricionales del niño y brindar factores de promoción y protección para la salud maternoinfantil. Además, también favorecerá el vínculo madre-hijo cuando el acto de amamantar sea bien vivido por las madres. Fue una investigación de campo descriptiva, exploratoria y cuantitativa, con el objetivo de evaluar los factores que influyen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva en madres lactantes. La encuesta se realizó en línea a través de un cuestionario virtual. La población estuvo formada por todas las madres de niños hasta 18 meses que participaban de un grupo de madres, en la ciudad de Patos, Paraíba. La muestra estuvo conformada por los primeros 60 voluntarios que aceptaron participar, considerándose dicha muestra equivalente al 100% del total propuesto. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado que contenía preguntas cerradas. Los datos de la muestra se analizaron, tabularon y graficaron utilizando el software Statistical Package for the Social Sciences (SSPSS). Los resultados muestran que los problemas que más influyeron en las madres lactantes con respecto a la interrupción de la lactancia fueron fisuras en los pezones (55%), congestión mamaria (30%) y baja producción de leche (30%). Es importante mencionar que una parte significativa reportó dolor durante la lactancia (60%) y solo el 17,6% reportó lactancia materna exclusiva solo hasta los seis meses. Con base en esta información, se espera que los profesionales de la salud jueguen un papel fundamental para ayudar a las madres con las pautas correctas, asegurando el éxito de la lactancia materna exclusiva.Breastfeeding is the fundamental element for children in the first months of life, in order to guarantee growth and appropriate psychological and motor development, meet the child's nutritional needs, provide factors for the promotion and protection of maternal and child health. In addition, it will also provide the mother-child bond when the act of breastfeeding is well experienced by mothers. It was a descriptive, exploratory and quantitative field research, aiming to evaluate the factors that influence the interruption of exclusive breastfeeding in nursing mothers. The survey was performed online using a virtual questionnaire. The population was formed by all mothers of children up to 18 months of age who were participating of a group of mothers, in Patos, Paraíba. The sample consisted of the first 60 volunteers who agreed to participate, considering such sampling equivalent to 100% of the proposed total. Data collection was performed through the application of a semi-structured questionnaire containing closed questions. The sample data were analyzed, tabulated and graphed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. The results show that the problems that most influenced nursing women regarding the interruption of breastfeeding were nipple fissures (55%), breast engorgement (30%) and low milk production (30%). It is important to mention that a significant proportion reported pain during breastfeeding (60%) and only 17.6% reported exclusive breastfeeding only until six months. Based on this information, health professionals are expected to play a key role in helping mothers with the right orientation, making exclusive breastfeeding successful.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2021-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3549910.47456/bjpe.v7i3.35499Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 No. 3 (2021): Número Regular (Julho - Setembro); 153-162Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 Núm. 3 (2021): Número Regular (Julho - Setembro); 153-162Brazilian Journal of Production Engineering; v. 7 n. 3 (2021): Número Regular (Julho - Setembro); 153-1622447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/35499/23843Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDaltro, Manuela Carla de Souza LimaVale, Uany da CruzSousa, Milena Nunes Alves deCastro, Bruna AlencarSuárez, Larissa de Araújo BatistaBezerra, André Luiz Dantas2022-09-30T23:41:06Zoai:periodicos.ufes.br:article/35499Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:33.708258Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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