Controle estatístico de processo em pulverização usando veículo aéreo não tripulado na cultura do café conilon
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/30180 |
Resumo: | O Controle Estatístico de Processo é uma ferramenta importante para detecção e ajustes do aprimoramento da variabilidade e aumento da qualidade das pulverizações agrícolas. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade e a variabilidade, por meio do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada nas folhas do cafeeiro e a perda para o solo, promovida pela aplicação com Veículo Aéreo Não Tripulado a diferentes alturas de pulverização em dois genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de café conilon no ano de 2018, com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três alturas de operacionais de voo em relação a copa do cafeeiro (1,0, 1,5 e 2,0 m) e dois genótipos de café conilon (A1 e Bamburral), com 12 repetições por tratamento. Utilizou-se a espectrofotometria para quantificar os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e o escorrimento no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. Através das cartas de controle não se detectaram padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. Todos os tratamentos estiveram dentro dos limites, mas, à altura de voo de 1,0 m e o genótipo A1, apresentaram os melhores resultados de deposição superior e inferior. |
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Controle estatístico de processo em pulverização usando veículo aéreo não tripulado na cultura do café conilonStatistical process control in spraying using unmanned aerial vehicle in conilon coffee cropControl estadístico de procesos en fumigaciones con vehículo aéreo no tripulado en cultivo de café conilonDeposiçãoescorrimentotecnologia de aplicaçãoDepositionrunoffapplication technologyDeclaraciónescapadatecnología de aplicaciónO Controle Estatístico de Processo é uma ferramenta importante para detecção e ajustes do aprimoramento da variabilidade e aumento da qualidade das pulverizações agrícolas. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade e a variabilidade, por meio do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada nas folhas do cafeeiro e a perda para o solo, promovida pela aplicação com Veículo Aéreo Não Tripulado a diferentes alturas de pulverização em dois genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de café conilon no ano de 2018, com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três alturas de operacionais de voo em relação a copa do cafeeiro (1,0, 1,5 e 2,0 m) e dois genótipos de café conilon (A1 e Bamburral), com 12 repetições por tratamento. Utilizou-se a espectrofotometria para quantificar os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e o escorrimento no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. Através das cartas de controle não se detectaram padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. Todos os tratamentos estiveram dentro dos limites, mas, à altura de voo de 1,0 m e o genótipo A1, apresentaram os melhores resultados de deposição superior e inferior.El Control Estadístico de Procesos es una herramienta importante para la detección y ajustes para mejorar la variabilidad y aumentar la calidad de la fumigación agrícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad y variabilidad, mediante control estadístico del proceso, de la deposición de jarabe asperjado sobre hojas de café y la pérdida al suelo, promovida por la aplicación con Vehículo Aéreo No Tripulado a diferentes alturas de aspersión sobre dos Genotipos de café conilon. El experimento se realizó en un cafetal conilon en el año 2018, con un diseño completamente al azar en esquema factorial 3 x 2, con tres alturas de vuelo operativas en relación a la copa del cafeto (1.0, 1.5 y 2.0 m) y dos cafetales conilon. genotipos (A1 y Bamburral), con 12 repeticiones por tratamiento. Se utilizó espectrofotometría para cuantificar los depósitos de pulverización en las hojas superiores e inferiores y la escorrentía del suelo. La calidad estadística de las pulverizaciones se evaluó utilizando un control de proceso estadístico. Mediante las gráficas de control no se detectaron patrones de no aleatoriedad dentro de los tratamientos, asegurando la buena calidad de las aplicaciones realizadas en el cultivo de café. Todos los tratamientos estuvieron dentro de los límites, pero a una altura de vuelo de 1,0 my el genotipo A1, mostraron los mejores resultados para la deposición superior e inferior.Statistical Process Control is an important tool for detecting and adjusting the improvement of variability and increasing the quality of agricultural sprays. The objective of this work was to evaluate the quality and variability, through statistical process control, of the deposition of sprayed syrup on the leaves of the coffee tree and the loss to the soil, promoted by the application with Unmanned Aerial Vehicle at different heights of spraying on two Conilon coffee genotypes. The experiment was carried out in a Conilon coffee plantation in 2018, with a completely randomized design in a factorial scheme 3 x 2 factorial scheme, with three flight operating heights in relation to the coffee canopy (1.0, 1.5 and 2.0 m) and two genotypes of conilon coffee (A1 and Bamburral), with 12 repetitions per treatment. Was used spectrophotometry to quantify, by, the syrup deposits on the leaves of the upper and lower part and the runoff on the soil. The statistical quality of the sprayings was evaluated, using statistical process control. Through the control charts, no non-random patterns were detected within the treatments, ensuring the good quality of the applications carried out in the coffee culture. All treatments were within the limits, but at the 1.0 m flight height and the A1 genotype, they showed the best results of upper and lower deposition.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2020-07-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/30180Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 No. 4 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Agricultura” (Agosto); 52-63Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 Núm. 4 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Agricultura” (Agosto); 52-63Brazilian Journal of Production Engineering; v. 6 n. 4 (2020): Edição Especial “Tecnologia e Inovação na Agricultura” (Agosto); 52-632447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/30180/20928Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMoro Soela, DéboraLeandro da Vitória, EdneyFurtado de Oliveira, Ronaldo Hoffmam Crause, Deborah s Freitas, Ismael Lourenço de JesuLocatelli, Tamara2023-01-08T16:35:55Zoai:periodicos.ufes.br:article/30180Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:26.572491Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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