CONTROLE E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA NO CULTIVO DE MICROALGAS ATRAVÉS DE SENSORES
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/ES04 |
Resumo: | Este trabalho propõe desenvolver uma alternativa usando mecanismos tecnológicos, especificamente sensores, medidores, computadores e micro controladores, para sanar, atenuar e controlar possíveis problemas das condições físico- químicas da água em meio de cultivo. Os principais fatores que são importantes neste controle: temperatura, pH, luminosidade e dióxido de carbono (Carmouze, 1994; Mulder, 2009). E dependendo do objetivo da linha de pesquisa, pode-se utilizar outros parâmetros de qualidade como, salinidade e condutividade elétrica. Corroborando, segundo Huet (1978), o que é determinante num modelo aquícola e o melhor sistema de cultivo a ser implantado é a quantidade e qualidade da água. Sendo importante também mencionar que são escassos os estudo em relação à utilização de dispositivos eletrônicos para controle da qualidade da água em cultivos intensivos fechados com recirculação com a espécie a ser estudada. Assim, com o exposto, o objetivo principal da presente proposta é estudar o desempenho de um sistema de recirculação aquícola, mais especificamente o cultivo de microalgas, construído com materiais de tecnologia de ponta com código aberto e de baixo custo, em relação à sua eficiência na manutenção e restauração dos parâmetros de qualidade da água em níveis adequados ao ciclo produtivo, considerando as implicações desta técnica na conservação dos recursos hídricos. |
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CONTROLE E MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA NO CULTIVO DE MICROALGAS ATRAVÉS DE SENSORESEste trabalho propõe desenvolver uma alternativa usando mecanismos tecnológicos, especificamente sensores, medidores, computadores e micro controladores, para sanar, atenuar e controlar possíveis problemas das condições físico- químicas da água em meio de cultivo. Os principais fatores que são importantes neste controle: temperatura, pH, luminosidade e dióxido de carbono (Carmouze, 1994; Mulder, 2009). E dependendo do objetivo da linha de pesquisa, pode-se utilizar outros parâmetros de qualidade como, salinidade e condutividade elétrica. Corroborando, segundo Huet (1978), o que é determinante num modelo aquícola e o melhor sistema de cultivo a ser implantado é a quantidade e qualidade da água. Sendo importante também mencionar que são escassos os estudo em relação à utilização de dispositivos eletrônicos para controle da qualidade da água em cultivos intensivos fechados com recirculação com a espécie a ser estudada. Assim, com o exposto, o objetivo principal da presente proposta é estudar o desempenho de um sistema de recirculação aquícola, mais especificamente o cultivo de microalgas, construído com materiais de tecnologia de ponta com código aberto e de baixo custo, em relação à sua eficiência na manutenção e restauração dos parâmetros de qualidade da água em níveis adequados ao ciclo produtivo, considerando as implicações desta técnica na conservação dos recursos hídricos.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2015-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/ES04Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-42447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/ES04/7896Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Nazur AmorimSiquara, Laiza LealSantos, Pablo Brunetti dosFreitas, Rodrigo Randow dePorto, paulo Sérgio da Silva2023-01-08T16:30:04Zoai:periodicos.ufes.br:article/11329Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:07.150188Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
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