Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Flavio Lucio Santos de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Christ, Jackson Simon
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975
Resumo: A grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo.
id UFES-11_ce99116abf7712015de58fc141323b02
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/36975
network_acronym_str UFES-11
network_name_str Brazilian Journal of Production Engineering
repository_id_str
spelling Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixabaProposal for improving the cutting process in a poultry slaughterhouse: a case study in an industry in Espírito SantoPropuesta de mejora del proceso de corte en un matadero de aves: un estudio de caso en una industria de Espírito SantoVSM, processo, perdas, melhoria, eficientesVSM, process, losses, improvement, efficientVSMprocesopérdidasmejoraeficienteA grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo.The great competitiveness between organizations made them look for more efficient ways to increase their productivity and reduce their losses. Thus, it is essential to know the activities that add and do not add value to the process and the product. It is equally important to implement process improvements and increases in costs and revenues, eliminating or reducing task losses. Therefore, the study has as its objective a proposal for improvement in a certain stage of the process of a poultry slaughterhouse. For the research, data from the production process of the evaluated company were collected. With the application of the following tools: Value Stream Mapping (VSM) and the Cause and Effect Diagram provided a better analysis of the process, thus obtaining a diagnosis of the real and current situation. Therefore, the proposal for improving the process was prepared with the objective of reducing breast fillet losses, a product that has one of the highest sales values, and better efficiency in the production process.La gran competitividad entre las organizaciones les hizo buscar formas más eficientes de aumentar su productividad y reducir sus pérdidas. Así, es fundamental conocer las actividades que agregan y no agregan valor al proceso y al producto. Igualmente importante es la implementación de la mejora de procesos y el aumento de costos e ingresos, eliminando o reduciendo las pérdidas de tareas. Por tanto, el estudio tiene como objetivo una propuesta de mejora en una determinada etapa del proceso de un matadero avícola. Para la investigación se recogieron datos del proceso productivo de la empresa evaluada. Con la aplicación de las siguientes herramientas: Value Stream Mapping-VSM y el Diagrama de Causa y Efecto, brindaron un mejor análisis del proceso, obteniendo así un diagnóstico de la situación real y actual. Por ello, se elaboró ​​la propuesta de mejora del proceso con el objetivo de reducir las mermas del filete de pechuga, producto que tiene uno de los valores de venta más altos, y una mejor eficiencia en el proceso productivo.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2021-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3697510.47456/bjpe.v7i5.36975Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 No. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 Núm. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251Brazilian Journal of Production Engineering; v. 7 n. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-2512447-558010.47456/bjpe.v7i5reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975/24396Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Flavio Lucio Santos deChrist, Jackson Simon2022-09-20T17:01:01Zoai:periodicos.ufes.br:article/36975Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:36.481798Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
Proposal for improving the cutting process in a poultry slaughterhouse: a case study in an industry in Espírito Santo
Propuesta de mejora del proceso de corte en un matadero de aves: un estudio de caso en una industria de Espírito Santo
title Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
spellingShingle Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
Carvalho, Flavio Lucio Santos de
VSM, processo, perdas, melhoria, eficientes
VSM, process, losses, improvement, efficient
VSM
proceso
pérdidas
mejora
eficiente
title_short Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
title_full Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
title_fullStr Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
title_full_unstemmed Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
title_sort Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
author Carvalho, Flavio Lucio Santos de
author_facet Carvalho, Flavio Lucio Santos de
Christ, Jackson Simon
author_role author
author2 Christ, Jackson Simon
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Flavio Lucio Santos de
Christ, Jackson Simon
dc.subject.por.fl_str_mv VSM, processo, perdas, melhoria, eficientes
VSM, process, losses, improvement, efficient
VSM
proceso
pérdidas
mejora
eficiente
topic VSM, processo, perdas, melhoria, eficientes
VSM, process, losses, improvement, efficient
VSM
proceso
pérdidas
mejora
eficiente
description A grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975
10.47456/bjpe.v7i5.36975
url https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975
identifier_str_mv 10.47456/bjpe.v7i5.36975
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975/24396
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 No. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 Núm. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251
Brazilian Journal of Production Engineering; v. 7 n. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251
2447-5580
10.47456/bjpe.v7i5
reponame:Brazilian Journal of Production Engineering
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Brazilian Journal of Production Engineering
collection Brazilian Journal of Production Engineering
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv rodrigo.r.freitas@ufes.br
_version_ 1797047321378160640