Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975 |
Resumo: | A grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo. |
id |
UFES-11_ce99116abf7712015de58fc141323b02 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/36975 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixabaProposal for improving the cutting process in a poultry slaughterhouse: a case study in an industry in Espírito SantoPropuesta de mejora del proceso de corte en un matadero de aves: un estudio de caso en una industria de Espírito SantoVSM, processo, perdas, melhoria, eficientesVSM, process, losses, improvement, efficientVSMprocesopérdidasmejoraeficienteA grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo.The great competitiveness between organizations made them look for more efficient ways to increase their productivity and reduce their losses. Thus, it is essential to know the activities that add and do not add value to the process and the product. It is equally important to implement process improvements and increases in costs and revenues, eliminating or reducing task losses. Therefore, the study has as its objective a proposal for improvement in a certain stage of the process of a poultry slaughterhouse. For the research, data from the production process of the evaluated company were collected. With the application of the following tools: Value Stream Mapping (VSM) and the Cause and Effect Diagram provided a better analysis of the process, thus obtaining a diagnosis of the real and current situation. Therefore, the proposal for improving the process was prepared with the objective of reducing breast fillet losses, a product that has one of the highest sales values, and better efficiency in the production process.La gran competitividad entre las organizaciones les hizo buscar formas más eficientes de aumentar su productividad y reducir sus pérdidas. Así, es fundamental conocer las actividades que agregan y no agregan valor al proceso y al producto. Igualmente importante es la implementación de la mejora de procesos y el aumento de costos e ingresos, eliminando o reduciendo las pérdidas de tareas. Por tanto, el estudio tiene como objetivo una propuesta de mejora en una determinada etapa del proceso de un matadero avícola. Para la investigación se recogieron datos del proceso productivo de la empresa evaluada. Con la aplicación de las siguientes herramientas: Value Stream Mapping-VSM y el Diagrama de Causa y Efecto, brindaron un mejor análisis del proceso, obteniendo así un diagnóstico de la situación real y actual. Por ello, se elaboró la propuesta de mejora del proceso con el objetivo de reducir las mermas del filete de pechuga, producto que tiene uno de los valores de venta más altos, y una mejor eficiencia en el proceso productivo.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2021-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3697510.47456/bjpe.v7i5.36975Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 No. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 Núm. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251Brazilian Journal of Production Engineering; v. 7 n. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-2512447-558010.47456/bjpe.v7i5reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975/24396Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Flavio Lucio Santos deChrist, Jackson Simon2022-09-20T17:01:01Zoai:periodicos.ufes.br:article/36975Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:36.481798Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba Proposal for improving the cutting process in a poultry slaughterhouse: a case study in an industry in Espírito Santo Propuesta de mejora del proceso de corte en un matadero de aves: un estudio de caso en una industria de Espírito Santo |
title |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba |
spellingShingle |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba Carvalho, Flavio Lucio Santos de VSM, processo, perdas, melhoria, eficientes VSM, process, losses, improvement, efficient VSM proceso pérdidas mejora eficiente |
title_short |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba |
title_full |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba |
title_fullStr |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba |
title_full_unstemmed |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba |
title_sort |
Proposta de melhoria do processo de corte em abatedouro de aves: um estudo de caso em uma indústria capixaba |
author |
Carvalho, Flavio Lucio Santos de |
author_facet |
Carvalho, Flavio Lucio Santos de Christ, Jackson Simon |
author_role |
author |
author2 |
Christ, Jackson Simon |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Flavio Lucio Santos de Christ, Jackson Simon |
dc.subject.por.fl_str_mv |
VSM, processo, perdas, melhoria, eficientes VSM, process, losses, improvement, efficient VSM proceso pérdidas mejora eficiente |
topic |
VSM, processo, perdas, melhoria, eficientes VSM, process, losses, improvement, efficient VSM proceso pérdidas mejora eficiente |
description |
A grande competitividade entre as organizações fez com que as mesmas buscassem meios mais eficientes de aumentar a sua produtividade e reduzir as suas perdas. Assim, é fundamental conhecer as atividades que agregam e não agregam valor ao processo e ao produto. É igualmente importante a implementação de melhoria do processo e aumentos das e receitas, eliminando ou reduzindo as perdas das tarefas. Sendo assim, o estudo tem como seu objetivo uma proposta de melhoria em uma determinada etapa do processo de um abatedouro de aves. Para a pesquisa, foram coletados dados do processo de produção da empresa avaliada. Com a aplicação das ferramentas: Mapeamento de Fluxo de Valor (Value Stream Mapping-VSM) e o Diagrama de Causa e Efeito proporcionaram uma melhor análise do processo obtendo-se assim um diagnóstico da real e atual conjuntura. Portanto, a proposta para melhoria do processo foi elaborada com o objetivo de reduzir as perdas do filé de peito, produto que apresenta um dos valores mais alto de venda, e uma melhor eficiência no processo produtivo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975 10.47456/bjpe.v7i5.36975 |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975 |
identifier_str_mv |
10.47456/bjpe.v7i5.36975 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/36975/24396 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 No. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 7 Núm. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 7 n. 5 (2021): Número Regular (Outubro - Dezembro); 230-251 2447-5580 10.47456/bjpe.v7i5 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047321378160640 |