ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Production Engineering |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16a |
Resumo: | Marketing é um processo social e gerencial em que indivíduos e grupos obtêm o que precisam e desejam por meio da criação, da oferta e da livre troca de produtos e serviços de valor com outros (KOTLER, 1998). O marketing hoje é tido como um fator essencial para os diversos ramos empresariais e é indispensável para as organizações, por lhe proporcionar o diferencial de mercado. Através de sua aplicação, o marketing transforma necessidades individuais em verdadeiras oportunidades de negócio (SILVA, 2009).A aplicação do marketing deve ser planejada e compreendida para a obtenção de resultados através de um planejamento estratégico. Para MCCARTHY e PERREAULT(1997) planejamento estratégico de Marketing é um trabalho que inclui não apenas o planejamento das atividades do marketing, mas também produção pesquisa e desenvolvimento e outras áreas funcionais.As organizações antigamente tinham a necessidade de focar seu potencial nos serviços ou produtos oferecidos. No decorrer do tempo, o planejamento estratégico de marketing alterou o seu foco e passou a direcionar sua atenção à satisfação do consumidor. Com isso, a preocupação passou a ser a identificação das necessidades e os desejos dos clientes sobre os produtos e serviços oferecidos pelas empresas (SILVA, 2009).Os clientes de hoje são cada vez mais exigentes, informados, conscientes em relação aos preços e são alvejados por diversos concorrentes e com inúmeras formas de divulgação e informação. Essa clientela exigente leva alguns estabelecimentos alimentícios a ter uma preocupação cada vez maior com a qualidade do serviço oferecido. Assim, o desafio para a organização, não é somente satisfazer seus clientes, pois vários concorrentes podem fazer isso, mas sim conquistar clientes que lhes sejam fiéis (PORTELA, 2009).Existem os consumidores que são fiéis e tendem a consumir mais, eles utilizam diversos meios e canais de compra, alguns exemplos são telefone, loja, internet entre outros. Quanto mais fiéis eles forem, maior a vida útil da carteira de clientes da empresa, menor o custo de recuperação de clientes e maior valor financeiro agregado à marca (SILVA, 2009).Novos estabelecimentos e lanchonetes surgem frequentemente para disputar a preferência dos consumidores. Porém, todos os fatores fundamentais para a garantia do sucesso estão na dependência de informação sobre o ambiente. Logo, surge a necessidade de investir em maneiras estratégicas para atrair e fidelizar os clientes. Alguns exemplos em que a empresa pode se apresentar para os clientes é através de folhetos e cartões, anúncios em classificados em jornais, marketing online, brindes entre outros. |
id |
UFES-11_d6bfef0f9372d60573bf5df04408d15a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufes.br:article/11389 |
network_acronym_str |
UFES-11 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ESMarketing é um processo social e gerencial em que indivíduos e grupos obtêm o que precisam e desejam por meio da criação, da oferta e da livre troca de produtos e serviços de valor com outros (KOTLER, 1998). O marketing hoje é tido como um fator essencial para os diversos ramos empresariais e é indispensável para as organizações, por lhe proporcionar o diferencial de mercado. Através de sua aplicação, o marketing transforma necessidades individuais em verdadeiras oportunidades de negócio (SILVA, 2009).A aplicação do marketing deve ser planejada e compreendida para a obtenção de resultados através de um planejamento estratégico. Para MCCARTHY e PERREAULT(1997) planejamento estratégico de Marketing é um trabalho que inclui não apenas o planejamento das atividades do marketing, mas também produção pesquisa e desenvolvimento e outras áreas funcionais.As organizações antigamente tinham a necessidade de focar seu potencial nos serviços ou produtos oferecidos. No decorrer do tempo, o planejamento estratégico de marketing alterou o seu foco e passou a direcionar sua atenção à satisfação do consumidor. Com isso, a preocupação passou a ser a identificação das necessidades e os desejos dos clientes sobre os produtos e serviços oferecidos pelas empresas (SILVA, 2009).Os clientes de hoje são cada vez mais exigentes, informados, conscientes em relação aos preços e são alvejados por diversos concorrentes e com inúmeras formas de divulgação e informação. Essa clientela exigente leva alguns estabelecimentos alimentícios a ter uma preocupação cada vez maior com a qualidade do serviço oferecido. Assim, o desafio para a organização, não é somente satisfazer seus clientes, pois vários concorrentes podem fazer isso, mas sim conquistar clientes que lhes sejam fiéis (PORTELA, 2009).Existem os consumidores que são fiéis e tendem a consumir mais, eles utilizam diversos meios e canais de compra, alguns exemplos são telefone, loja, internet entre outros. Quanto mais fiéis eles forem, maior a vida útil da carteira de clientes da empresa, menor o custo de recuperação de clientes e maior valor financeiro agregado à marca (SILVA, 2009).Novos estabelecimentos e lanchonetes surgem frequentemente para disputar a preferência dos consumidores. Porém, todos os fatores fundamentais para a garantia do sucesso estão na dependência de informação sobre o ambiente. Logo, surge a necessidade de investir em maneiras estratégicas para atrair e fidelizar os clientes. Alguns exemplos em que a empresa pode se apresentar para os clientes é através de folhetos e cartões, anúncios em classificados em jornais, marketing online, brindes entre outros.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2015-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16aBrazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-42447-5580reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16a/7947Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFreire, Leilton XavierSilva, Rayane VieiraPozo, Osmar Vicente Chévez2023-01-08T16:30:04Zoai:periodicos.ufes.br:article/11389Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:09.246983Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
title |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
spellingShingle |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES Freire, Leilton Xavier |
title_short |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
title_full |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
title_fullStr |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
title_sort |
ANÁLISE DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE MARKETING DE UMA LANCHONETE EM SÃO MATEUS-ES |
author |
Freire, Leilton Xavier |
author_facet |
Freire, Leilton Xavier Silva, Rayane Vieira Pozo, Osmar Vicente Chévez |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Rayane Vieira Pozo, Osmar Vicente Chévez |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freire, Leilton Xavier Silva, Rayane Vieira Pozo, Osmar Vicente Chévez |
description |
Marketing é um processo social e gerencial em que indivíduos e grupos obtêm o que precisam e desejam por meio da criação, da oferta e da livre troca de produtos e serviços de valor com outros (KOTLER, 1998). O marketing hoje é tido como um fator essencial para os diversos ramos empresariais e é indispensável para as organizações, por lhe proporcionar o diferencial de mercado. Através de sua aplicação, o marketing transforma necessidades individuais em verdadeiras oportunidades de negócio (SILVA, 2009).A aplicação do marketing deve ser planejada e compreendida para a obtenção de resultados através de um planejamento estratégico. Para MCCARTHY e PERREAULT(1997) planejamento estratégico de Marketing é um trabalho que inclui não apenas o planejamento das atividades do marketing, mas também produção pesquisa e desenvolvimento e outras áreas funcionais.As organizações antigamente tinham a necessidade de focar seu potencial nos serviços ou produtos oferecidos. No decorrer do tempo, o planejamento estratégico de marketing alterou o seu foco e passou a direcionar sua atenção à satisfação do consumidor. Com isso, a preocupação passou a ser a identificação das necessidades e os desejos dos clientes sobre os produtos e serviços oferecidos pelas empresas (SILVA, 2009).Os clientes de hoje são cada vez mais exigentes, informados, conscientes em relação aos preços e são alvejados por diversos concorrentes e com inúmeras formas de divulgação e informação. Essa clientela exigente leva alguns estabelecimentos alimentícios a ter uma preocupação cada vez maior com a qualidade do serviço oferecido. Assim, o desafio para a organização, não é somente satisfazer seus clientes, pois vários concorrentes podem fazer isso, mas sim conquistar clientes que lhes sejam fiéis (PORTELA, 2009).Existem os consumidores que são fiéis e tendem a consumir mais, eles utilizam diversos meios e canais de compra, alguns exemplos são telefone, loja, internet entre outros. Quanto mais fiéis eles forem, maior a vida útil da carteira de clientes da empresa, menor o custo de recuperação de clientes e maior valor financeiro agregado à marca (SILVA, 2009).Novos estabelecimentos e lanchonetes surgem frequentemente para disputar a preferência dos consumidores. Porém, todos os fatores fundamentais para a garantia do sucesso estão na dependência de informação sobre o ambiente. Logo, surge a necessidade de investir em maneiras estratégicas para atrair e fidelizar os clientes. Alguns exemplos em que a empresa pode se apresentar para os clientes é através de folhetos e cartões, anúncios em classificados em jornais, marketing online, brindes entre outros. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16a |
url |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16a |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/EO16a/7947 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 No. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4 Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 1 Núm. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4 Brazilian Journal of Production Engineering; v. 1 n. 1 (2015): Edição Especial "I Workshop Engenharia de Produção" (Novembro); 1-4 2447-5580 reponame:Brazilian Journal of Production Engineering instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) instacron:UFES |
instname_str |
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
instacron_str |
UFES |
institution |
UFES |
reponame_str |
Brazilian Journal of Production Engineering |
collection |
Brazilian Journal of Production Engineering |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
rodrigo.r.freitas@ufes.br |
_version_ |
1797047318864723968 |