Considerations on sustainable development in the family economy of Espírito Santo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canal, Mauro Henrique Massucatti
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Santos, Bárbara Morais dos, Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Production Engineering
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/35335
Resumo: A agricultura familiar se difere do modelo de uma empresa agrícola, tendo como objetivo principal atender inicialmente às necessidades básicas da família, buscando equilibrar o uso dos recursos naturais e atuando ativamente no processo de transição para uma agricultura sustentável. O uso de agrotóxicos é um fator importante para o alcance de níveis maiores de produtividade. Porém, essa utilização vem ocorrendo de maneira indiscriminada, onde na maioria das vezes não se tem conhecimento dos danos à saúde e ao ambiente que esses produtos podem ocasionar. O presente trabalho se trata de uma análise bibliométrica envolvendo a agricultura familiar sobre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, bem como verificar a relação com o fator renda e o nível de educação, e ainda a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. Na seção de resultados pôde-se observar as principais práticas que promovem ou não a sustentabilidade das famílias. Conclui-se então, que: o uso de químicos nas lavouras é menor na medida em que se aumenta o nível de escolaridade; a utilização de agrotóxicos de forma indiscriminada junto à deficiência de informação acarreta graves problemas ambientais e para a saúde da população
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spelling Considerations on sustainable development in the family economy of Espírito SantoConsiderações sobre o desenvolvimento sustentável na economia familiar do Espírito SantoConsideraciones sobre el desarrollo sostenible en la economía familiar de Espírito SantoAgricultura familiarAgrotóxicoNível de escolaridadeEspírito Santo.Family farming; Pesticide; Education level; Espírito Santo.Family farmingPesticideEducation levelEspírito Santo.Agricultura familiarpesticidaNivel de escolaridadEspírito SantoA agricultura familiar se difere do modelo de uma empresa agrícola, tendo como objetivo principal atender inicialmente às necessidades básicas da família, buscando equilibrar o uso dos recursos naturais e atuando ativamente no processo de transição para uma agricultura sustentável. O uso de agrotóxicos é um fator importante para o alcance de níveis maiores de produtividade. Porém, essa utilização vem ocorrendo de maneira indiscriminada, onde na maioria das vezes não se tem conhecimento dos danos à saúde e ao ambiente que esses produtos podem ocasionar. O presente trabalho se trata de uma análise bibliométrica envolvendo a agricultura familiar sobre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, bem como verificar a relação com o fator renda e o nível de educação, e ainda a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. Na seção de resultados pôde-se observar as principais práticas que promovem ou não a sustentabilidade das famílias. Conclui-se então, que: o uso de químicos nas lavouras é menor na medida em que se aumenta o nível de escolaridade; a utilização de agrotóxicos de forma indiscriminada junto à deficiência de informação acarreta graves problemas ambientais e para a saúde da populaçãoLa agricultura familiar se diferencia del modelo de empresa agrícola, teniendo como principal objetivo satisfacer inicialmente las necesidades básicas de la familia, buscando equilibrar el uso de los recursos naturales y actuando activamente en el proceso de transición hacia una agricultura sostenible. El uso de pesticidas es un factor importante para lograr mayores niveles de productividad. Sin embargo, este uso se ha venido dando de manera indiscriminada, donde la mayoría de las veces no se tiene conocimiento de los daños a la salud y al medio ambiente que estos productos pueden ocasionar. El presente trabajo es un análisis bibliométrico que involucra a la agricultura familiar sobre la sustentabilidad y el desarrollo sustentable, además de verificar la relación con el factor ingreso y el nivel de instrucción, y también a partir de los datos del Censo Agropecuario 2017. Es importante observar la principales prácticas que favorecen o no la sostenibilidad de las familias. Se concluye, entonces, que: el uso de químicos en los cultivos es menor a medida que aumenta el nivel de escolaridad; el uso indiscriminado de plaguicidas junto con la falta de información provoca graves problemas ambientales y para la salud de la poblaciónFamily farming differs from the model of an agricultural company, having as its main objective to initially meet the basic needs of the family, seeking to balance the use of natural resources and actively acting in the process of transition to sustainable agriculture. The use of pesticides is an important factor in achieving higher levels of productivity. However, this use has been occurring in an indiscriminate way, where most of the time there is no knowledge of the damage to health and the environment that these products can cause. The present work is a bibliometric analysis involving family farming on sustainability and sustainable development, as well as verifying the relationship with the income factor and the level of education, and also from the 2017 Agricultural Census data. to observe the main practices that promote or not the sustainability of the families. It is therefore concluded that: the use of chemicals in crops is lower as the level of education increases; the indiscriminate use of pesticides together with the lack of information causes serious environmental and health problems for the population.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2021-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3533510.47456/bjpe.v6i9.35335Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 No. 9 (2020): Edição Especial "Iniciação Científica" (Outubro-Julho); 66-82Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 6 Núm. 9 (2020): Edição Especial "Iniciação Científica" (Outubro-Julho); 66-82Brazilian Journal of Production Engineering; v. 6 n. 9 (2020): Edição Especial "Iniciação Científica" (Outubro-Julho); 66-822447-558010.47456/bjpe.v6i9reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/35335/23620Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPEhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCanal, Mauro Henrique Massucatti Santos, Bárbara Morais dosTosta, Marielce de Cassia Ribeiro2022-11-14T02:19:22Zoai:periodicos.ufes.br:article/35335Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:33.407915Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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