Aplicación del método pdca en una industria de procesamiento de frutas

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Main Author: Ruivo, Alessandra
Publication Date: 2022
Other Authors: Wermuth, Tiago Pacheco, Veiga, Itiara Gonçalves
Format: Article
Language: por
eng
Source: Brazilian Journal of Production Engineering
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Summary: Contexto: indústrias alimentícias possuem grande importância no cenário econômico brasileiro. A qualidade durante o processamento de produtos está relacionada com a menor geração de defeitos e desperdícios. Objetivo: aplicar a metodologia PDCA, em consonância com as ferramentas da qualidade em uma indústria processadora de frutas, com objetivo de melhorar a qualidade do processamento. Métodos: o estudo de caso buscou avaliar o processo produtivo através da coleta de dados de rendimento no despolpamento de lote de maça Fuji e Pink Lady e analisar variabilidade com uso de ferramentas da qualidade, como gráficos de controle de média e amplitude. Além disso, realizou-se análise de custos com base nos resultados de rendimento observados com o uso das cartas de controle. Resultados: Através da aplicação do ciclo PDCA criou-se uma estrutura de tomada de decisão para avaliação em função de redução dos custos do processo. Foi possível identificar a carência de treinamento dos operadores e a ausência de instruções de trabalho, gerando oportunidade de elaboração junto a engenheira responsável. Além disso, a partir da análise de variabilidade, propor melhorias na metodologia de coleta de dados para validação e aplicação em outras frutas processadas pela indústria. Conclusão: O Ciclo PDCA se mostrou uma ótima metodologia para para atuar de forma integrada com as demais ferramentas da qualidade, visando a melhoria dos produtos e processos e reduzindo o desperdício ao longo do processamento das frutas, obtendo-se um uma previsão de aumento do lucro anual de R$ 45.465,57.
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Além disso, realizou-se análise de custos com base nos resultados de rendimento observados com o uso das cartas de controle. Resultados: Através da aplicação do ciclo PDCA criou-se uma estrutura de tomada de decisão para avaliação em função de redução dos custos do processo. Foi possível identificar a carência de treinamento dos operadores e a ausência de instruções de trabalho, gerando oportunidade de elaboração junto a engenheira responsável. Além disso, a partir da análise de variabilidade, propor melhorias na metodologia de coleta de dados para validação e aplicação em outras frutas processadas pela indústria. Conclusão: O Ciclo PDCA se mostrou uma ótima metodologia para para atuar de forma integrada com as demais ferramentas da qualidade, visando a melhoria dos produtos e processos e reduzindo o desperdício ao longo do processamento das frutas, obtendo-se um uma previsão de aumento do lucro anual de R$ 45.465,57.Context: The food industries are of great importance in the Brazilian economic scenario. The quality during product processing is related to the lowest generation of defects and waste. Objective: apply the PDCA methodology in line with quality tools in a fruit processing industry to improve the quality of the production process. Method: the case study pursued to evaluate the production process through the collection of yield data in the pulping batch of Fuji and Pink Lady apples and to analyze variability using quality tools, such as average and amplitude control charts. In addition, a cost analysis was performed based on the yield results observed using the control charts. Results: Through the application of the PDCA cycle, a decision-making structure was created for evaluation in terms of reducing the process costs. It was possible to identify the lack of training of operators and the absence of work instructions, creating an opportunity for elaboration with the responsible engineer. In addition, from the analysis of variability, to propose improvements in the methodology of data collection for validation and application in other fruits processed by the industry. Conclusion: The PDCA Cycle proved to be a great methodology to work in an integrated way with the other quality tools, aiming at improving products and processes and reducing waste during fruit processing, obtaining a forecast of increased production. annual profit of R$ 45,465.57.Contexto: las industrias de alimentos son de gran importancia en el escenario económico brasileño. La calidad durante el procesamiento del producto está relacionada con una menor generación de defectos y desperdicios. Objetivo: aplicar la metodología PDCA, en línea con las herramientas de calidad en una industria procesadora de frutas, para mejorar la calidad del procesamiento. Métodos: el estudio de caso buscó evaluar el proceso de producción a través de la recolección de datos de rendimiento en el lote de despulpado de manzanas Fuji y Pink Lady y analizar la variabilidad utilizando herramientas de calidad, como gráficas de control de promedio y amplitud. Además, se realizó un análisis de costos con base en los resultados de rendimiento observados con el uso de gráficas de control. Resultados: Mediante la aplicación del ciclo PDCA se creó una estructura de toma de decisiones para la evaluación en términos de reducción de costos del proceso. Fue posible identificar la falta de capacitación de los operadores y la ausencia de instrucciones de trabajo, creando una oportunidad de elaboración con el ingeniero responsable. Además, a partir del análisis de variabilidad, proponer mejoras en la metodología de recolección de datos para su validación y aplicación en otras frutas procesadas por la industria. Conclusión: El Ciclo PDCA demostró ser una gran metodología para trabajar de forma integrada con las demás herramientas de calidad, con el objetivo de mejorar los productos y procesos y reducir los desperdicios durante el procesamiento de la fruta, obteniendo una previsión de aumento de la producción anual de R$ 45.465,57.Universidade Federal do Espírito Santo - UFES2022-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfimage/pngimage/pnghttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/3788010.47456/bjpe.v8i4.37880Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 8 No. 4 (2022): Número Regular (Julho - Setembro); 119-131Brazilian Journal of Production Engineering; Vol. 8 Núm. 4 (2022): Número Regular (Julho - Setembro); 119-131Brazilian Journal of Production Engineering; v. 8 n. 4 (2022): Número Regular (Julho - Setembro); 119-1312447-558010.47456/bjpe.v8i4reponame:Brazilian Journal of Production Engineeringinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporenghttps://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/37880/25682https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/37880/25683https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/37880/25684Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Production Engineeringhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRuivo, AlessandraWermuth, Tiago PachecoVeiga, Itiara Gonçalves2022-09-30T00:18:24Zoai:periodicos.ufes.br:article/37880Revistahttps://periodicos.ufes.br/bjpePUBhttps://periodicos.ufes.br/bjpe/oairodrigo.r.freitas@ufes.br2447-55802447-5580opendoar:2023-01-13T10:36:38.650645Brazilian Journal of Production Engineering - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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