(R)EXISTÊNCIAS ALIMENTARES: Investigando modos de produção de subjetividade através das práticas alimentares na cidade contemporânea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Craveiro, Camila Caires
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Geografares (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17406
Resumo:  O artigo parte de uma discussão do campo dos estudos da Subjetividade (GUATTARI, ROLNIK, 2010), para refletir sobre os modos de produção subjetiva, através das práticas alimentares no contexto da cidade contemporânea. Buscaremos refletir sobre como a cidade – movida por um crescente fenômeno de urbanização em conexão com a modernização/mecanização das práticas agrícolas – amparada pelo desenvolvimento capitalista, produz práticas alimentares como reflexo e reprodução deste modo de desenvolvimento. Ao mesmo tempo em que pode ser possibilidade de reinvenção dos modos de vida dispostos neste contexto atual, fazendo apostas numa éco-lógica (GUATTARI, 1990; SANTOS, 2002), como reinvenção das práticas de cuidado de si e da cidade (FOUCAULT, 2006b). Palavras-chave: subjetividade; cidade; práticas alimentares.
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spelling (R)EXISTÊNCIAS ALIMENTARES: Investigando modos de produção de subjetividade através das práticas alimentares na cidade contemporâneaFOOD RESISTANCE: Investigating modes of production of subjetivity through eating practices in the contemporary city(R)EXISTENCIAS ALIMENTARIAS: Investigando modos de produción de subjetividad a través de las prácticas alimentarias en la ciudad contemporâneaRÉSISTANCES ALIMENTAIRES : Enquêter sur les modes de production de la subjectivité à travers les pratiques alimentaires dans la ville contemporaine O artigo parte de uma discussão do campo dos estudos da Subjetividade (GUATTARI, ROLNIK, 2010), para refletir sobre os modos de produção subjetiva, através das práticas alimentares no contexto da cidade contemporânea. Buscaremos refletir sobre como a cidade – movida por um crescente fenômeno de urbanização em conexão com a modernização/mecanização das práticas agrícolas – amparada pelo desenvolvimento capitalista, produz práticas alimentares como reflexo e reprodução deste modo de desenvolvimento. Ao mesmo tempo em que pode ser possibilidade de reinvenção dos modos de vida dispostos neste contexto atual, fazendo apostas numa éco-lógica (GUATTARI, 1990; SANTOS, 2002), como reinvenção das práticas de cuidado de si e da cidade (FOUCAULT, 2006b). Palavras-chave: subjetividade; cidade; práticas alimentares.The article begins with a discussion of the field of studies of Subjectivity (GUATTARI, ROLNIK, 2010), to reflect on subjective modes of production, through eating practices in the context of the contemporary city. It aims to explore the transformations that have occurred in the last century in the context of cities and their consequences in the logic of the production of food practices. Such reflection will be woven based on the cartographic method (PASSOS, KASTRUP, ESCÓSSIA, 2014ª, 2014b, FONSECA, NASCIMENTO MARASCHIN, 2012), supporting the cartography of the multiplicity of discourses and food practices present in the context of the contemporary city. The article is based on a bibliographical review involving discussions of the human and social sciences that can expand the field of discussion, presenting already, the perspective that this field does not fit within specific disciplinary sectors. As a result of the analyzes, it is possible to show that the growing urbanization phenomenon in connection with the modernization / mechanization of agricultural practices - supported by capitalist development - produces food practices as a reflection and reproduction of this mode of development. Resulting in the constitution of the habit of eating as a mere act of consumption, one among so many products on the shelves of the market. At the same time, it is possible to see the act of eating as a possibility of reinventing the ways of life in this current context, making bets in an eclogical (GUATTARI, 1990; SANTOS, 2002), as a reinvention of the practices of self care and (Foucault, 2006b). Keywords: subjectivity; city; food practices.El artículo parte de una discusión del campo de los estudios de la Subjetividad (GUATTARI, ROLNIK, 2010). La búsqueda es por reflexionar sobre la relación entre las prácticas alimentarias y el contexto de la ciudad contemporânea. Las transformaciones en este último siglo en el contexto de la ciudad serán exploradas así como sus consecuencias para la producción de las prácticas alimentarias. La reflexión será embasada en el método cartográfico (PASSOS, KASTRUP, ESCÓSSIA, 2014a; 2014b; FONSECA, NASCIMENTO MARASCHIN; 2012). Vamos a cartografar la multiplicidad de discursos y prácticas alimentarias presentes en el contexto de la ciudad contemporânea. Vamos a hacer una revisión bibliográfica a respecto de discusiones de las ciencias humanas y sociales que posan ex-pandir el campo de discusión, desde que este se trata de un campo interdisciplinar. Como resultado de las análisis es posible presentar cómo la ciudad, con el fenómeno de la urbanización, en relación con la modernización/mecanización de las prácticas agrícolas y el desarrollo capitalista, conduce a prácticas alimentarias como reflejo y reproducción de este modo de desarrollo. Así se ha resuelto la constitución del hábito de comer como mero acto de consumo. Sin embargo, el artículo también apunta a la posibilidad de que las prácticas alimentarias conduzcan a la posibilidad de reinvención de los modos de vida dispuestos en este contexto, haciendo apuestas en una eco-logia (GUATTARI, 1990; SANTOS, 2002), como reinvención de las prácticas de cuidado de sí y de la ciudad (FOUCAULT, 2006b). Palabras clave: subjetividad; ciudad; prácticas alimentarias.L'article part d'une discussion dans le domaine des études sur la subjectivité (GUATTARI, ROLNIK, 2010), pour réfléchir sur les modes de production subjective, à travers les pratiques alimentaires dans le contexte de la ville contemporaine. Nous chercherons à réfléchir sur la manière dont la ville – portée par un phénomène croissant d’urbanisation en lien avec la modernisation/mécanisation des pratiques agricoles – soutenue par le développement capitaliste, produit des pratiques alimentaires comme reflet et reproduction de ce mode de développement. En même temps, cela peut être la possibilité de réinventer les modes de vie organisés dans ce contexte actuel, en misant sur une logique écologique (GUATTARI, 1990 ; SANTOS, 2002), comme une réinvention des pratiques de soin de soi et des autres. ville (FOUCAULT, 2006b). Mots-clés : subjectivité ; ville; pratiques alimentaires.Departamento e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFES2018-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresrevisão bibliográfica; reflexões desenvolvidas a partir da pesquisa de Mestrado para o Dossiê Tema: Alimentar, Alimentos e Alimentação: complexidade e multidimensionalidades das práticas e das análises sobre a comida no século XXI.application/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/1740610.7147/GEO25.17406Geografares; n. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 113-132Geografares; No. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 113-132Geografares; Núm. 25 (2018): Geografares (janeiro-junho); 113-1322175-37091518-200210.47456/geo.v0i25reponame:Geografares (Online)instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17406/13693https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17406/19063Copyright (c) 2018 Geografareshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCraveiro, Camila Caires2024-07-24T13:24:11Zoai:periodicos.ufes.br:article/17406Revistahttps://periodicos.ufes.br/geografares/PUBhttps://periodicos.ufes.br/geografares/oairevista.geografares@ufes.br2175-37091518-2002opendoar:2024-07-24T13:24:11Geografares (Online) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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