A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Elaine de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
Texto Completo: https://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/5964
Resumo: O objetivo deste estudo conceitual é compilar algumas discussões que envolvem a ciência e os riscos vinculados ao sistema agroalimentar que emergiram já na década de 1990 e continuam a promover férteis discussões sociológicas uma vez que novos riscos continuam a aparecer. Para cumprir tal objetivo, foram mobilizados autores da Sociologia Ambiental e da abordagem construtivista dos riscos, além de referências de diversos riscos alimentares. A legitimação desses riscos, resultado de um complexo e heterogêneo processo de definição, negociação e legitimação em arenas públicas e privadas, envolve diferentes atores. Entretanto, neste artigo, a ciência será explorada como ator central, devido a sua grande influência sobre as decisões e sobre as políticas públicas de riscos ambientais ligadas ao sistema agroalimentar moderno e ao seu papel frente à legitimação dos mesmos. O estudo mostra que a avaliação dos riscos alimentares é complexa e multifacetada, e sua interpretação e construção são contestáveis e frequentemente partidárias, uma vez que os vários grupos envolvidos usam a linguagem da ciência para defender seus interesses. Para minimizar tais problemas, sugerem-se pesquisas de caráter inter e transdisciplinar para ampliar a visão reducionista que impera nos estudos de riscos alimentares, bem como novas relações entre as racionalidades científica e social, e a adoção de uma abordagem situacional para essas preocupações. Destacam-se a necessidade de estudos locais que se debrucem sobre a arena sociológica de riscos alimentares e o papel dos seus diferentes atores que permitam embasar ações de controle de riscos alimentares, aperfeiçoar mercados consumidores e estimular sistemas agroalimentares preocupados com a segurança alimentar e nutricional.
id UFES-3_aa4e7a54b308fd0e58c1c1d58023e02e
oai_identifier_str oai:periodicos.ufes.br:article/5964
network_acronym_str UFES-3
network_name_str Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
repository_id_str
spelling A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar modernoO objetivo deste estudo conceitual é compilar algumas discussões que envolvem a ciência e os riscos vinculados ao sistema agroalimentar que emergiram já na década de 1990 e continuam a promover férteis discussões sociológicas uma vez que novos riscos continuam a aparecer. Para cumprir tal objetivo, foram mobilizados autores da Sociologia Ambiental e da abordagem construtivista dos riscos, além de referências de diversos riscos alimentares. A legitimação desses riscos, resultado de um complexo e heterogêneo processo de definição, negociação e legitimação em arenas públicas e privadas, envolve diferentes atores. Entretanto, neste artigo, a ciência será explorada como ator central, devido a sua grande influência sobre as decisões e sobre as políticas públicas de riscos ambientais ligadas ao sistema agroalimentar moderno e ao seu papel frente à legitimação dos mesmos. O estudo mostra que a avaliação dos riscos alimentares é complexa e multifacetada, e sua interpretação e construção são contestáveis e frequentemente partidárias, uma vez que os vários grupos envolvidos usam a linguagem da ciência para defender seus interesses. Para minimizar tais problemas, sugerem-se pesquisas de caráter inter e transdisciplinar para ampliar a visão reducionista que impera nos estudos de riscos alimentares, bem como novas relações entre as racionalidades científica e social, e a adoção de uma abordagem situacional para essas preocupações. Destacam-se a necessidade de estudos locais que se debrucem sobre a arena sociológica de riscos alimentares e o papel dos seus diferentes atores que permitam embasar ações de controle de riscos alimentares, aperfeiçoar mercados consumidores e estimular sistemas agroalimentares preocupados com a segurança alimentar e nutricional.Universidade Federal do Espírito Santo2013-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/596410.24305/cadecs.v1i1.5964Caderno Eletrônico de Ciências Sociais; v. 1 n. 1 (2013): Dossiê Ambiente, Cultura e Tecnociência.; 18-402318-693310.24305/cadecs.v1i1reponame:Caderno Eletrônico de Ciências Sociaisinstname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESporhttps://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/5964/4380Copyright (c) 2014 Caderno Eletrônico de Ciências Sociaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessAzevedo, Elaine de2020-04-10T20:17:19Zoai:periodicos.ufes.br:article/5964Revistahttps://periodicos.ufes.br/cadecsPUBhttps://periodicos.ufes.br/cadecs/oaicadecs.pgcs@hotmail.com || cadecs.pgcs@hotmail.com2318-69332318-6933opendoar:2020-04-10T20:17:19Caderno Eletrônico de Ciências Sociais - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
dc.title.none.fl_str_mv A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
title A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
spellingShingle A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
Azevedo, Elaine de
title_short A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
title_full A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
title_fullStr A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
title_full_unstemmed A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
title_sort A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
author Azevedo, Elaine de
author_facet Azevedo, Elaine de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Elaine de
description O objetivo deste estudo conceitual é compilar algumas discussões que envolvem a ciência e os riscos vinculados ao sistema agroalimentar que emergiram já na década de 1990 e continuam a promover férteis discussões sociológicas uma vez que novos riscos continuam a aparecer. Para cumprir tal objetivo, foram mobilizados autores da Sociologia Ambiental e da abordagem construtivista dos riscos, além de referências de diversos riscos alimentares. A legitimação desses riscos, resultado de um complexo e heterogêneo processo de definição, negociação e legitimação em arenas públicas e privadas, envolve diferentes atores. Entretanto, neste artigo, a ciência será explorada como ator central, devido a sua grande influência sobre as decisões e sobre as políticas públicas de riscos ambientais ligadas ao sistema agroalimentar moderno e ao seu papel frente à legitimação dos mesmos. O estudo mostra que a avaliação dos riscos alimentares é complexa e multifacetada, e sua interpretação e construção são contestáveis e frequentemente partidárias, uma vez que os vários grupos envolvidos usam a linguagem da ciência para defender seus interesses. Para minimizar tais problemas, sugerem-se pesquisas de caráter inter e transdisciplinar para ampliar a visão reducionista que impera nos estudos de riscos alimentares, bem como novas relações entre as racionalidades científica e social, e a adoção de uma abordagem situacional para essas preocupações. Destacam-se a necessidade de estudos locais que se debrucem sobre a arena sociológica de riscos alimentares e o papel dos seus diferentes atores que permitam embasar ações de controle de riscos alimentares, aperfeiçoar mercados consumidores e estimular sistemas agroalimentares preocupados com a segurança alimentar e nutricional.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/5964
10.24305/cadecs.v1i1.5964
url https://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/5964
identifier_str_mv 10.24305/cadecs.v1i1.5964
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/5964/4380
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Espírito Santo
dc.source.none.fl_str_mv Caderno Eletrônico de Ciências Sociais; v. 1 n. 1 (2013): Dossiê Ambiente, Cultura e Tecnociência.; 18-40
2318-6933
10.24305/cadecs.v1i1
reponame:Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron:UFES
instname_str Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
instacron_str UFES
institution UFES
reponame_str Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
collection Caderno Eletrônico de Ciências Sociais
repository.name.fl_str_mv Caderno Eletrônico de Ciências Sociais - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
repository.mail.fl_str_mv cadecs.pgcs@hotmail.com || cadecs.pgcs@hotmail.com
_version_ 1799319697280204800