A ciência e os riscos ambientais vinculados ao sistema agroalimentar moderno
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno Eletrônico de Ciências Sociais |
Texto Completo: | https://periodicos.ufes.br/cadecs/article/view/5964 |
Resumo: | O objetivo deste estudo conceitual é compilar algumas discussões que envolvem a ciência e os riscos vinculados ao sistema agroalimentar que emergiram já na década de 1990 e continuam a promover férteis discussões sociológicas uma vez que novos riscos continuam a aparecer. Para cumprir tal objetivo, foram mobilizados autores da Sociologia Ambiental e da abordagem construtivista dos riscos, além de referências de diversos riscos alimentares. A legitimação desses riscos, resultado de um complexo e heterogêneo processo de definição, negociação e legitimação em arenas públicas e privadas, envolve diferentes atores. Entretanto, neste artigo, a ciência será explorada como ator central, devido a sua grande influência sobre as decisões e sobre as políticas públicas de riscos ambientais ligadas ao sistema agroalimentar moderno e ao seu papel frente à legitimação dos mesmos. O estudo mostra que a avaliação dos riscos alimentares é complexa e multifacetada, e sua interpretação e construção são contestáveis e frequentemente partidárias, uma vez que os vários grupos envolvidos usam a linguagem da ciência para defender seus interesses. Para minimizar tais problemas, sugerem-se pesquisas de caráter inter e transdisciplinar para ampliar a visão reducionista que impera nos estudos de riscos alimentares, bem como novas relações entre as racionalidades científica e social, e a adoção de uma abordagem situacional para essas preocupações. Destacam-se a necessidade de estudos locais que se debrucem sobre a arena sociológica de riscos alimentares e o papel dos seus diferentes atores que permitam embasar ações de controle de riscos alimentares, aperfeiçoar mercados consumidores e estimular sistemas agroalimentares preocupados com a segurança alimentar e nutricional. |
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