Síntese e análise do processo de secagem artificial de amêndoas de cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Patrick Araujo de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes)
Texto Completo: http://repositorio.ufes.br/handle/10/8469
Resumo: The thermal drying is present in the processing of raw materials for various industries such as petrochemical, pulp, agricultural, pharmaceutical and food stage. Often is conducted at low energy efficiency. However, studies for the classification of convective dryers through the heuristic method has been frequently discussed. In this sense, we propose to study the drying of Cocoa beans to be a very important regional product to northern Espírito Santo state, using a fixed bed dryer, typically used for drying raw materials of regional interest sensitive to breakage and excessive temperature. The work steps involve the establishment of the synthesis problem, determination of viable structure for the drying process, recognition and use of experimental unit, sample preparation, driving tests, determination of properties, analysis of the drying experiments, analysis of the experimental data and process performance. Hopefully, with this study, the classification of the best dryer for the product to be dried in the process of convective drying, so that we can analyze not only the kinetics of drying, moisture profiles, speed, temperature, shrinkage material, analysis of energy efficiency, but also predict the evolution of form and the consequent degradation of his physical integrity, thereby contributing to the scientific evolution of drying processes, through convection, based on fundamental knowledge of transport phenomena, and process control.
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The work steps involve the establishment of the synthesis problem, determination of viable structure for the drying process, recognition and use of experimental unit, sample preparation, driving tests, determination of properties, analysis of the drying experiments, analysis of the experimental data and process performance. Hopefully, with this study, the classification of the best dryer for the product to be dried in the process of convective drying, so that we can analyze not only the kinetics of drying, moisture profiles, speed, temperature, shrinkage material, analysis of energy efficiency, but also predict the evolution of form and the consequent degradation of his physical integrity, thereby contributing to the scientific evolution of drying processes, through convection, based on fundamental knowledge of transport phenomena, and process control.A secagem térmica é etapa presente no processamento de matérias -primas de diversas indústrias, tais como, a petroquímica, de celulose, agrícola, farmacêutica e alimentícia. Com frequência é conduzida a baixa eficiência energética. Porém, estudos para a classificação de secadores convectivos através do método heurístico e estruturação através de árvores de estado têm sido pouco abordados na literatura. Neste sentido, propõe -se o estudo da secagem da amêndoa do cacau por ser um produto regional muito importante para o norte do estado do Espír ito Santo. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi selecionar o melhor tipo de secador convectivo e estudar a secagem da amêndoa do cacau , visando analisar a eficiência energética do processo , bem como a qualidade do produto final . O trabalho envolve u etapas de estabelecimento do problema de síntese, determinação da estrutura viável para o processo de secagem, reconhecimento e utilização da unidade experimental, preparação das amostras, condução de testes, determinação de propriedades, análise dos experimentos de secagem, análise dos dados experimentais e desempenho do processo. A cinética de secagem das amêndoas de cacau em camada fina foi investigada utilizando-se um secador de leito fixo,tipicamente empregado na secagem de matérias -primas de interesse regional, sensíveis à quebra e à temperatura excessiva. As secagens foram realizadas com ar nas velocidades de 1,0m/s e 3,0m/s e temperaturas de 60°C, 70°C e 80°C. Após a obtenção dos dados experimentais, analisou-se o ajuste às equações semi-empíricas de taxa de secagem, utilizando o procedimento estatístico de discriminação de modelos semi-empíricos, baseado em medidas de não linearidade. Em adição, realizou - se a análise da eficiência energética do processo. Com base nas medidas de curvatura de Bates e Watts e porcentagem de vício de Box obtidas foi constatado que a equação que melhor representa a cinética de secagem das amêndoas de cacau é a de Overhults.TextJESUS, Patrick Araújo de. Síntese e análise do processo de secagem artificial de amêndoas de cacau. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015.http://repositorio.ufes.br/handle/10/8469porUniversidade Federal do Espírito SantoMestrado em EnergiaPrograma de Pós-Graduação em EnergiaUFESBRHeuristic ruleFixed bedEnergy efficientRegra heurísticaLeito fixoEficiência energéticaSecagemEquipamento de secagemCacauEngenharia/Tecnologia/Gestão620.9Síntese e análise do processo de secagem artificial de amêndoas de cacauinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes)instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESORIGINALtese_9163_Patrick dissertação PGEN-VERSÃO INICIAL.pdfapplication/pdf2060630http://repositorio.ufes.br/bitstreams/11db70b8-eeb4-4343-8030-97f54c7ecf64/download0a5b078c14f8ff162a766fa520076ae1MD5110/84692024-07-17 16:01:28.88oai:repositorio.ufes.br:10/8469http://repositorio.ufes.brRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufes.br/oai/requestopendoar:21082024-10-15T17:53:50.082476Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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