Comparação de métodos de conservação sobre os processos fisiológicos e bioquímicos relacionados com características essenciais à qualidade e comercialização do mamão Carica papaya L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Bruna Figueredo
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes)
Texto Completo: http://repositorio.ufes.br/handle/10/9956
Resumo: The papaya is a climateric fruit of difficult handling in the stages between the harvest and the consuming market. During the matureness the polyssacarides of the cell wall, responsible for texture of the fruits, are degraded for hydrolytic enzymes (pectinamethylesterase (PME), polygalacturonase (PG) and cellulase), what causes loss of the texture. This work compared the effect of three conservation methods on the biochemical/physiological processes related to essential characteristics of the quality and commercialization of the Carica papaya L. cv Golden. The fruits were harvested into maturation 1 degree and separate in 3 groups: (C) control - washing in water chlorinated; (TS) treatment standard - type exportation; (I) irradiated - gamma radiation 0,8kGy. The fruits were kept in natural conditions for ripening and the organoleptic characteristics and the activities of enzymes in cell wall were evaluated. The fruits of group I had presented greater texture and minor activity of the PME, ß-gal and celulase, which suggests that the gamma radiation slows the ripening of fruits by reducing the activity of these enzymes. The carbohydrates content was similar for all the groups (11,57± 0,44 g/100g pulp) when these had reached ideal texture for the consumption, 4º, 6º and 10º day postharvest for fruits of groups TP, C and I respectively. These results show that the irradiation gamma was the most efficient treatment among the tested, because it has provided 4 and 6 days of conservation supplied respectively when compared with fruits of groups C and TP, without compromising the sensory and nutritional characteristics.
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The fruits were kept in natural conditions for ripening and the organoleptic characteristics and the activities of enzymes in cell wall were evaluated. The fruits of group I had presented greater texture and minor activity of the PME, ß-gal and celulase, which suggests that the gamma radiation slows the ripening of fruits by reducing the activity of these enzymes. The carbohydrates content was similar for all the groups (11,57± 0,44 g/100g pulp) when these had reached ideal texture for the consumption, 4º, 6º and 10º day postharvest for fruits of groups TP, C and I respectively. These results show that the irradiation gamma was the most efficient treatment among the tested, because it has provided 4 and 6 days of conservation supplied respectively when compared with fruits of groups C and TP, without compromising the sensory and nutritional characteristics.O mamão é um fruto climatérico de difícil manejo nas etapas entre a colheita e o mercado consumidor. Durante o amadurecimento os polissacarídeos da parede celular, responsáveis pela textura dos frutos, são degradados por enzimas hidrolíticas (pectinametilesterase (PME), b-galactosidase (b-gal) e celulase), o que acarreta perda da textura. Este trabalho comparou o efeito de três métodos de conservação sobre os processos bioquímicos/fisiológicos relacionados com características essenciais à qualidade e comercialização do mamão Carica papaya L. da cultivar Golden. Os frutos foram colhidos no estádio 1 de maturação e separados em 3 grupos: (C) controle - lavagem em água clorada; (TP) tratamento padrão - tipo exportação; (I) irradiado - radiação gama 0,8kGy. Os frutos foram mantidos em condições naturais de amadurecimento e as características organolépticas e as atividades de enzimas de parede celular foram avaliadas. Os frutos do grupo I apresentaram maior textura e menor atividade da PME, b-gal e celulase, o que sugere que a radiação gama retarda o amadurecimento dos frutos pela redução da atividade destas enzimas. O teor de carboidrato foi semelhante para todos os grupos (@11,57 g/100g polpa) quando estes atingiram textura ideal para o consumo, 4º, 6º e 10º dia pós-colheita para frutos dos grupos TP, C e I respectivamente. Esses resultados mostram que a radiação gama foi o tratamento mais eficiente entre os testados, uma vez que forneceu um ganho de 4 e 6 dias de conservação quando comparados aos frutos dos grupos C e TP respectivamente, sem o comprometimento de características sensoriais e nutricionais.TextLOPES, Bruna Figueredo. Comparação de métodos de conservação sobre os processos fisiológicos e bioquímicos relacionados com características essenciais à qualidade e comercialização do mamão Carica papaya L. 2007. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.http://repositorio.ufes.br/handle/10/9956porUniversidade Federal do Espírito SantoMestrado em Biologia VegetalPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUFESBRGamma radiationEnzymesPectinPapayaPostharvest technologyRadiação gamaAlimentos - Conservação por radiaçãoEnzimasPectinaMamão x Tecnologia pós-colheitaAgronomia57Comparação de métodos de conservação sobre os processos fisiológicos e bioquímicos relacionados com características essenciais à qualidade e comercialização do mamão Carica papaya L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes)instname:Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)instacron:UFESORIGINALBRUNA ELEMENTOS PRÉ.pdfapplication/pdf64171http://repositorio.ufes.br/bitstreams/1db60264-c83b-4076-8aca-c95bf19362c1/downloadb3b7d2c27f9a72229b08d656e5c35ce9MD5110/99562024-07-01 16:12:24.765oai:repositorio.ufes.br:10/9956http://repositorio.ufes.brRepositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufes.br/oai/requestopendoar:21082024-07-11T14:39:09.246571Repositório Institucional da Universidade Federal do Espírito Santo (riUfes) - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)false
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