Por uma desglobalização da produção alimentar - commodização da agricultura e diversidade produtiva: uma análise de Espanha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza, José Gilberto
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Diegues, Valentin Cabero
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geographia (Niterói. Online)
Texto Completo: https://periodicos.uff.br/geographia/article/view/13643
Resumo: O presente artigo apresenta uma reflexão sobre os ainda positivos efeitos da Política Agrícola Comum Europeia (PAC-UE) relativa à sua diversidade produtiva. A análise realiza-se sobre as formas de uso e ocupação do solo, no período de 2002 a 2010, nas 17 Comunidades Autônomas de Espanha, e identifica os processos de especialização regional produtiva, concentração da terra e redução das pequenas unidades de produção. Essa dinâmica indica, ainda, um processo de commoditização da agricultura e, por sua vez, a redução da diversidade produtiva. Esses fatores revelam a necessidade de “des-globalizar” a produção e o consumo de alimentos como estratégia de preservação ambiental e sócio-produtiva, de manutenção da produção regional e banco genético de alimentos, considerando a commoditização como lógica de subsunção do trabalho e a mercantilização da natureza.
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