A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Amanda Bittencourt Novato
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4888
Resumo: Os restaurantes possuem um importante papel para a atividade turística, observa-se que muitos dos meios de restauração existentes no país são de origem familiar e que essas empresas possuem uma gestão com características peculiares. Além disso, as organizações familiares são de suma importância para a economia brasileira e mundial. Contudo, muitas empresas encerram suas atividades cedo por falta de planejamento e erros de gestão. Dessa forma, decidiu-se investigar como o Bar e Restaurante Seu Antônio se tornou um dos empreendimentos gastronômicos mais tradicionais e reconhecidos da cidade de Niterói (RJ). O presente artigo é fruto de uma pesquisa descritiva qualitativa, que utilizou para coletar as informações as técnicas de análise documental, observação sistemática e entrevistas semiestruturadas com os gestores do estabelecimento e clientes. Na análise foram discutidos os aspectos da sucessão, relação família versus empresa, visão dos clientes e aproximação da empresa com o turismo. A partir das informações colhidas, percebeu-se que o Bar e Restaurante Seu Antônio é de fato uma empresa de origem familiar e que seu sucesso está centrado em um conjunto de fatores, como a qualidade da comida, atendimento e ambiente, que satisfazem as necessidades e desejos dos clientes
id UFF-2_009213a2cabb8b33c3fed493561d3a56
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/4888
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJEmpresa familiarTurismoBares e Restaurante Seu AntônioNiteróiEmpresa familiarTurismoRestauranteNiterói (RJ)Family businessTourismBar e Restaurante Seu AntônioNiteróiOs restaurantes possuem um importante papel para a atividade turística, observa-se que muitos dos meios de restauração existentes no país são de origem familiar e que essas empresas possuem uma gestão com características peculiares. Além disso, as organizações familiares são de suma importância para a economia brasileira e mundial. Contudo, muitas empresas encerram suas atividades cedo por falta de planejamento e erros de gestão. Dessa forma, decidiu-se investigar como o Bar e Restaurante Seu Antônio se tornou um dos empreendimentos gastronômicos mais tradicionais e reconhecidos da cidade de Niterói (RJ). O presente artigo é fruto de uma pesquisa descritiva qualitativa, que utilizou para coletar as informações as técnicas de análise documental, observação sistemática e entrevistas semiestruturadas com os gestores do estabelecimento e clientes. Na análise foram discutidos os aspectos da sucessão, relação família versus empresa, visão dos clientes e aproximação da empresa com o turismo. A partir das informações colhidas, percebeu-se que o Bar e Restaurante Seu Antônio é de fato uma empresa de origem familiar e que seu sucesso está centrado em um conjunto de fatores, como a qualidade da comida, atendimento e ambiente, que satisfazem as necessidades e desejos dos clientesThe restaurants have an important role for a tourist activity, noting that many of the averages of catering there are no countries are of family origin and that the companies have a management with peculiar characteristics. In addition, as family organizations are of utmost importance for a Brazilian and world economy. However, many companies close their activities due to lack of planning and management errors. Thus, it was decided to investigate how the Bar e Restaurante Seu Antônio became one of the most traditional gastronomic ventures and recognized the city of Niterói (RJ). This article is the result of a qualitative descriptive research, which uses to collect as information and techniques of documentary analysis, systematic observation and semi - structured interviews with the managers of the establishment and clients. In the analysis has discussed about the success, relationship family versus company, vision of the clients and approach of the company with the tourism. From the information gathered, it has been noticed that the Bar e Restaurante Seu Antônio product is a company of family origin and that its success is centered on a set of factors, such as a quality of food, service and environment, that satisfy the need and customers wishesNiteróiCastro, Carolina Lescura de CarvalhoFonseca Filho, Ari da SilvaMoura, Reginaldo Lima dePorto, Amanda Bittencourt Novato2017-10-16T14:28:08Z2017-10-16T14:28:08Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/4888Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-08-11T16:07:58Zoai:app.uff.br:1/4888Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-08-11T16:07:58Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
title A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
spellingShingle A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
Porto, Amanda Bittencourt Novato
Empresa familiar
Turismo
Bares e Restaurante Seu Antônio
Niterói
Empresa familiar
Turismo
Restaurante
Niterói (RJ)
Family business
Tourism
Bar e Restaurante Seu Antônio
Niterói
title_short A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
title_full A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
title_fullStr A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
title_full_unstemmed A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
title_sort A gestão familiar no setor de restauração: o caso do Bar e Restaurante Seu Antônio, Niterói - RJ
author Porto, Amanda Bittencourt Novato
author_facet Porto, Amanda Bittencourt Novato
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castro, Carolina Lescura de Carvalho
Fonseca Filho, Ari da Silva
Moura, Reginaldo Lima de
dc.contributor.author.fl_str_mv Porto, Amanda Bittencourt Novato
dc.subject.por.fl_str_mv Empresa familiar
Turismo
Bares e Restaurante Seu Antônio
Niterói
Empresa familiar
Turismo
Restaurante
Niterói (RJ)
Family business
Tourism
Bar e Restaurante Seu Antônio
Niterói
topic Empresa familiar
Turismo
Bares e Restaurante Seu Antônio
Niterói
Empresa familiar
Turismo
Restaurante
Niterói (RJ)
Family business
Tourism
Bar e Restaurante Seu Antônio
Niterói
description Os restaurantes possuem um importante papel para a atividade turística, observa-se que muitos dos meios de restauração existentes no país são de origem familiar e que essas empresas possuem uma gestão com características peculiares. Além disso, as organizações familiares são de suma importância para a economia brasileira e mundial. Contudo, muitas empresas encerram suas atividades cedo por falta de planejamento e erros de gestão. Dessa forma, decidiu-se investigar como o Bar e Restaurante Seu Antônio se tornou um dos empreendimentos gastronômicos mais tradicionais e reconhecidos da cidade de Niterói (RJ). O presente artigo é fruto de uma pesquisa descritiva qualitativa, que utilizou para coletar as informações as técnicas de análise documental, observação sistemática e entrevistas semiestruturadas com os gestores do estabelecimento e clientes. Na análise foram discutidos os aspectos da sucessão, relação família versus empresa, visão dos clientes e aproximação da empresa com o turismo. A partir das informações colhidas, percebeu-se que o Bar e Restaurante Seu Antônio é de fato uma empresa de origem familiar e que seu sucesso está centrado em um conjunto de fatores, como a qualidade da comida, atendimento e ambiente, que satisfazem as necessidades e desejos dos clientes
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-10-16T14:28:08Z
2017-10-16T14:28:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/4888
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/4888
identifier_str_mv Aluno de Graduação
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Niterói
publisher.none.fl_str_mv Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135242956341248