Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/22465 |
Resumo: | O presente trabalho versa sobre uma análise ergonômica realizada no setor de produção de uma indústria alimentícia do setor de bebidas. Seu objetivo foi avaliar os riscos ergonômicos existentes e propor melhorias para eliminá-los ou reduzi-los, de modo a proporcionar maior conforto e qualidade de vida. Através da utilização da metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foram observados problemas de naturezas diversas, como: trabalho em pé em tempo integral, inadequação de temperatura ambiente, inadequação das bancadas de trabalho, posturas forçadas, transporte manual de cargas, dentre outros. Para tais problemas, melhorias foram propostas a fim de contribuir para melhorar as condições de trabalho, impactando positivamente na saúde dos trabalhadores e produtividade da empresa, evitando desperdícios e colaborando para que a empresa trabalhe de acordo com os preceitos das normas regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho. |
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Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeiraErgonomiaCervejariaSegurança do trabalhoRiscos ergonômicosErgonomiaSegurança do trabalhoSaúde do trabalhadorRisco ocupacionalIndústria cervejeiraErgonomicsBreweryWorkplace safetyErgonomics RisksO presente trabalho versa sobre uma análise ergonômica realizada no setor de produção de uma indústria alimentícia do setor de bebidas. Seu objetivo foi avaliar os riscos ergonômicos existentes e propor melhorias para eliminá-los ou reduzi-los, de modo a proporcionar maior conforto e qualidade de vida. Através da utilização da metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foram observados problemas de naturezas diversas, como: trabalho em pé em tempo integral, inadequação de temperatura ambiente, inadequação das bancadas de trabalho, posturas forçadas, transporte manual de cargas, dentre outros. Para tais problemas, melhorias foram propostas a fim de contribuir para melhorar as condições de trabalho, impactando positivamente na saúde dos trabalhadores e produtividade da empresa, evitando desperdícios e colaborando para que a empresa trabalhe de acordo com os preceitos das normas regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho.The work presents an ergonomic analysis carried out in the production sector of a food industry in the beverage sector. Its objective was to assess the existing ergonomic risks and propose improvements to eliminate or reduce them, in order to provide greater comfort and quality of life. Through the use of the Ergonomic Analysis of Work (AET) methodology, problems of various kinds were observed, such as: standing work full time, inadequate ambient temperature, inadequate work benches, forced postures, manual cargo transportation, among others. For such problems, improvements were proposed in order to contribute to improving working conditions, positively impacting the health of workers and the company's productivity, avoiding waste and collaborating so that the company works according to the precepts of the regulatory standards of safety and medicine of work.Universidade Federal FluminensePetrópolisGuizze, Carmen Lúcia CamposGuizze, Carmen Lúcia CamposDuque, Luiz Heleno MoreiraPinheiro, Alexandre SilvaSouza, Carolina Taó Cordeiro de2021-07-02T20:33:49Z2021-07-02T20:33:49Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUZA, Carolina Taó Cordeiro de. Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/22465Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-07-09T18:27:07Zoai:app.uff.br:1/22465Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-07-09T18:27:07Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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