Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Carolina Taó Cordeiro de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/22465
Resumo: O presente trabalho versa sobre uma análise ergonômica realizada no setor de produção de uma indústria alimentícia do setor de bebidas. Seu objetivo foi avaliar os riscos ergonômicos existentes e propor melhorias para eliminá-los ou reduzi-los, de modo a proporcionar maior conforto e qualidade de vida. Através da utilização da metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foram observados problemas de naturezas diversas, como: trabalho em pé em tempo integral, inadequação de temperatura ambiente, inadequação das bancadas de trabalho, posturas forçadas, transporte manual de cargas, dentre outros. Para tais problemas, melhorias foram propostas a fim de contribuir para melhorar as condições de trabalho, impactando positivamente na saúde dos trabalhadores e produtividade da empresa, evitando desperdícios e colaborando para que a empresa trabalhe de acordo com os preceitos das normas regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho.
id UFF-2_096b54429dc96a3509238413b76c2534
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/22465
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeiraErgonomiaCervejariaSegurança do trabalhoRiscos ergonômicosErgonomiaSegurança do trabalhoSaúde do trabalhadorRisco ocupacionalIndústria cervejeiraErgonomicsBreweryWorkplace safetyErgonomics RisksO presente trabalho versa sobre uma análise ergonômica realizada no setor de produção de uma indústria alimentícia do setor de bebidas. Seu objetivo foi avaliar os riscos ergonômicos existentes e propor melhorias para eliminá-los ou reduzi-los, de modo a proporcionar maior conforto e qualidade de vida. Através da utilização da metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foram observados problemas de naturezas diversas, como: trabalho em pé em tempo integral, inadequação de temperatura ambiente, inadequação das bancadas de trabalho, posturas forçadas, transporte manual de cargas, dentre outros. Para tais problemas, melhorias foram propostas a fim de contribuir para melhorar as condições de trabalho, impactando positivamente na saúde dos trabalhadores e produtividade da empresa, evitando desperdícios e colaborando para que a empresa trabalhe de acordo com os preceitos das normas regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho.The work presents an ergonomic analysis carried out in the production sector of a food industry in the beverage sector. Its objective was to assess the existing ergonomic risks and propose improvements to eliminate or reduce them, in order to provide greater comfort and quality of life. Through the use of the Ergonomic Analysis of Work (AET) methodology, problems of various kinds were observed, such as: standing work full time, inadequate ambient temperature, inadequate work benches, forced postures, manual cargo transportation, among others. For such problems, improvements were proposed in order to contribute to improving working conditions, positively impacting the health of workers and the company's productivity, avoiding waste and collaborating so that the company works according to the precepts of the regulatory standards of safety and medicine of work.Universidade Federal FluminensePetrópolisGuizze, Carmen Lúcia CamposGuizze, Carmen Lúcia CamposDuque, Luiz Heleno MoreiraPinheiro, Alexandre SilvaSouza, Carolina Taó Cordeiro de2021-07-02T20:33:49Z2021-07-02T20:33:49Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUZA, Carolina Taó Cordeiro de. Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2021.https://app.uff.br/riuff/handle/1/22465Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-07-09T18:27:07Zoai:app.uff.br:1/22465Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202021-07-09T18:27:07Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
title Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
spellingShingle Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
Souza, Carolina Taó Cordeiro de
Ergonomia
Cervejaria
Segurança do trabalho
Riscos ergonômicos
Ergonomia
Segurança do trabalho
Saúde do trabalhador
Risco ocupacional
Indústria cervejeira
Ergonomics
Brewery
Workplace safety
Ergonomics Risks
title_short Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
title_full Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
title_fullStr Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
title_full_unstemmed Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
title_sort Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira
author Souza, Carolina Taó Cordeiro de
author_facet Souza, Carolina Taó Cordeiro de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guizze, Carmen Lúcia Campos
Guizze, Carmen Lúcia Campos
Duque, Luiz Heleno Moreira
Pinheiro, Alexandre Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Carolina Taó Cordeiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Ergonomia
Cervejaria
Segurança do trabalho
Riscos ergonômicos
Ergonomia
Segurança do trabalho
Saúde do trabalhador
Risco ocupacional
Indústria cervejeira
Ergonomics
Brewery
Workplace safety
Ergonomics Risks
topic Ergonomia
Cervejaria
Segurança do trabalho
Riscos ergonômicos
Ergonomia
Segurança do trabalho
Saúde do trabalhador
Risco ocupacional
Indústria cervejeira
Ergonomics
Brewery
Workplace safety
Ergonomics Risks
description O presente trabalho versa sobre uma análise ergonômica realizada no setor de produção de uma indústria alimentícia do setor de bebidas. Seu objetivo foi avaliar os riscos ergonômicos existentes e propor melhorias para eliminá-los ou reduzi-los, de modo a proporcionar maior conforto e qualidade de vida. Através da utilização da metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foram observados problemas de naturezas diversas, como: trabalho em pé em tempo integral, inadequação de temperatura ambiente, inadequação das bancadas de trabalho, posturas forçadas, transporte manual de cargas, dentre outros. Para tais problemas, melhorias foram propostas a fim de contribuir para melhorar as condições de trabalho, impactando positivamente na saúde dos trabalhadores e produtividade da empresa, evitando desperdícios e colaborando para que a empresa trabalhe de acordo com os preceitos das normas regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-02T20:33:49Z
2021-07-02T20:33:49Z
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Carolina Taó Cordeiro de. Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2021.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/22465
Aluno de Graduação
identifier_str_mv SOUZA, Carolina Taó Cordeiro de. Apreciação ergonômica no setor de produção de uma indústria cervejeira. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Engenharia de Petrópolis, Universidade Federal Fluminense, Petrópolis, 2021.
Aluno de Graduação
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/22465
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Petrópolis
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Petrópolis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1807838717100949504