Os Gostos do Divino: Análise do Código Alimentar da Festa do Espírito Santo em Pirenópolis, Goiás.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veiga, Felipe Berocan
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12183
Resumo: A Festa do Divino Espírito Santo em Pirenópolis é uma grande celebração de Pentecostes, com envolvimento significativo da população local e apelo visual crescente na mídia, atraindo um grande número de turistas e visitantes. Seu processo ritual compreende três fases estruturais: a folia, o Império e as cavalhadas, cada uma delas com suas formas expressivas bem demarcadas. A distribuição de alimentos define a etiqueta, a estética e a ética da festa, como gesto de caridade e símbolo maior de prodigalidade. “Dar de comer” implica em fazer o corpo do outro, “dar sustância” ao visitante, representação por excelência da hospitalidade e da incorporação do estrangeiro. Nesse sentido, pretende-se analisar tanto as regras de hospitalidade e comensalidade na festa, quanto o simbolismo do código alimentar, a partir do triângulo culinário proposto por Claude Lévi-Strauss.
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