Avaliação de variedades de alface sob cultivo hidropônico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/23281 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi determinar qual o cultivar de alface, dentre os estudados, teve a melhor capacidade de desempenho no cultivo hidropônico, levando em consideração as variáveis climáticas do local onde a estufa utilizada está localizada, e os dados de massa fresca, comprimento de raiz e área foliar. O tema é relevante considerando-se a necessidade de sustentabilidade na produção de alimentos, e a preocupação em se produzir alimentos de melhor qualidade que visem atender a crescente demanda da população por alimentos livres de agrotóxicos, aliado ao cultivo que favoreça a conservação dos recursos naturais. A hidroponia é um sistema de cultivo que atende a essa expectativa. O experimento foi realizado na casa de vegetação chamada Laboratório de Telemetria, Desenvolvimento e Cultivo de Hidropônicos, situada no Campus da Praia vermelha situado na Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense pertencente ao departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental, localizado no município de Niterói-RJ. O experimento foi realizado entre os dias primeiro de maio a vinte e quatro de junho de 2021. O sistema utilizado foi o de fluxo laminar de nutrientes – NFT. As duas variedades de alface foram semeadas em meados do outono e tiveram o mesmo ciclo de colheita de 40 dias após o transplantio (DAT). O Experimento teve um total de seis avaliações, e cada avaliação foi realizada com três plantas de cada variedade, sendo a alface romana a que apresentou o melhor desempenho com os seguintes dados: valor aproximado de massa fresca de cento e vinte nove gramas; comprimento de raiz de quarenta e seis centímetros e quatro milímetros; com vinte e uma folhas; além de maior área por planta, com total de dois mil novecentos e oitenta e três centímetros quadrados, em oposição à alface crespa que apresentou cento e dezesseis gramas; quarenta e três gramas de massa fresca; dezenove folhas e aproximadamente dois mil e quinhentos e vinte e dois centímetros quadrados de área foliar por planta. Ressalta-se que ambas apresentaram estiolamento devido à posição da casa de vegetação em relação à luz solar incidente. |
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Avaliação de variedades de alface sob cultivo hidropônicoSistema NFTLactuca SativaManejo de solução nutritivaAlfaceHidroponiaManejo agrícolaNFT systemLactuca sativaNutritional solution managementO objetivo do trabalho foi determinar qual o cultivar de alface, dentre os estudados, teve a melhor capacidade de desempenho no cultivo hidropônico, levando em consideração as variáveis climáticas do local onde a estufa utilizada está localizada, e os dados de massa fresca, comprimento de raiz e área foliar. O tema é relevante considerando-se a necessidade de sustentabilidade na produção de alimentos, e a preocupação em se produzir alimentos de melhor qualidade que visem atender a crescente demanda da população por alimentos livres de agrotóxicos, aliado ao cultivo que favoreça a conservação dos recursos naturais. A hidroponia é um sistema de cultivo que atende a essa expectativa. O experimento foi realizado na casa de vegetação chamada Laboratório de Telemetria, Desenvolvimento e Cultivo de Hidropônicos, situada no Campus da Praia vermelha situado na Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense pertencente ao departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental, localizado no município de Niterói-RJ. O experimento foi realizado entre os dias primeiro de maio a vinte e quatro de junho de 2021. O sistema utilizado foi o de fluxo laminar de nutrientes – NFT. As duas variedades de alface foram semeadas em meados do outono e tiveram o mesmo ciclo de colheita de 40 dias após o transplantio (DAT). O Experimento teve um total de seis avaliações, e cada avaliação foi realizada com três plantas de cada variedade, sendo a alface romana a que apresentou o melhor desempenho com os seguintes dados: valor aproximado de massa fresca de cento e vinte nove gramas; comprimento de raiz de quarenta e seis centímetros e quatro milímetros; com vinte e uma folhas; além de maior área por planta, com total de dois mil novecentos e oitenta e três centímetros quadrados, em oposição à alface crespa que apresentou cento e dezesseis gramas; quarenta e três gramas de massa fresca; dezenove folhas e aproximadamente dois mil e quinhentos e vinte e dois centímetros quadrados de área foliar por planta. Ressalta-se que ambas apresentaram estiolamento devido à posição da casa de vegetação em relação à luz solar incidente.The purpose of the work was to determine which lettuce cultivation, among those studied, that had the best performance capacity in hydroponic cultivation, considering the climatic variables of the place where the greenhouse used is located, and data such as fresh mass, root length and leaf area. The theme is relevant considering the need for sustainability in food production, and the concern to produce better quality food aimed to meeting growing demand of the population for pesticide-free food, coupled with the growing promotion conservation of natural resources. Hydroponics is a cultivation system that meets this expectation. The experiment was conducted in the greenhouse called Telemetry, Development and Hydroponics Cultivation Laboratory, located on the campus of Praia Vermelha at the Engineering School of Universidade Federal Fluminense (UFF) belonging to Agricultural and Environmental Engineering Department, in Niterói-RJ. The experiment was carried out between May 1st and June 24th, 2021. The technique used was the laminar flow of nutrients – NFT. The two varieties of lettuce were sown in mid-fall and had the same 40-day harvest cycle after transplanting (DAT). The experiment had a total of six ratings, and each evaluation was performed with three plants of each variety, and the roman lettuce that showed the best performance with the following data: approximate one hundred twenty nine grams of fresh mass value; forty-six centimeters and four millimeters root length; with twenty-one leaves; and greater area per plant, with a total of two thousand nine hundred eighty-three square centimeters, in opposition to the crisp lettuce that presented one hundred and sixteen grams; forty-three grams of fresh mass; nineteen leaves and approximately two thousand five hundred and twenty-two square centimeters of leaf area per plant. It is noteworthy that both presented etiolation due to the greenhouse position in relation to the incident sunlight.Universidade Federal FluminenseNiteróiSilva, Flávio Castro daCarmo, Dirlane de Fátima doHamacher, Leonardo da SilvaBarros, Everton Fernandes de Lima de2021-09-21T13:00:38Z2021-09-21T13:00:38Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBARROS, Everton Fernandes de Lima de. Avaliação de variedades de alface sob cultivo hidropônico. 2021. 52 f. 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