Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Daniel Simas
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24481
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o perfil dos consumidores e as características do consumo de carne de pescado, realizando um estudo para o município de Armação dos Búzios, localizado no Estado do Rio de Janeiro. Para a análise dos determinantes da demanda da carne de pescado em Armação dos Búzios, foi realizada uma abordagem de método indutivo. Além das fontes relatadas, foi feito um levantamento de dados por de uma pesquisa de campo junto a população de Armação dos Búzios. O perfil consumidor foi analisado por meio da estatística descritiva, mais precisamente pela análise das variáveis relevantes ao estudo. De acordo com os resultados, observou-se uma ligeira superioridade numérica de indivíduos do sexo feminino, solteiros, com idades entre 18 e 27 anos. Consomem pescado semanalmente por motivos de preferências e individuais e qualidades nutricionais, e, não consomem por motivos de acesso ao produto, preço elevado e preferências individuais. Em relação as fontes de proteínas substitutas tradicionais, constatou-se que as carnes bovinas e de aves são as mais consumidas, e, as carnes bovinas e de pescados são preferidas no município. Contatou-se que a forte ligação cultural com a carne do pescado, as propriedades nutricionais e os fatores sensoriais, sejam os maiores determinantes para o consumo.
id UFF-2_102664e55392d945a4ee58fc940407af
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/24481
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos BúziosCarne de pescadoPerfil do consumidorDemandaConsumo de alimentosPescadoArmação de Búzios (RJ)ConsumidorFishConsumer profileDemandO presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o perfil dos consumidores e as características do consumo de carne de pescado, realizando um estudo para o município de Armação dos Búzios, localizado no Estado do Rio de Janeiro. Para a análise dos determinantes da demanda da carne de pescado em Armação dos Búzios, foi realizada uma abordagem de método indutivo. Além das fontes relatadas, foi feito um levantamento de dados por de uma pesquisa de campo junto a população de Armação dos Búzios. O perfil consumidor foi analisado por meio da estatística descritiva, mais precisamente pela análise das variáveis relevantes ao estudo. De acordo com os resultados, observou-se uma ligeira superioridade numérica de indivíduos do sexo feminino, solteiros, com idades entre 18 e 27 anos. Consomem pescado semanalmente por motivos de preferências e individuais e qualidades nutricionais, e, não consomem por motivos de acesso ao produto, preço elevado e preferências individuais. Em relação as fontes de proteínas substitutas tradicionais, constatou-se que as carnes bovinas e de aves são as mais consumidas, e, as carnes bovinas e de pescados são preferidas no município. Contatou-se que a forte ligação cultural com a carne do pescado, as propriedades nutricionais e os fatores sensoriais, sejam os maiores determinantes para o consumo.The present work had as an objective identify and to analyze the profile of the consumers and the characteristics of fish meat consumption, performing out a study for the city of Armação dos Búzios, located in the State of Rio de Janeiro. For the analysis of the determinants of the demand for fish meat in Armação dos Búzios, an inductive method approach was realized. In addition to the sources reported, a data survey was made through a field survey among the population of Armação dos Búzios. The consumer profile was analyzed using descriptive statistics, more precisely, it analyzed the relevant variables to the study. According to the results, it was observed that major consumers are single, female individuals, aged between 18 and 27 years. They consume fish weekly for reasons of individual preferences and nutritional qualities, and, they do not consume for reasons of access to the product, high price and individual preferences. Regarding the traditionals substitutes protein sources, it was found that beef and poultry are the most consumed, and, beef and fish are preferred in the city. Contatou-se que a forte ligação cultural com a carne do pescado, as propriedades nutricionais e os fatores sensoriais, sejam os maiores determinantes para o consumo. It was verified that the strong cultural connection with the fish meat,Universidade Federal FluminenseCampos dos GoytacazesArêdes, Alan Figueiredo deSantos, Vladimir FariaSilva, Marcus Vinicius da SilvaArêdes, Alan Figueiredo deCarvalho, Daniel Simas2022-02-02T13:19:05Z2022-02-02T13:19:05Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCARVALHO, Daniel Simas. Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional, Universidade Federal Fluminense, 2019.http://app.uff.br/riuff/handle/1/24481Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-02-02T13:19:09Zoai:app.uff.br:1/24481Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:46:13.030791Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
title Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
spellingShingle Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
Carvalho, Daniel Simas
Carne de pescado
Perfil do consumidor
Demanda
Consumo de alimentos
Pescado
Armação de Búzios (RJ)
Consumidor
Fish
Consumer profile
Demand
title_short Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
title_full Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
title_fullStr Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
title_full_unstemmed Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
title_sort Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios
author Carvalho, Daniel Simas
author_facet Carvalho, Daniel Simas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arêdes, Alan Figueiredo de
Santos, Vladimir Faria
Silva, Marcus Vinicius da Silva
Arêdes, Alan Figueiredo de
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Daniel Simas
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de pescado
Perfil do consumidor
Demanda
Consumo de alimentos
Pescado
Armação de Búzios (RJ)
Consumidor
Fish
Consumer profile
Demand
topic Carne de pescado
Perfil do consumidor
Demanda
Consumo de alimentos
Pescado
Armação de Búzios (RJ)
Consumidor
Fish
Consumer profile
Demand
description O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar o perfil dos consumidores e as características do consumo de carne de pescado, realizando um estudo para o município de Armação dos Búzios, localizado no Estado do Rio de Janeiro. Para a análise dos determinantes da demanda da carne de pescado em Armação dos Búzios, foi realizada uma abordagem de método indutivo. Além das fontes relatadas, foi feito um levantamento de dados por de uma pesquisa de campo junto a população de Armação dos Búzios. O perfil consumidor foi analisado por meio da estatística descritiva, mais precisamente pela análise das variáveis relevantes ao estudo. De acordo com os resultados, observou-se uma ligeira superioridade numérica de indivíduos do sexo feminino, solteiros, com idades entre 18 e 27 anos. Consomem pescado semanalmente por motivos de preferências e individuais e qualidades nutricionais, e, não consomem por motivos de acesso ao produto, preço elevado e preferências individuais. Em relação as fontes de proteínas substitutas tradicionais, constatou-se que as carnes bovinas e de aves são as mais consumidas, e, as carnes bovinas e de pescados são preferidas no município. Contatou-se que a forte ligação cultural com a carne do pescado, as propriedades nutricionais e os fatores sensoriais, sejam os maiores determinantes para o consumo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2022-02-02T13:19:05Z
2022-02-02T13:19:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, Daniel Simas. Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional, Universidade Federal Fluminense, 2019.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/24481
Aluno de Graduação
identifier_str_mv CARVALHO, Daniel Simas. Determinantes da demanda por carne de pescado no município de Armação dos Búzios. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências da Sociedade e Desenvolvimento Regional, Universidade Federal Fluminense, 2019.
Aluno de Graduação
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/24481
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Campos dos Goytacazes
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Fluminense
Campos dos Goytacazes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823554602205184