Habilidades culinárias de indivíduos adultos em um Centro de Educação para jovens e adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Rafaela de Souza Costa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/31042
Resumo: A culinária promove relação interpessoal e hábitos mais saudáveis e reforça a relação saúde e prazer, mas para tanto, é preciso desenvolver habilidades. As habilidades culinárias são consideradas como confiança, atitude e aplicações de conhecimentos individuais para desempenhar tarefas culinárias, desde o planejamento dos cardápios e das compras até o preparo dos alimentos, sejam esses in natura, minimamente processados, processados ou ultraprocessados. O objetivo do trabalho foi analisar as habilidades culinárias de indivíduos adultos de ambos os sexos, utilizando um instrumento de identificação de habilidades culinárias. O presente estudo foi do tipo transversal, de natureza quantitativa e de caráter descritivo. A população de estudo foi composta por estudantes, professores e funcionários do Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) localizado no bairro Madureira. A coleta de dados foi realizada na forma de entrevista voluntária com aplicação do questionário, Brazilian Portuguese Cooking Skills and Healthy Eating Questionnaire, que compreendiam 8 escalas de habilidades culinárias. Além das escalas, também foram abordadas questões, socioeconômicas e demográficas, massa corporal e estatura autorreferidas, prática de atividade física, práticas alimentares e frequência alimentar. A análise estatística foi realizada pelo software R, versão 4.0.4 e para nível de significância adotou-se um valor de p inferior a 0,05. As habilidades culinárias foram pontuadas pela escala do tipo Likert de cinco pontos e por categórica dicotômica. Com o somatório das pontuações utilizou-se os quartis da pontuação da escala de habilidade culinária para dividir a amostra em três grupos: baixa, média e alta habilidade culinária. Foram entrevistados 102 indivíduos, no qual 26 obtiveram uma pontuação inferior a 184,2 (baixa habilidade culinária), 50 com pontuação entre 184,2 e 209,5 (média habilidade culinária) e 26 com pontuação superior a 209,5 (alta habilidade culinária). Houve resultado significativo entre o nível de habilidades culinárias e as variáveis idade, renda familiar e per capita, escolaridade, massa corporal, IMC, diagnóstico nutricional e imagem corporal. Em relação as variáveis referentes as práticas alimentares, houve resultado significativo para hábito de cozinhar aos finais de semana, ter como forma de aprendizado aulas e/ou cursos, e o pai ou outro familiar. Possuir alguns equipamentos e utensílios também foi associado a um nível alto de habilidade culinária. Assim como, maior frequência no consumo de leguminosas, frutas e queijos. Conclui-se que existem níveis diferentes de habilidades culinárias entre os adultos estudados, porém a maioria apresenta nível médio de habilidade culinária, sendo influenciada pelas características dos indivíduos. Essas características se tornam barreiras em relação as habilidades culinárias. Programas de intervenção culinárias que considerem o nível de habilidades culinárias são importantes para a promoção da alimentação saudável.
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O presente estudo foi do tipo transversal, de natureza quantitativa e de caráter descritivo. A população de estudo foi composta por estudantes, professores e funcionários do Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) localizado no bairro Madureira. A coleta de dados foi realizada na forma de entrevista voluntária com aplicação do questionário, Brazilian Portuguese Cooking Skills and Healthy Eating Questionnaire, que compreendiam 8 escalas de habilidades culinárias. Além das escalas, também foram abordadas questões, socioeconômicas e demográficas, massa corporal e estatura autorreferidas, prática de atividade física, práticas alimentares e frequência alimentar. A análise estatística foi realizada pelo software R, versão 4.0.4 e para nível de significância adotou-se um valor de p inferior a 0,05. As habilidades culinárias foram pontuadas pela escala do tipo Likert de cinco pontos e por categórica dicotômica. Com o somatório das pontuações utilizou-se os quartis da pontuação da escala de habilidade culinária para dividir a amostra em três grupos: baixa, média e alta habilidade culinária. Foram entrevistados 102 indivíduos, no qual 26 obtiveram uma pontuação inferior a 184,2 (baixa habilidade culinária), 50 com pontuação entre 184,2 e 209,5 (média habilidade culinária) e 26 com pontuação superior a 209,5 (alta habilidade culinária). Houve resultado significativo entre o nível de habilidades culinárias e as variáveis idade, renda familiar e per capita, escolaridade, massa corporal, IMC, diagnóstico nutricional e imagem corporal. Em relação as variáveis referentes as práticas alimentares, houve resultado significativo para hábito de cozinhar aos finais de semana, ter como forma de aprendizado aulas e/ou cursos, e o pai ou outro familiar. Possuir alguns equipamentos e utensílios também foi associado a um nível alto de habilidade culinária. Assim como, maior frequência no consumo de leguminosas, frutas e queijos. Conclui-se que existem níveis diferentes de habilidades culinárias entre os adultos estudados, porém a maioria apresenta nível médio de habilidade culinária, sendo influenciada pelas características dos indivíduos. Essas características se tornam barreiras em relação as habilidades culinárias. Programas de intervenção culinárias que considerem o nível de habilidades culinárias são importantes para a promoção da alimentação saudável.Cooking promotes interpersonal relationships and healthier habits and reinforces the relationship between health and pleasure, but for that, it is necessary to develop skills. Culinary skills are considered as confidence, attitude and application of individual knowledge to perform culinary tasks, from planning menus and shopping to preparing food, whether fresh, minimally processed, processed or ultra-processed. The aim of this work was to analyze the cooking skills of adult individuals of both sexes, using an instrument to identify cooking skills. This study was cross-sectional, quantitative in nature and descriptive. The study population consisted of students, teachers and employees of the Youth and Adult Education Center (CEJA) located in the Madureira neighborhood. Data collection was carried out in the form of a voluntary interview with the application of the questionnaire, the Brazilian Portuguese Cooking Skills and Healthy Eating Questionnaire, which comprised 8 scales of cooking skills. In addition to the scales, socioeconomic and demographic issues, self-reported body mass and height, physical activity, eating habits and food frequency were also addressed. Statistical analysis was performed using the R software, version 4.0.4, and a p value of less than 0.05 was adopted for the level of significance. Cooking skills were scored using a five-point Likert scale and dichotomous categorical. With the sum of the scores, the quartiles of the scores on the cooking skill scale were used to divide the sample into three groups: low, medium and high cooking skill. 102 individuals were interviewed, in which 26 had a score lower than 184.2 (low cooking skill), 50 with a score between 184.2 and 209.5 (medium cooking skill) and 26 with a score above 209.5 (high skill cooking). There was a significant result between the level of cooking skills and the variables age, family and per capita income, education, body mass, BMI, nutritional diagnosis and body image. Regarding the variables related to eating habits, there was a significant result for the habit of cooking on weekends, having classes and/or courses as a way of learning, and the father or another family member. Owning some equipment and utensils was also associated with a high level of cooking skill. As well as greater frequency in the consumption of legumes, fruits and cheeses. It is concluded that there are different levels of cooking skills among the adults studied, but most have an average level of cooking skill, being influenced by the characteristics of the individuals. These traits become barriers to cooking skills. Culinary intervention programs that consider the level of culinary skills are important for promoting healthy eating.78 f.Freitas, Silvia Eliza Almeida Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/9062811018583569http://lattes.cnpq.br/6257733406703517Ribeiro, Rafaela de Souza Costa2023-11-01T16:34:43Z2023-11-01T16:34:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Rafaela de Souza Costa. Habilidades culinárias de indivíduos adultos em um Centro de Educação para jovens e adultos. 2021. 78 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Faculdade de Nutrição. 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