Qualidade da carne e de produto processado provenientes de suínos imunocastrados e alimentados com ração contendo ractopamina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27371 |
Resumo: | A indústria da carne suína utiliza diversas alternativas para melhorar tanto a qualidade e a quantidade de carne produzida quanto, controlar defeitos tecnológicos. Com a finalidade de aumentar a produção de carcaças com alto teor de carne magra, são utilizados aditivos alimentares como a ractopamina. Este agonista beta-adrenérgico promove o aumento de carne magra através do estímulo do anabolismo protéico em detrimento da lipogênese. Além disso, outro aspecto de grande importância na suinocultura é o controle do odor sexual na carne de suínos machos causado pelo acúmulo de androstenona (esteróide testicular) e escatol (metabólito da microbiota intestinal) no tecido adiposo. O método de rotina para o controle deste defeito é a castração cirúrgica de leitões; porém tal procedimento potencialmente promove o aumento da morbidade e mortalidade no plantel. Como alternativa utiliza-se a imunocastração, tecnologia que estimula o desenvolvimento de resposta autoimune contra o fator liberador de gonadotrofinas (GnRF) e consequentemente promove a atrofia dos testículos. Embora existam diversos estudos investigando a influência destas técnicas sobre a qualidade da carne fresca, o conhecimento de seus efeitos em nível molecular e sobre a qualidade do produto cárneo processado é escasso. Sendo assim, objetivou-se investigar os efeitos da adição de ractopamina em dieta suína e da imunocastração sobre os parâmetros de qualidade de produto emulsionado (salsicha; artigo 1). A partir dos resultados do artigo 1 pode-se concluir que a ractopamina não promoveu efeitos negativos sobre a qualidade da salsicha, e exerceu efeito sexo específico sobre os parâmetros analisados. Salsicha elaborada a partir do pernil oriundo de macho castrado cirurgicamente apresentaram parâmetros diferentes dos produtos elaborados a partir de pernil de fêmea e de macho imunocastrado. Como a finalidade de compreender em base molecular, os efeitos da adição de ractopamina na dieta suína sobre a qualidade da carne, foi comparado o perfil sarcoplasmático do lombo suíno (Longissimus thoracis) de animais alimentados com dieta contendo ractopamina, com animais alimentados com dieta sem o aditivo (artigo 2). A partir da análise proteômica, observou-se que a alimentação com ractopamina altera a abundância de determinadas enzimas glicolíticas bem como, aumenta a abundância de proteínas relacionadas com a regulação da lipogênese. Isto posto, conclui-se que o aumento do teor de carne magra é promovido pela inibição da lipogênese bem como, o incremento na relação proteina/gordura deve ser explorado pela indústria cárnea uma vez que não afeta negativamente a qualidade do produto final. |
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Qualidade da carne e de produto processado provenientes de suínos imunocastrados e alimentados com ração contendo ractopaminaFresh pork and processed product quality from ractopamine-fed and immunocastrated pigsProteomaLombo suínoSDS-PAGEImunocastraçãoBeta agonistaCarne suínaImunocastraçãoQualidade da carneEletroforese em gel de poliacrilamidaAditivo alimentarProteomePork loinSDS-PAGEImmunocastrationBeta-adrenergic agonistA indústria da carne suína utiliza diversas alternativas para melhorar tanto a qualidade e a quantidade de carne produzida quanto, controlar defeitos tecnológicos. Com a finalidade de aumentar a produção de carcaças com alto teor de carne magra, são utilizados aditivos alimentares como a ractopamina. Este agonista beta-adrenérgico promove o aumento de carne magra através do estímulo do anabolismo protéico em detrimento da lipogênese. Além disso, outro aspecto de grande importância na suinocultura é o controle do odor sexual na carne de suínos machos causado pelo acúmulo de androstenona (esteróide testicular) e escatol (metabólito da microbiota intestinal) no tecido adiposo. O método de rotina para o controle deste defeito é a castração cirúrgica de leitões; porém tal procedimento potencialmente promove o aumento da morbidade e mortalidade no plantel. Como alternativa utiliza-se a imunocastração, tecnologia que estimula o desenvolvimento de resposta autoimune contra o fator liberador de gonadotrofinas (GnRF) e consequentemente promove a atrofia dos testículos. Embora existam diversos estudos investigando a influência destas técnicas sobre a qualidade da carne fresca, o conhecimento de seus efeitos em nível molecular e sobre a qualidade do produto cárneo processado é escasso. Sendo assim, objetivou-se investigar os efeitos da adição de ractopamina em dieta suína e da imunocastração sobre os parâmetros de qualidade de produto emulsionado (salsicha; artigo 1). A partir dos resultados do artigo 1 pode-se concluir que a ractopamina não promoveu efeitos negativos sobre a qualidade da salsicha, e exerceu efeito sexo específico sobre os parâmetros analisados. Salsicha elaborada a partir do pernil oriundo de macho castrado cirurgicamente apresentaram parâmetros diferentes dos produtos elaborados a partir de pernil de fêmea e de macho imunocastrado. Como a finalidade de compreender em base molecular, os efeitos da adição de ractopamina na dieta suína sobre a qualidade da carne, foi comparado o perfil sarcoplasmático do lombo suíno (Longissimus thoracis) de animais alimentados com dieta contendo ractopamina, com animais alimentados com dieta sem o aditivo (artigo 2). A partir da análise proteômica, observou-se que a alimentação com ractopamina altera a abundância de determinadas enzimas glicolíticas bem como, aumenta a abundância de proteínas relacionadas com a regulação da lipogênese. Isto posto, conclui-se que o aumento do teor de carne magra é promovido pela inibição da lipogênese bem como, o incremento na relação proteina/gordura deve ser explorado pela indústria cárnea uma vez que não afeta negativamente a qualidade do produto final.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorThe pork industry utilizes several technologies aimed at improving the quality and quantity of meat produced, and minimizing/preventing adverse meat defects. Some of these tools, like the food additive ractopamine, are focused on increasing the amount of carcass leanness produced. This beta-adrenergic agonist promotes the increase of lean meat by stimulating protein anabolism rather than lipogenesis. Another main focus in swine production is the prevention of boar taint in meat; this undesirable characteristic is caused by an accumulation of androstenone (testicular steroid), and skatole (metabolite of intestinal bacteria) in the adipose tissue. The standard prevention method is to surgically castrate the piglets, which potentially increases both the morbidity and the mortality rates. An alternative method is to immunocastrate the animal, which promotes the development of an autoimmune response against the Gonadotropin-releasing factor (GnRF) and consequently the development of testicular atrophy. Although there are many studies investigating the influence of these technologies on the quality of fresh pork, the literature on their effects at the molecular level and on the quality of processed meat that is produced thereafter is scarce. This being said, the objective of this research was to analyze the effects of dietary ractopamine, and immunocastration, on the quality parameters of an emulsion (frankfurter, Paper 1). From the results of paper 1 it can be concluded that ractopamine did not promote negative effects on frankfurter quality, and also exerted sex-specific effects on the analyzed parameters; products manufactured from surgically castrated barrows exhibit different parameters from those manufactured from gilts and immunocastrated barrows. In order to better understand the molecular base effects of dietary ractopamine on meat quality, we compared the sarcoplasmic proteome of pig loins (Longissimus thoracis) from animals fed on ractopamine to their counter-parts (Paper 2). Dietary ractopamine altered the abundance of certain glycolytic enzymes, as well as increased the amount of proteins related to lipogenesis regulation. The increase of lean meat content is due to lipogenesis inhibition; the increase in the protein/fat ratio should be explored by the industry since dietary ractopamine did not adversely affect the quality of emulsion product.90 f.Silva, Teófilo José Pimentel dahttp://lattes.cnpq.br/7834732548190971Silveira, Expedido Tadeu FaccoTeodoro, Anderson Jungerhttp://lattes.cnpq.br/1379990567646374Suman, SurendranathLilenbaum, Walterhttp://lattes.cnpq.br/3841728866904262Alvares, Thiago da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/8448756864847597Conte Júnior, Carlos Adamhttp://lattes.cnpq.br/6146781658944580http://lattes.cnpq.br/0486980628379244Lima, Bruno Reis Carneiro da Costa2022-12-21T13:25:44Z2022-12-21T13:25:44Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLIMA, Bruno Reis Carneiro da Costa. Qualidade da carne e de produto processado provenientes de suínos imunocastrados e alimentados com ração contendo ractopamina. 2014. 90 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) - Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2014.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27371CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessengreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-12-21T13:25:48Zoai:app.uff.br:1/27371Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:45:25.960795Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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