Influência da ingestão de uma dieta contendo farinha de linhaça (linum usitatissinum) sobre a adiposidade intra-abdominal e fisiologia óssea de ratas wistar lactantes no período de pós-desmame
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/9401 |
Resumo: | Introdução: O pós-parto é um período no qual podem ocorrer mudanças da massa corporal, incluindo também a saúde óssea. A linhaça possui benefício que auxiliam no controle de ganho de peso e promovem qualidade óssea. Objetivo: Avaliar a composição corporal, adiposidade intra-abdominal e a fisiologia óssea de ratas Wistar lactantes alimentadas com ração contendo farinha de linhaça 30 dias pósdesmame. Material e Métodos: Ratas Wistar após os 21 dias de lactação, ao desmame, foram divididas em grupo controle e experimental. No final do experimento, as ratas foram anestesiadas e submetidas à avaliação da composição corporal e na eutanasia o soro obtido foi utilizado para análise de lipidograma, glicemia, cálcio, fósforo, magnésio, albumina, marcadores ósseos e determinação de ácidos graxos poliinsaturados. Foi retirada a gordura mesentérica, gonadal e retroperitoneal, pesadas e a última fixada em formol e levada para processamento histológico para análise histomorfologica da área seccional dos adipócitos. Fêmures e quarta vértebra lombar foram retirados para análise de dimensões ósseas, densidade mineral e composição mineral, a fim de analisar cálcio, fósforo e magnésio. O teste biomecânico no fêmur foi feito para determinar a força máxima, a força de ruptura e a módulo elástico. Para tomografia computadorizada, as imagens da cabeça do fêmur foram obtidas por meio de cortes axiais para obtenção da radiodensidade. As análises estatísticas foram realizadas com programa estatístico Graph Pad Prism. Todos os resultados são expressos com nível de significância de p<0,05. Resultados: Para ingestão de ração, massa e comprimento corporal, não houve diferença significativa, assim como a composição corporal, massa magra, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, enquanto que, no grupo experimental, houve diminuição de massa de gordura (-5%) comparado ao grupo controle. Quanto à massa dos órgãos, o grupo experimental apresentou adiposidade de gordura gonadal inferior (-17%), mesentérica (-23%) e intraabdominal (-6%). Análise sérica revelou aumento de HDL-colesterol (+ 10%), diminuição da glicose (-15%), triglicerídeos (p<0,05, -37%) e colesterol (p<0,05, - 21%) no grupo linhaça. Na análise de determinação de ácidos graxos, o grupo linhaça mostrou diminuição nos níveis de ácido aracdônico (p<0,05, -60%) e poliinsaturados totais (p<0,05, -30%). A área dos adipócitos foi significativamente inferior (-36%, p<0,0005) no grupo experimental. Análises do fêmur e quarta vértebra lombar não mostraram diferenças para a massa, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, porém, mostraram diferenças em relação a força máxima (p<0,05,+18%), força de ruptura (p<0,05,+18%), módulo elástico (p<0,05,+31%) e radiodensidade da cabeça do fêmur aumentada (p<0,05,+29%). Conclusão: A farinha de linhaça apresentou efeitos benéficos na redução da massa corporal e melhora do perfil lipídico, como diminuição do tecido adiposo e melhora qualidade óssea das ratas lactantes durante o período pós-desmame |
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Influência da ingestão de uma dieta contendo farinha de linhaça (linum usitatissinum) sobre a adiposidade intra-abdominal e fisiologia óssea de ratas wistar lactantes no período de pós-desmameWistarLinhaçaEstrutura ósseaComposição corporalN-3Composição corporalLinho (Planta)OssoFêmurAdiposidadeRato WistarWistarFlaxseedBone structureBody compositionN-3Introdução: O pós-parto é um período no qual podem ocorrer mudanças da massa corporal, incluindo também a saúde óssea. A linhaça possui benefício que auxiliam no controle de ganho de peso e promovem qualidade óssea. Objetivo: Avaliar a composição corporal, adiposidade intra-abdominal e a fisiologia óssea de ratas Wistar lactantes alimentadas com ração contendo farinha de linhaça 30 dias pósdesmame. Material e Métodos: Ratas Wistar após os 21 dias de lactação, ao desmame, foram divididas em grupo controle e experimental. No final do experimento, as ratas foram anestesiadas e submetidas à avaliação da composição corporal e na eutanasia o soro obtido foi utilizado para análise de lipidograma, glicemia, cálcio, fósforo, magnésio, albumina, marcadores ósseos e determinação de ácidos graxos poliinsaturados. Foi retirada a gordura mesentérica, gonadal e retroperitoneal, pesadas e a última fixada em formol e levada para processamento histológico para análise histomorfologica da área seccional dos adipócitos. Fêmures e quarta vértebra lombar foram retirados para análise de dimensões ósseas, densidade mineral e composição mineral, a fim de analisar cálcio, fósforo e magnésio. O teste biomecânico no fêmur foi feito para determinar a força máxima, a força de ruptura e a módulo elástico. Para tomografia computadorizada, as imagens da cabeça do fêmur foram obtidas por meio de cortes axiais para obtenção da radiodensidade. As análises estatísticas foram realizadas com programa estatístico Graph Pad Prism. Todos os resultados são expressos com nível de significância de p<0,05. Resultados: Para ingestão de ração, massa e comprimento corporal, não houve diferença significativa, assim como a composição corporal, massa magra, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, enquanto que, no grupo experimental, houve diminuição de massa de gordura (-5%) comparado ao grupo controle. Quanto à massa dos órgãos, o grupo experimental apresentou adiposidade de gordura gonadal inferior (-17%), mesentérica (-23%) e intraabdominal (-6%). Análise sérica revelou aumento de HDL-colesterol (+ 10%), diminuição da glicose (-15%), triglicerídeos (p<0,05, -37%) e colesterol (p<0,05, - 21%) no grupo linhaça. Na análise de determinação de ácidos graxos, o grupo linhaça mostrou diminuição nos níveis de ácido aracdônico (p<0,05, -60%) e poliinsaturados totais (p<0,05, -30%). A área dos adipócitos foi significativamente inferior (-36%, p<0,0005) no grupo experimental. Análises do fêmur e quarta vértebra lombar não mostraram diferenças para a massa, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, porém, mostraram diferenças em relação a força máxima (p<0,05,+18%), força de ruptura (p<0,05,+18%), módulo elástico (p<0,05,+31%) e radiodensidade da cabeça do fêmur aumentada (p<0,05,+29%). Conclusão: A farinha de linhaça apresentou efeitos benéficos na redução da massa corporal e melhora do perfil lipídico, como diminuição do tecido adiposo e melhora qualidade óssea das ratas lactantes durante o período pós-desmameIntroduction: The postpartum is a period in which changes can occur in body mass, also including bone health. Flaxseed has a benefit that assist in weight gain control and promote bone quality. Objective: Assessing body composition, intra-abdominal adiposity and bone physiology of lactating female rats fed diet containing flaxseed meal 30 days post-weaning. Methods: Wistar rats had puppies and after 21 days of lactation, weaning, infant rats were divided into control group (n = 6) and experimental (n = 6). At the end of the experiment, the rats were anesthetized and subjected to the evaluation of body composition. After this, weight, length, and the obtained serum lipid profile used for analysis was assessed, blood glucose, calcium, phosphorus, magnesium, albumin, adiponectin, leptin, esteoprotegerin, osteocalcin and determination of polyunsaturated fatty acids. Was removed from the mesenteric fat, gonadal and retroperitoneal, heavy and was last fixed in formalin and taken to histological processing for histomorphological analysis of the sectional area of adipocytes. Femur and fourth lumbar vertebrae were removed for analysis dimensions bone mineral density and mineral content in order to analyze calcium, phosphorus and magnesium. The biomechanical test femur done to determine the maximum strength, breaking strength and elastic modulus. For CT, the femoral head images were obtained from axial to obtain radiodensity. Statistical analyzes were performed using Graph Pad Prism statistical program. All results are expressed with a significance level of p <0.05. Results: To feed intake, body mass and length, there was no significant difference, as body composition, lean mass, bone mineral density, bone mineral content and bone area, while in the experimental group showed a decrease in fat mass (- 5%) compared to the control group. As for the mass of bodies, the experimental group had lower adiposity gonadal fat (17%), mesenteric (- 23%) and intra-abdominal (-6%). Analysis showed an increase in serum HDLcholesterol (+ 10%), glucose decrease (-15%), triglycerides (p <0.05, -37%) and cholesterol (p <0.05, -21%) in the group linseed. The analysis for the determination of fatty acids, linseed group showed decrease in arachidonic acid levels (p <0.05, - 60%), and total polyunsaturated (p <0.05, -30%). The area of adipocytes was significantly lower (-36%, p <0.0005) in the experimental group. The femur analyzes and fourth lumbar vertebra showed no differences for mass, bone mineral density, bone mineral content and bone area, however, they showed differences with maximum strength (p <0.05, + 18%), tensile strength (p <0.05, + 18%), elastic modulus (p <0.05, + 31%) and increased radiodensity of the head of the femur (p <0.05, 29%). Conclusion: Flaxseed flour showed beneficial effects in reducing body mass and improves the lipid profile such as decrease in adipocytes, and improves bone quality of lactating rats during the post-weaning period70f.Boaventura, Gilson TelesXavier, Analúcia RampazzoCardozo, Tatiana FeijóRochael, Mayra CarrijoCosta, Carlos Alberto Soares dahttp://lattes.cnpq.br/4805933474407233http://lattes.cnpq.br/3173803026594951http://lattes.cnpq.br/8701554187772246http://lattes.cnpq.br/1450682878713091http://lattes.cnpq.br/6634173406558635http://lattes.cnpq.br/6098192789501667Ribeiro, Danielle Cavalcante2019-05-08T14:55:22Z2019-05-08T14:55:22Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Danielle Cavalcante. Influência da ingestão de uma dieta contendo farinha de linhaça (linum usitatissinum) sobre a adiposidade intra-abdominal e fisiologia óssea de ratas wistar lactantes no período de pós-desmame. 2015. 70 f. 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Introdução: O pós-parto é um período no qual podem ocorrer mudanças da massa corporal, incluindo também a saúde óssea. A linhaça possui benefício que auxiliam no controle de ganho de peso e promovem qualidade óssea. Objetivo: Avaliar a composição corporal, adiposidade intra-abdominal e a fisiologia óssea de ratas Wistar lactantes alimentadas com ração contendo farinha de linhaça 30 dias pósdesmame. Material e Métodos: Ratas Wistar após os 21 dias de lactação, ao desmame, foram divididas em grupo controle e experimental. No final do experimento, as ratas foram anestesiadas e submetidas à avaliação da composição corporal e na eutanasia o soro obtido foi utilizado para análise de lipidograma, glicemia, cálcio, fósforo, magnésio, albumina, marcadores ósseos e determinação de ácidos graxos poliinsaturados. Foi retirada a gordura mesentérica, gonadal e retroperitoneal, pesadas e a última fixada em formol e levada para processamento histológico para análise histomorfologica da área seccional dos adipócitos. Fêmures e quarta vértebra lombar foram retirados para análise de dimensões ósseas, densidade mineral e composição mineral, a fim de analisar cálcio, fósforo e magnésio. O teste biomecânico no fêmur foi feito para determinar a força máxima, a força de ruptura e a módulo elástico. Para tomografia computadorizada, as imagens da cabeça do fêmur foram obtidas por meio de cortes axiais para obtenção da radiodensidade. As análises estatísticas foram realizadas com programa estatístico Graph Pad Prism. Todos os resultados são expressos com nível de significância de p<0,05. Resultados: Para ingestão de ração, massa e comprimento corporal, não houve diferença significativa, assim como a composição corporal, massa magra, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, enquanto que, no grupo experimental, houve diminuição de massa de gordura (-5%) comparado ao grupo controle. Quanto à massa dos órgãos, o grupo experimental apresentou adiposidade de gordura gonadal inferior (-17%), mesentérica (-23%) e intraabdominal (-6%). Análise sérica revelou aumento de HDL-colesterol (+ 10%), diminuição da glicose (-15%), triglicerídeos (p<0,05, -37%) e colesterol (p<0,05, - 21%) no grupo linhaça. Na análise de determinação de ácidos graxos, o grupo linhaça mostrou diminuição nos níveis de ácido aracdônico (p<0,05, -60%) e poliinsaturados totais (p<0,05, -30%). A área dos adipócitos foi significativamente inferior (-36%, p<0,0005) no grupo experimental. Análises do fêmur e quarta vértebra lombar não mostraram diferenças para a massa, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, porém, mostraram diferenças em relação a força máxima (p<0,05,+18%), força de ruptura (p<0,05,+18%), módulo elástico (p<0,05,+31%) e radiodensidade da cabeça do fêmur aumentada (p<0,05,+29%). Conclusão: A farinha de linhaça apresentou efeitos benéficos na redução da massa corporal e melhora do perfil lipídico, como diminuição do tecido adiposo e melhora qualidade óssea das ratas lactantes durante o período pós-desmame |
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