Efeitos da acidificação dos oceanos na adesão de mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Amanda Costa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/27321
Resumo: Os mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758) são bioincrustadores de costões rochosos de relevante importância ecológica, que dependem de estruturas de ancoragem especiais, os filamentos bissais ou bissos, responsáveis pela adesão desses organismos ao substrato rochoso. Esses filamentos, assim como outras estruturas, são afetados por alterações no pH da água do mar, como aquelas provenientes da acidificação dos oceanos que, como o nome sugere, consiste no aumento da acidez da água do mar, promovido pela absorção da maior parte do dióxido de carbono atmosférico, que é encontrado em concentrações cada vez maiores na atmosfera devido a ações antrópicas. Sendo assim, o presente trabalho pretende investigar a resposta da adesão de P. perna frente à redução de pH da água do mar, expondo os mexilhões coletados a um tratamento acidificado (pH 7,5) que representa o cenário previsto para o fim do século, comparando-o a um tratamento controle (pH 8,1) que é similar à condição natural. Os resultados obtidos não mostram alterações significativas quanto às médias ou medianas, mas apresentam alterações estatisticamente significativas quanto a variabilidade em torno dessas, principalmente quanto à força de adesão. Considerando sua aplicação em escala real no ambiente marinho esses resultados representariam uma população mais homogênea quando submetida ao pH mais ácido, gerando impactos nas respostas de P. perna a fatores ambientais como a ação das ondas e predação. Sabendo os processos e serviços ecológicos nos quais essa espécie está envolvida, este trabalho corrobora para a conclusão de que a acidificação dos oceanos pode afetar radicalmente o equilíbrio do ecossistema marinho
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