Cozinhando o santo: matéria e espírito nos feitios do daime

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Icaro Costa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/22038
Resumo: O presente trabalho se propõe a discutir a intersecção entre materialidade e religião em vertentes religiosas daimistas, doutrinas de origem amazônica que fazem o uso sacramental da bebida psicoativa Ayahuasca, aqui batizada como "Daime". O foco da pesquisa tem sido os ritos de confecção da bebida, ditos "feitios", em duas igrejas pertencentes as linhagens da Barquinha e Santo Daime. O Daime é preparado a partir da cocção de dois vegetais: o cipó “Jagube" e as folhas da “Rainha”. O processo de feitura evolve um complexo de operações que se estende por dias, exigindo diferentes graus de pericias e também uma rígida observância de preceitos e normas rituais. Todo o complexo de operações técnicas e rituais, visam garantir a bebida sua eficácia e potencialidades benfazejas. A primeira vista extremamente artesanal, físico e braçal, o feitio é a modalidade ritual daimista, que prevê maior permeabilidade entre o que se considera como dimensões do material e o espiritual. O processo de feitura revela uma ecologia própria, onde homens, mulheres, plantas e espíritos, desempenham papeis específicos, se articulando em um ambiente fortemente marcado por fluxos, intensidades e tempos. Próximo de uma abordagem relacional ou ainda ecológica, procuro entender como essa bebida híbrida em substância/espírito, é construída nas suas diferentes dimensões. Nesse sentido o trabalho propõe analisar categorias que sugerem uma noção nativa de materialidade e variações nas concepções ontológicas sobre matéria/espírito e sujeito/objeto
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