Cozinhando o santo: matéria e espírito nos feitios do daime
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/22038 |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a discutir a intersecção entre materialidade e religião em vertentes religiosas daimistas, doutrinas de origem amazônica que fazem o uso sacramental da bebida psicoativa Ayahuasca, aqui batizada como "Daime". O foco da pesquisa tem sido os ritos de confecção da bebida, ditos "feitios", em duas igrejas pertencentes as linhagens da Barquinha e Santo Daime. O Daime é preparado a partir da cocção de dois vegetais: o cipó “Jagube" e as folhas da “Rainha”. O processo de feitura evolve um complexo de operações que se estende por dias, exigindo diferentes graus de pericias e também uma rígida observância de preceitos e normas rituais. Todo o complexo de operações técnicas e rituais, visam garantir a bebida sua eficácia e potencialidades benfazejas. A primeira vista extremamente artesanal, físico e braçal, o feitio é a modalidade ritual daimista, que prevê maior permeabilidade entre o que se considera como dimensões do material e o espiritual. O processo de feitura revela uma ecologia própria, onde homens, mulheres, plantas e espíritos, desempenham papeis específicos, se articulando em um ambiente fortemente marcado por fluxos, intensidades e tempos. Próximo de uma abordagem relacional ou ainda ecológica, procuro entender como essa bebida híbrida em substância/espírito, é construída nas suas diferentes dimensões. Nesse sentido o trabalho propõe analisar categorias que sugerem uma noção nativa de materialidade e variações nas concepções ontológicas sobre matéria/espírito e sujeito/objeto |
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Cozinhando o santo: matéria e espírito nos feitios do daimeReligiãoMaterialidadeAyahuascaDaimeAntropologia da religiãoAyahuascaSanto DaimeReligionMaterialityO presente trabalho se propõe a discutir a intersecção entre materialidade e religião em vertentes religiosas daimistas, doutrinas de origem amazônica que fazem o uso sacramental da bebida psicoativa Ayahuasca, aqui batizada como "Daime". O foco da pesquisa tem sido os ritos de confecção da bebida, ditos "feitios", em duas igrejas pertencentes as linhagens da Barquinha e Santo Daime. O Daime é preparado a partir da cocção de dois vegetais: o cipó “Jagube" e as folhas da “Rainha”. O processo de feitura evolve um complexo de operações que se estende por dias, exigindo diferentes graus de pericias e também uma rígida observância de preceitos e normas rituais. Todo o complexo de operações técnicas e rituais, visam garantir a bebida sua eficácia e potencialidades benfazejas. A primeira vista extremamente artesanal, físico e braçal, o feitio é a modalidade ritual daimista, que prevê maior permeabilidade entre o que se considera como dimensões do material e o espiritual. O processo de feitura revela uma ecologia própria, onde homens, mulheres, plantas e espíritos, desempenham papeis específicos, se articulando em um ambiente fortemente marcado por fluxos, intensidades e tempos. Próximo de uma abordagem relacional ou ainda ecológica, procuro entender como essa bebida híbrida em substância/espírito, é construída nas suas diferentes dimensões. Nesse sentido o trabalho propõe analisar categorias que sugerem uma noção nativa de materialidade e variações nas concepções ontológicas sobre matéria/espírito e sujeito/objetoThe present assingment aims to discuss the intersection between "materiality and religion" in daimist religious strands - doctrines of Amazonian origin that make the sacramental use of the psychoactive drink Ayahuasca, known as "Daime". The focus of the research has been the rites of making the drink called "feitios" in two churches belonging to the Barquinha and Santo Daime lineages. Daime is prepared from the cooking of two plants: the "Jagube" vine and the "Rainha" leaves. The process of making involves a complex of operations that spans days, requiring varying degrees of skill and also a strict observance of ritual precepts and norms. The whole complex of technical operations and rituals aim to guarantee the drink its effectiveness and beneficial potentialities. At first sight extremely handcrafted, physical and manual, "feitio" is the daimist ritual modality which provides greater permeability between what is considered as dimensions of the material and the spiritual. The process of making reveals its own ecology where men, women, plants and spirits play specific roles, articulating themselves in an environment strongly marked by flows, intensities and times. Nearer to a relational or even an ecological approach, I seek to understand how this hybrid drink in substance / spirit is constructed in its different dimensions. In this sense, this assingment proposes to analyze categories that suggest a native notion of materiality and variations in ontological conceptions about matter/spirit and subject/objectMiller, JoanaBarbosa, Antonio Carlos RafaelBitter, DanielTorres, Icaro Costa2021-05-12T17:49:15Z2021-05-12T17:49:15Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTORRES, Icaro Costa. Cozinhando o santo: matéria e espírito nos feitios do daime. 2019. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Antropologia)-Instituto de Ciências Humanas e Filosofia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/22038Aluno de Graduaçãohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-01-20T20:38:33Zoai:app.uff.br:1/22038Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:11:39.990092Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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