Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Britto, Marina Sampaio
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/23172
http://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2020.m.12806777755
Resumo: A família pode ter um papel importante no comportamento alimentar da criança. Os pais e outros membros da família compõem um ambiente partilhado em que o convívio pode ser propício ao consumo alimentar inadequado e/ou a um estilo de vida sedentário. Dessa forma, opresente estudo tem como objetivo verificar a possível associação dos hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio ou seu cônjuge com o consumo alimentar de crianças de um ano de idade. O estudo utilizou a base de dados secundários, de domínio público, da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Foram utilizadas as variáveis dos responsáveis pelo domicílio ou do seu cônjuge: escolaridade, Índice de Massa Corporal (IMC), sexo, idade, consumo alimentar de itens selecionados, consumo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física e tabagismo. Foram utilizados itens alimentares selecionados para analisar o consumo alimentar das crianças. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de agrupamento para classificação das crianças, análise fatorial para derivar padrões alimentares dos responsáveis e regressão Multinominal para verificar as associações. Foi estipulado um nível de significância de 5%, e a análise foi feita no pacote estatístico SAS Studio. Os alimentos e as bebidas mais consumidos pelas crianças foram: água (98,7%), cereais e derivados (83,8%), carnes ou ovos (80,4%), e frutas ou suco de frutas (80,3%). Em relação às características dos responsáveis, a maioria era do sexo feminino (98,8%), não praticante de atividade física (84,6%), com baixa frequência de consumo de bebidas alcoólicas (27,8%) e tabaco (12,3%). A média de idade foi de 31,2 anos (±9,8 DP) e o IMC médio de 26,1 kg/m² (±5,4 DP). Para escolaridade, a maior frequência se deu na categoria até ensino médio incompleto (53,1%). Foram derivados os seguintes padrões de consumo dos responsáveis: “FLV” – frutas, legumes e verduras – (saladas, frutas, legumes e sucos naturais), “Ocidental” (carne vermelha, refrigerante, doces, biscoitos, bolos, chocolate e bala, além de substituição de refeições principais (almoço e jantar) por lanches, tais como sanduíches, salgados e pizza) e “Tradicional” (feijão, carne e leite). Foram encontrados os seguintes grupos segundo o consumo alimentar das crianças: “Alimentação da família” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, batatas e outros tubérculos e raízes), “Leite materno” (água e leite materno), “Misto” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, mingau, batata e outros tubérculos e raízes, sucos artificiais, doces, balas e alimentos açucarados, e refrigerantes) e “Incompleto” (água, fruta ou suco natural da fruta, cereais e derivados, carnes e ovos, biscoitos ou bolos). Na análise de regressão observou-se que o responsável ser fumante associou-se com uma chance, em média, 83% maior da criança pertencer ao grupo “Misto” quando comparada ao grupo “Alimentação da família” (Razão de Chances (RC) de 1,83 (Intervalo de Confiança de 95%:1,12; 3,01)). Escolaridade do responsável até ensino médio incompleto (ou similar) quando comparado ao ensino médio pelo menos completo se associou a maior chance de a criança estar nos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” quando comparado ao grupo “Alimentação da família”, RC= 1,57 (1,10; 2,23), 3,27 (1,68; 6,36) e 1,53 (1,06; 2,21), respectivamente. O padrão dos responsáveis “FLV” foi inversamente associado aos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” com RC= 0,48 (0,35; 0,66), RC= 0,76 (0,63; 0,91) e RC=0,57 (0,47; 0,69), respectivamente. O padrão “Ocidental” se associou diretamente ao grupo “Misto”, com RC= 1,38 (1,16; 1,64). O padrão “Tradicional” se associou inversamente ao grupo “Leite materno” 8 RC= 0,55 (0,44; 0,69). O responsável pelo domicílio /cônjuge consumir mais vegetais, frutas e legumes e ter pelo menos o ensino médio completo associou-se de forma direta à criança ter uma alimentação adequada. Em contrapartida, o responsável/cônjuge ser fumante e consumir mais alimentos açucarados, carne vermelha e trocar as refeições por lanches aumentou a chance de a criança ter uma alimentação inadequada, concluindo que os responsáveis pelos domicílios ou seus cônjuges podem interferir no consumo alimentar das crianças de um ano completo, sendo assim um possível preditor da alimentação deste grupo etário. Outros desenhos de estudos são necessários para verificar se a relação é causal
id UFF-2_255dd42c1d9cc163f6ab3fbb33112224
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/23172
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completoHábitos alimentaresEstilo de vidaInfânciaPadrões alimentaresHábitos alimentaresEstilo de vidaComportamento alimentarCriançaConsumo de alimentosNutrição do lactenteEating habitsLifestyleChildhoodDietary patternsA família pode ter um papel importante no comportamento alimentar da criança. Os pais e outros membros da família compõem um ambiente partilhado em que o convívio pode ser propício ao consumo alimentar inadequado e/ou a um estilo de vida sedentário. Dessa forma, opresente estudo tem como objetivo verificar a possível associação dos hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio ou seu cônjuge com o consumo alimentar de crianças de um ano de idade. O estudo utilizou a base de dados secundários, de domínio público, da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Foram utilizadas as variáveis dos responsáveis pelo domicílio ou do seu cônjuge: escolaridade, Índice de Massa Corporal (IMC), sexo, idade, consumo alimentar de itens selecionados, consumo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física e tabagismo. Foram utilizados itens alimentares selecionados para analisar o consumo alimentar das crianças. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de agrupamento para classificação das crianças, análise fatorial para derivar padrões alimentares dos responsáveis e regressão Multinominal para verificar as associações. Foi estipulado um nível de significância de 5%, e a análise foi feita no pacote estatístico SAS Studio. Os alimentos e as bebidas mais consumidos pelas crianças foram: água (98,7%), cereais e derivados (83,8%), carnes ou ovos (80,4%), e frutas ou suco de frutas (80,3%). Em relação às características dos responsáveis, a maioria era do sexo feminino (98,8%), não praticante de atividade física (84,6%), com baixa frequência de consumo de bebidas alcoólicas (27,8%) e tabaco (12,3%). A média de idade foi de 31,2 anos (±9,8 DP) e o IMC médio de 26,1 kg/m² (±5,4 DP). Para escolaridade, a maior frequência se deu na categoria até ensino médio incompleto (53,1%). Foram derivados os seguintes padrões de consumo dos responsáveis: “FLV” – frutas, legumes e verduras – (saladas, frutas, legumes e sucos naturais), “Ocidental” (carne vermelha, refrigerante, doces, biscoitos, bolos, chocolate e bala, além de substituição de refeições principais (almoço e jantar) por lanches, tais como sanduíches, salgados e pizza) e “Tradicional” (feijão, carne e leite). Foram encontrados os seguintes grupos segundo o consumo alimentar das crianças: “Alimentação da família” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, batatas e outros tubérculos e raízes), “Leite materno” (água e leite materno), “Misto” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, mingau, batata e outros tubérculos e raízes, sucos artificiais, doces, balas e alimentos açucarados, e refrigerantes) e “Incompleto” (água, fruta ou suco natural da fruta, cereais e derivados, carnes e ovos, biscoitos ou bolos). Na análise de regressão observou-se que o responsável ser fumante associou-se com uma chance, em média, 83% maior da criança pertencer ao grupo “Misto” quando comparada ao grupo “Alimentação da família” (Razão de Chances (RC) de 1,83 (Intervalo de Confiança de 95%:1,12; 3,01)). Escolaridade do responsável até ensino médio incompleto (ou similar) quando comparado ao ensino médio pelo menos completo se associou a maior chance de a criança estar nos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” quando comparado ao grupo “Alimentação da família”, RC= 1,57 (1,10; 2,23), 3,27 (1,68; 6,36) e 1,53 (1,06; 2,21), respectivamente. O padrão dos responsáveis “FLV” foi inversamente associado aos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” com RC= 0,48 (0,35; 0,66), RC= 0,76 (0,63; 0,91) e RC=0,57 (0,47; 0,69), respectivamente. O padrão “Ocidental” se associou diretamente ao grupo “Misto”, com RC= 1,38 (1,16; 1,64). O padrão “Tradicional” se associou inversamente ao grupo “Leite materno” 8 RC= 0,55 (0,44; 0,69). O responsável pelo domicílio /cônjuge consumir mais vegetais, frutas e legumes e ter pelo menos o ensino médio completo associou-se de forma direta à criança ter uma alimentação adequada. Em contrapartida, o responsável/cônjuge ser fumante e consumir mais alimentos açucarados, carne vermelha e trocar as refeições por lanches aumentou a chance de a criança ter uma alimentação inadequada, concluindo que os responsáveis pelos domicílios ou seus cônjuges podem interferir no consumo alimentar das crianças de um ano completo, sendo assim um possível preditor da alimentação deste grupo etário. Outros desenhos de estudos são necessários para verificar se a relação é causalFamily may play an important role in the child’s eating behavior. Parents and other family members make up a shared environment in which living together can be conducive to inappropriate food consumption and/or a sedentary lifestyle. Thus, the present study aims to verify the possible association of the eating habits and lifestyle of the householder or partner in the ood consumption of one-year-old children. We used Public data from Brazilian National Health Survey 2013. The variables of the household/partner were: education, Body Mass Index (BMI), sex, age, food consumption of selected items, alcohol consumption, physical activity and smoking. We selected food items to characterize children’s food consumption. We used cluster analysis to classify children, factor analysis to derivate dietary patterns and Multinomial regression to verify associations. We adopt 5% significance, and we performed all analysis in SAS Studio. The foods and beverages most consumed by children were water (98.7%), cereals and derivatives (83.8%), meat or eggs (80.4%), and fruit or natural juice (80.3%). Regarding the household characteristics, the majority were female (98.8%), did not practice physical activity (84.6%), with low consumption of alcoholic beverages (27.8%) and tobacco (12.3 %). Mean age was 31.2 years (± 9.8 SD) and the average BMI was 26.1 kg/m² (± 5.4 SD). Education highest frequency was for until incomplete high school (53,1%). We derived the following three dietary patterns of households: “FLV” - fruits and vegetables - (salads, fruits, vegetables and natural juices); “Western” (red meat, soft drinks, sweets, cookies, cakes, chocolate and candies, in addition to exchange the main meals (lunch and dinner) for snacks, such as sandwiches and pizza); and “Traditional” (beans, meat and milk). We classified children as follows: “Family foods” (milk and derivatives, water, fruit or natural juice and vegetables, beans or other leguminous, meat or eggs, cereals or derivatives, cookies or cakes, potatoes and other tubers and roots), “Breast milk” (water and breast milk), “Mixed” (milk and derivatives, water, fruit or natural juice and vegetables, beans or other leguminous, meat or eggs, cereals or derivatives, cookies or cakes, porridge, potatoes and other tubers and roots, artificial juices, sweets , candies and sugary foods, and soft drinks) and “Incomplete” (water, fruit or natural juice, cereals and derivatives, meat and eggs, cookies or cakes). In the regression analysis, it was observed that the smoker household was associated with, in average , 83% higher chance, of the child belonging to the “Mixed” group when compared to the “Family food” group (Odds Ratio (OR) of 1.83 (95 Confidence Interval: 1.12; 3.01)). Household/partner’s education up to incomplete high school (or similar) when compared to at least complete high school was associated with a greater chance of the child being in the “Breast milk”, “Mixed” and “Incomplete” groups when compared to the “Family food” group, OR = 1.57 ( 10 1.10; 2.23), 3.27 ( 1.68; 6.36) and 1.53 (1.06; 2.21), respectively. The “FLV” pattern among household/partner was inversely associated with “Breast milk”, “Mixed” and “Incomplete” groups, OR = 0.48 (0.35; 0.66), OR = 0.76 (0.63; 0, 91) and OR = 0.57 (0.47; 0.69), respectively. The “Western” pattern was directly associated with the “Mixed” group, with OR = 1.38 (1.16; 1.64). The “Traditional” pattern was inversely associated with Child`s “Breast milk” group OR = 0.55 (0.44; 0.69). The household responsible/partner`s higher consumption of vegetables, fruits and with completed high school was directly associated with the child’s adequate food consumption. On the other hand, household/partner who smoke, with higher consumption of sugary foods and red meat, and higher meal`s substitution for snacks increase child's chance of inadequate food consumption. In conclusion, household/partner presence may interfere in the food consumption of the children with a completed year, this way being possible a predictor of the diet of this age group. It is necessary further studies to investigate if these associations are causa78 f.NiteróiBaltar, Valéria TroncosoSantos, Roberta de OliveiraVasconcelos, Jackeline Christiane Pinto LobatoHassan, Bruna Kulikhttp://lattes.cnpq.br/7750387563697647http://lattes.cnpq.br/9774872677279673http://lattes.cnpq.br/7961493264629031http://lattes.cnpq.br/9074627269160382http://lattes.cnpq.br/6709287505525610Britto, Marina Sampaio2021-09-10T21:37:54Z2021-09-10T21:37:54Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBRITTO, Marina Sampaio. Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.https://app.uff.br/riuff/handle/1/23172Aluno de mestradohttp://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2020.m.12806777755http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-06-21T17:29:35Zoai:app.uff.br:1/23172Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-06-21T17:29:35Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
title Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
spellingShingle Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
Britto, Marina Sampaio
Hábitos alimentares
Estilo de vida
Infância
Padrões alimentares
Hábitos alimentares
Estilo de vida
Comportamento alimentar
Criança
Consumo de alimentos
Nutrição do lactente
Eating habits
Lifestyle
Childhood
Dietary patterns
title_short Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
title_full Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
title_fullStr Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
title_full_unstemmed Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
title_sort Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo
author Britto, Marina Sampaio
author_facet Britto, Marina Sampaio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Baltar, Valéria Troncoso
Santos, Roberta de Oliveira
Vasconcelos, Jackeline Christiane Pinto Lobato
Hassan, Bruna Kulik
http://lattes.cnpq.br/7750387563697647
http://lattes.cnpq.br/9774872677279673
http://lattes.cnpq.br/7961493264629031
http://lattes.cnpq.br/9074627269160382
http://lattes.cnpq.br/6709287505525610
dc.contributor.author.fl_str_mv Britto, Marina Sampaio
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Estilo de vida
Infância
Padrões alimentares
Hábitos alimentares
Estilo de vida
Comportamento alimentar
Criança
Consumo de alimentos
Nutrição do lactente
Eating habits
Lifestyle
Childhood
Dietary patterns
topic Hábitos alimentares
Estilo de vida
Infância
Padrões alimentares
Hábitos alimentares
Estilo de vida
Comportamento alimentar
Criança
Consumo de alimentos
Nutrição do lactente
Eating habits
Lifestyle
Childhood
Dietary patterns
description A família pode ter um papel importante no comportamento alimentar da criança. Os pais e outros membros da família compõem um ambiente partilhado em que o convívio pode ser propício ao consumo alimentar inadequado e/ou a um estilo de vida sedentário. Dessa forma, opresente estudo tem como objetivo verificar a possível associação dos hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio ou seu cônjuge com o consumo alimentar de crianças de um ano de idade. O estudo utilizou a base de dados secundários, de domínio público, da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Foram utilizadas as variáveis dos responsáveis pelo domicílio ou do seu cônjuge: escolaridade, Índice de Massa Corporal (IMC), sexo, idade, consumo alimentar de itens selecionados, consumo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física e tabagismo. Foram utilizados itens alimentares selecionados para analisar o consumo alimentar das crianças. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de agrupamento para classificação das crianças, análise fatorial para derivar padrões alimentares dos responsáveis e regressão Multinominal para verificar as associações. Foi estipulado um nível de significância de 5%, e a análise foi feita no pacote estatístico SAS Studio. Os alimentos e as bebidas mais consumidos pelas crianças foram: água (98,7%), cereais e derivados (83,8%), carnes ou ovos (80,4%), e frutas ou suco de frutas (80,3%). Em relação às características dos responsáveis, a maioria era do sexo feminino (98,8%), não praticante de atividade física (84,6%), com baixa frequência de consumo de bebidas alcoólicas (27,8%) e tabaco (12,3%). A média de idade foi de 31,2 anos (±9,8 DP) e o IMC médio de 26,1 kg/m² (±5,4 DP). Para escolaridade, a maior frequência se deu na categoria até ensino médio incompleto (53,1%). Foram derivados os seguintes padrões de consumo dos responsáveis: “FLV” – frutas, legumes e verduras – (saladas, frutas, legumes e sucos naturais), “Ocidental” (carne vermelha, refrigerante, doces, biscoitos, bolos, chocolate e bala, além de substituição de refeições principais (almoço e jantar) por lanches, tais como sanduíches, salgados e pizza) e “Tradicional” (feijão, carne e leite). Foram encontrados os seguintes grupos segundo o consumo alimentar das crianças: “Alimentação da família” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, batatas e outros tubérculos e raízes), “Leite materno” (água e leite materno), “Misto” (leites e derivados, água, fruta ou suco natural da fruta, verduras e legumes, feijão ou outras leguminosas, carne ou ovos, cereais ou derivados, biscoitos ou bolos, mingau, batata e outros tubérculos e raízes, sucos artificiais, doces, balas e alimentos açucarados, e refrigerantes) e “Incompleto” (água, fruta ou suco natural da fruta, cereais e derivados, carnes e ovos, biscoitos ou bolos). Na análise de regressão observou-se que o responsável ser fumante associou-se com uma chance, em média, 83% maior da criança pertencer ao grupo “Misto” quando comparada ao grupo “Alimentação da família” (Razão de Chances (RC) de 1,83 (Intervalo de Confiança de 95%:1,12; 3,01)). Escolaridade do responsável até ensino médio incompleto (ou similar) quando comparado ao ensino médio pelo menos completo se associou a maior chance de a criança estar nos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” quando comparado ao grupo “Alimentação da família”, RC= 1,57 (1,10; 2,23), 3,27 (1,68; 6,36) e 1,53 (1,06; 2,21), respectivamente. O padrão dos responsáveis “FLV” foi inversamente associado aos grupos “Leite materno”, “Misto” e “Incompleto” com RC= 0,48 (0,35; 0,66), RC= 0,76 (0,63; 0,91) e RC=0,57 (0,47; 0,69), respectivamente. O padrão “Ocidental” se associou diretamente ao grupo “Misto”, com RC= 1,38 (1,16; 1,64). O padrão “Tradicional” se associou inversamente ao grupo “Leite materno” 8 RC= 0,55 (0,44; 0,69). O responsável pelo domicílio /cônjuge consumir mais vegetais, frutas e legumes e ter pelo menos o ensino médio completo associou-se de forma direta à criança ter uma alimentação adequada. Em contrapartida, o responsável/cônjuge ser fumante e consumir mais alimentos açucarados, carne vermelha e trocar as refeições por lanches aumentou a chance de a criança ter uma alimentação inadequada, concluindo que os responsáveis pelos domicílios ou seus cônjuges podem interferir no consumo alimentar das crianças de um ano completo, sendo assim um possível preditor da alimentação deste grupo etário. Outros desenhos de estudos são necessários para verificar se a relação é causal
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-09-10T21:37:54Z
2021-09-10T21:37:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRITTO, Marina Sampaio. Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.
https://app.uff.br/riuff/handle/1/23172
Aluno de mestrado
http://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2020.m.12806777755
identifier_str_mv BRITTO, Marina Sampaio. Associação e hábitos alimentares e estilo de vida do responsável pelo domicílio com hábitos alimentres de crianças de um ano completo. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.
Aluno de mestrado
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/23172
http://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2020.m.12806777755
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Niterói
publisher.none.fl_str_mv Niterói
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1802135282984681472