Escolhas alimentares: impactos ambientais e análise de acessibilidade considerando a Região de Manguinhos (RJ)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/33513 |
Resumo: | A alimentação consiste em um ato comum e inerente aos seres vivos, tendo um papel de suma importância no processo de desenvolvimento e crescimento dos mesmos. Porém, ao focar o olhar para os seres humanos, observa-se que o ato de se alimentar envolve, não apenas aspectos nutricionais, mas engloba a cultura, características socioeconômicas e o meio ambiente. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os impactos ambientais gerados pelas escolhas alimentares em uma comunidade e analisar, no âmbito socioeconômico, a acessibilidade de indivíduos de baixa renda aos alimentos que melhor se enquadram na definição de dietas adequadas e sustentáveis. Para isso, foi aplicado um questionário a um grupo de moradores da comunidade de Manguinhos (RJ), com o intuito de identificar os principais grupos de alimentos consumidos, para que os impactos da emissão de carbono e do gasto e poluição da água fossem analisados através de dados de pegadas de carbono e hídrica, respectivamente, avaliando dois cardápios simulados. Observou-se uma diferença significativa nos valores das pegadas entre os cardápios no padrão “ocidental” e o de baixo impacto ambiental, revelando grandes efeitos negativos ao meio ambiente, principalmente pela alta ingestão de carnes vermelhas e de alimentos ultraprocessados. O questionário também foi utilizado para caracterizar socioeconomicamente a população de Manguinhos, tendo sido analisado um grupo de fatores que devem ser levados em consideração no quesito da acessibilidade à alimentação sustentável por famílias de baixa renda. Logo, observou-se que, ao seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, impactos ambientais desnecessários são evitados, e os efeitos gerados sobre o meio ambiente se limitam ao consumo de alimentos que realmente são necessários para a qualidade nutricional dos indivíduos. Além disso, identificou-se a necessidade de utilização de estratégias e ferramentas da educação nutricional e ambiental para esta parcela da população, de maneira que as diversas dimensões da sustentabilidade e da segurança alimentar sejam alcançadas |
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Escolhas alimentares: impactos ambientais e análise de acessibilidade considerando a Região de Manguinhos (RJ)Dietas sustentáveisSegurança alimentarBaixa rendaAlimentaçãoImpacto ambientalFamília de baixa rendaSustainable dietsFood safetyLow incomeA alimentação consiste em um ato comum e inerente aos seres vivos, tendo um papel de suma importância no processo de desenvolvimento e crescimento dos mesmos. Porém, ao focar o olhar para os seres humanos, observa-se que o ato de se alimentar envolve, não apenas aspectos nutricionais, mas engloba a cultura, características socioeconômicas e o meio ambiente. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os impactos ambientais gerados pelas escolhas alimentares em uma comunidade e analisar, no âmbito socioeconômico, a acessibilidade de indivíduos de baixa renda aos alimentos que melhor se enquadram na definição de dietas adequadas e sustentáveis. Para isso, foi aplicado um questionário a um grupo de moradores da comunidade de Manguinhos (RJ), com o intuito de identificar os principais grupos de alimentos consumidos, para que os impactos da emissão de carbono e do gasto e poluição da água fossem analisados através de dados de pegadas de carbono e hídrica, respectivamente, avaliando dois cardápios simulados. Observou-se uma diferença significativa nos valores das pegadas entre os cardápios no padrão “ocidental” e o de baixo impacto ambiental, revelando grandes efeitos negativos ao meio ambiente, principalmente pela alta ingestão de carnes vermelhas e de alimentos ultraprocessados. O questionário também foi utilizado para caracterizar socioeconomicamente a população de Manguinhos, tendo sido analisado um grupo de fatores que devem ser levados em consideração no quesito da acessibilidade à alimentação sustentável por famílias de baixa renda. Logo, observou-se que, ao seguir as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, impactos ambientais desnecessários são evitados, e os efeitos gerados sobre o meio ambiente se limitam ao consumo de alimentos que realmente são necessários para a qualidade nutricional dos indivíduos. Além disso, identificou-se a necessidade de utilização de estratégias e ferramentas da educação nutricional e ambiental para esta parcela da população, de maneira que as diversas dimensões da sustentabilidade e da segurança alimentar sejam alcançadasFeeding is a common and inherent act of living beings, playing an extremely important role in their development and growth process. However, when focusing on human beings, it is observed that the act of eating involves not only nutritional aspects, but also encompasses culture, socioeconomic characteristics and the environment. Therefore, this study aimed to assess the environmental impacts generated by food choices in a community and analyze, in the socioeconomic sphere, the accessibility of low-income individuals to foods that best fit the definition of adequate and sustainable diets. For this, a questionnaire was applied to a group of residents of the community of Manguinhos (RJ), in order to identify the main groups of food consumed, so that the impacts of carbon emissions and water expenditure and pollution could be analyzed through of carbon and water footprint data, respectively, evaluating two simulated menus. There was a significant difference in footprint values between “Western” and low environmental impact menus, revealing major negative effects on the environment, mainly due to the high intake of red meat and ultra-processed foods. The questionnaire was also used to characterize socioeconomically the population of Manguinhos, having analyzed a group of factors that should be taken into account in the question of accessibility to sustainable food by low-income families. Therefore, it was observed that, by following the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population, unnecessary environmental impacts are avoided, and the effects generated on the environment are limited to the consumption of foods that are really necessary for the nutritional quality of individuals. In addition, it was identified the need to use nutritional and environmental education strategies and tools for this portion of the population, so that the various dimensions of sustainability and food security are achieved127 f.Carmo, Dirlane de Fátima doCoutinho, Rebecca Carvalho de OliveiraPires, Armando CyprianoCardoso Júnior, Ricardo Abranches FélixOliveira, Déborah Carvalho de2024-07-22T19:00:31Z2024-07-22T19:00:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Déborah Carvalho de. Escolhas alimentares: impactos ambientais e análise de acessibilidade considerando a Região de Manguinhos (RJ). 2021. 127 f. 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