Mercúrio total em peixes e crustáceos comercializados no estado do Pará, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, José Luiz
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/28779
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de contaminação mercurial em tecidos e órgãos de três espécies de peixes e dois representantes de crustáceos da biota aquática comercializada no Estado do Pará. Para a análise de Hg-Total, foi utilizada a técnica de espectrofotometria de absorção atômica por arraste de vapor frio (EAA-VF), com o equipamento Bacharach Coleman, modelo MAS -50B. O tratamento estatístico dos resultados constou de uma análise descritiva simples, de comparação das médias de concentração por análise de variância e do Coeficiente de Correlação de Pearson, em que foi medido o grau de correlação entre duas variáveis. Os teores médios de Hg-Total encontrados nos tecidos musculares foram de 0.36±0.10 µg.g^-1, 0.0015±0.0008 µg.g^-1 e <0.01 µg.g^-1, para a pescada branca, piramutaba e tamoatá, respectivamente; nas brânquias foram encontrados os teores médios de 0.36±0.096 µg.g^-1, 0.0015±0.0008 µg.g^-1 e 0.0002±0.0003 µg.g^-1 para a pescada branca, piramutaba e tamoatá, respectivamente; nas amostras de fígado 0.148±0.413 µg.g^-1 , 0.0406±0.0338 µg.g^-1e 0.0394±0.0134 µg.g^-1 ; e finalmente nas amostras de rim, os teores médios foram 0.033±0.02 µg.g^-1 e 0.0017±0.003 µg.g^-1 apenas na pescada branca e na piramutaba respectivamente. O teste de Pearson apresentou correlação positiva e inversa para a maioria das análises, registrando apenas na correlação comprimento total versus Hg-Total de Rim para a pescada branca e de Hg-Total de brânquias versus Hg-Total de rins para tamoatá, sem correlação. Nas amostras de tecido muscular do camarão canela, o teor médio de Hg-Total foi de 0.06±0.02 µg.g^-1, enquanto que no caranguejo-uçá os valores de Hg-Total nos músculos da garra apresentaram um valor médio de 0.06±0,04 µg.g^-1, para a porção relativa aos músculos torácicos foi observado um teor médio de 0.18±0.13 µg.g^1 de Hg- Total e para o hepatopâncreas, um valor médio de 0.21±0.08 µg.g^-1. Estes valores estão abaixo do limite preconizado pela legislação brasileira que é de 0.5 µg.g^-1, entretanto os valores obtidos no caranguejo-uçá sugerem que esta espécie possa ser utilizada como bioindicador da qualidade do ecossistema aquático.
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Os teores médios de Hg-Total encontrados nos tecidos musculares foram de 0.36±0.10 µg.g^-1, 0.0015±0.0008 µg.g^-1 e <0.01 µg.g^-1, para a pescada branca, piramutaba e tamoatá, respectivamente; nas brânquias foram encontrados os teores médios de 0.36±0.096 µg.g^-1, 0.0015±0.0008 µg.g^-1 e 0.0002±0.0003 µg.g^-1 para a pescada branca, piramutaba e tamoatá, respectivamente; nas amostras de fígado 0.148±0.413 µg.g^-1 , 0.0406±0.0338 µg.g^-1e 0.0394±0.0134 µg.g^-1 ; e finalmente nas amostras de rim, os teores médios foram 0.033±0.02 µg.g^-1 e 0.0017±0.003 µg.g^-1 apenas na pescada branca e na piramutaba respectivamente. O teste de Pearson apresentou correlação positiva e inversa para a maioria das análises, registrando apenas na correlação comprimento total versus Hg-Total de Rim para a pescada branca e de Hg-Total de brânquias versus Hg-Total de rins para tamoatá, sem correlação. Nas amostras de tecido muscular do camarão canela, o teor médio de Hg-Total foi de 0.06±0.02 µg.g^-1, enquanto que no caranguejo-uçá os valores de Hg-Total nos músculos da garra apresentaram um valor médio de 0.06±0,04 µg.g^-1, para a porção relativa aos músculos torácicos foi observado um teor médio de 0.18±0.13 µg.g^1 de Hg- Total e para o hepatopâncreas, um valor médio de 0.21±0.08 µg.g^-1. Estes valores estão abaixo do limite preconizado pela legislação brasileira que é de 0.5 µg.g^-1, entretanto os valores obtidos no caranguejo-uçá sugerem que esta espécie possa ser utilizada como bioindicador da qualidade do ecossistema aquático.The aim of this study was to evaluate the degree of mercury contamination in the tissues and organs of three species of fish and two representatives of aquatic crustaceans sold in the state of Para for the analysis of Hg-Total we used the technique of absorption spectroscopy atomic drag cold vapor (AAS-VF) with the equipment Bacharach Coleman Model MAS-50B. The statistical treatment of results consisted of a simple descriptive analysis a comparison of the mean concentration by analysis of variance and Pearson correlation coefficient which measured the degree of correlation between two variables. The average content of Hg-Total found in muscle tissues were 0.36 ± 0.10 μg.g^-1 , 0.0015 ± 0.0008 μg.g^-1 and 0.00 ± 0.00 μg.g^1 for hake and piramutaba tamoatá respectively, were found in the gills of the average content of 0.36 ± μg.g 0.096^-1, 0.0015 ± 0.0008 μg.g^-1 and 0.0002 ± 0.0003 μg.g^-1 for hake white and piramutaba tamoatá respectively; in liver samples 0.148 ± 0.413 μg.g^-1, 0.0406 ± 0.0338 μg.g^ 1 and 0.0394 ± 0.0134 μg.g^-1, and finally in the kidney the average levels were 0.033 ± 0.02 μg.g^-1 and 0.0017 ± 0.003 μg.g^-1 only in hake and piramutaba respectively. The Pearson correlation test showed a positive correlation and reverse for most of the analysis recording only the correlation length versus total Hg-Total Kidney for hake and Hg-Liver versus Gills Total-Total Kidneys for tamoata, no correlation. The samples of muscle tissue of Amazonian shrimp, the average content of Hg-Total was 0.06 ± 0.02 μg.g^-1, whereas in the crab-uça values of Hg-Total claw muscles showed an average 0.06 ± 0.04 μg.g^-1 for the portion relating to the thoracic muscles was observed an average content of 0.18 ± 0.13 μg.g-1 Total-Hg and the hepatopâncreas an average of 0.21 ± 0.08 μg.g^-1. These values are below the limit suggested by the Brazilian legislation that is 0.5 μg.g^-1, however the values obtained in the land crab suggest that this species may be used as a bioindicator of the quality of the aquatic ecosystem.82 f.Mársico, Eliane Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/3971598714445106São Clemente, Sérgio Carmona dehttp://lattes.cnpq.br/5719321462890654Lima, Francisco Carlos dehttp://lattes.cnpq.br/5208313802308607Matos, Edilson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/7895814591867510Souto, Paulo Sérgio dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/6064374484819008http://lattes.cnpq.br/2344428151553223Moraes, José Luiz2023-05-12T15:47:06Z2023-05-12T15:47:06Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfMORAES, José Luiz. Mercúrio total em peixes e crustáceos comercializados no estado do Pará, Brasil. 2011. 89 f. Tese (Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) -Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2011.http://app.uff.br/riuff/handle/1/28779CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-05-12T15:47:09Zoai:app.uff.br:1/28779Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-05-12T15:47:09Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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