Efeito da temperatura de austenitização nas propriedades do aço SAE 52100
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/29624 |
Resumo: | O aço SAE 52100 é um aço com alto teor de carbono e de cromo, o que lhe garante boa temperabilidade. Há diversos fatores que influenciam a transformação martensítica e as propriedades finais do material, e um deles é a temperatura de austenitização. A variação dessa temperatura interfere diretamente no tamanho dos grãos da austenita, que posteriormente influenciam na morfologia da martensita e no teor de austenita retida após o resfriamento. O objetivo central do trabalho foi determinar a dureza e a quantidade de austenita retida por diversos métodos em amostras temperadas a diferentes temperaturas de austenitização. Os resultados mostram uma tendência de aumento no teor de austenita retida e na dureza conforme aumenta-se a temperatura de austenitização. |
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Efeito da temperatura de austenitização nas propriedades do aço SAE 52100Temperatura de austenitizaçãoAustenita retidaSAE 52100TêmperaAustenitizaçãoTêmperaAço SAEQuenching temperatureRetained austeniteQuenchingO aço SAE 52100 é um aço com alto teor de carbono e de cromo, o que lhe garante boa temperabilidade. Há diversos fatores que influenciam a transformação martensítica e as propriedades finais do material, e um deles é a temperatura de austenitização. A variação dessa temperatura interfere diretamente no tamanho dos grãos da austenita, que posteriormente influenciam na morfologia da martensita e no teor de austenita retida após o resfriamento. O objetivo central do trabalho foi determinar a dureza e a quantidade de austenita retida por diversos métodos em amostras temperadas a diferentes temperaturas de austenitização. Os resultados mostram uma tendência de aumento no teor de austenita retida e na dureza conforme aumenta-se a temperatura de austenitização.SAE 52100 steel is a high carbon and chromium steel, which guarantees good hardenability. There are several factors that influence the martensitic transformation and the final properties of the material, and one of them is the quenching temperature. The temperature variation directly interferes with the size of the austenite grains, which subsequently influence the morphology of the martensite and the amount of austenite retained after cooling. The main objective of the work was to determine steel hardness and quantifying the retained austenite through different methods carried out on samples quenched at different temperatures. The results show an increase tendency in the content of retained austenite and in hardness as the austenitization temperature increases54 p.Herrero, Geronimo PerezMoraes Junior, Jose MauroAlmeida, Brigida Bastos deAmaral, Carolina Costa2023-07-31T18:48:29Z2023-07-31T18:48:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAMARAL, Carolina Costa. Efeito da temperatura de austenitização nas propriedades do aço SAE 52100. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2023.http://app.uff.br/riuff/handle/1/29624CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2023-07-31T18:48:33Zoai:app.uff.br:1/29624Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202023-07-31T18:48:33Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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O aço SAE 52100 é um aço com alto teor de carbono e de cromo, o que lhe garante boa temperabilidade. Há diversos fatores que influenciam a transformação martensítica e as propriedades finais do material, e um deles é a temperatura de austenitização. A variação dessa temperatura interfere diretamente no tamanho dos grãos da austenita, que posteriormente influenciam na morfologia da martensita e no teor de austenita retida após o resfriamento. O objetivo central do trabalho foi determinar a dureza e a quantidade de austenita retida por diversos métodos em amostras temperadas a diferentes temperaturas de austenitização. Os resultados mostram uma tendência de aumento no teor de austenita retida e na dureza conforme aumenta-se a temperatura de austenitização. |
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