Ocorrência e fatores de risco associados à infecção por Toxoplasma gondii em animais de produção na região do Triângulo Mineiro, MG, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Fabielle Marques dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/6141
Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose de ampla distribuição mundial, causada pelo Toxoplasma gondi, que pode infectar o homem e outros animais de sangue quente, entre estes os felídeos, os quais são os hospedeiros definitivos do parasito. O estudo da ocorrência de T. gondii em animais de produção é de grande importância para saúde coletiva, uma vez que a carne e os produtos cárneos desses animais são importantes fontes de infecção para os seres humanos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência de anticorpos anti- T. gondii e os fatores de risco associados à infecção por este parasito em 600 suínos e 570 bovinos criados e abatidos na região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. A ocorrência de anticorpos IgG anti-T. gondii no soro foi avaliada por meio da Hemaglutinação Indireta (HAI) com diluição 1:32 em ambas as espécies e pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) em suínos, utilizando-se como ponto de corte o título 1:64. Os fatores de riscos associados à infecção pelo T. gondii foram obtidos por meio de um questionário epidemiológico que contemplava variáveis como idade, sexo e linhagem dos animais, bem como as características do rebanho e manejo. Os resultados sorológicos obtidos e as variáveis epidemiológicas foram analisados estatisticamente. Anticorpos anti- T. gondii foram encontrados em 3,3% (n=20) dos suínos pela HAI e em 51,8% (n=311) dos suínos pela RIFI, quanto aos bovinos, 1,0% (n=6) foram positivos pela HAI. Foi verificada associação da infecção por T. gondii em suínos com os fatores de risco: procedência, linhagem, tamanho da propriedade e tipo de água consumida (p≤0,05). No entanto, não houve associação significativa de fatores de risco avaliados com a infecção em bovinos (p≥0,05). Os resultados demonstraram que, para o diagnóstico desta parasitose, a HAI foi pouco sensível em suínos e, portanto, não é recomendado para diagnóstico de anticorpos anti-T. gondii nesta espécie. Com relação à ocorrência de anticorpos anti- T. gondii nos animais de produção avaliados, a alta frequência em suínos de criação intensiva provavelmente está relacionada às falhas no manejo higiênico-sanitário das granjas, possibilitando maior risco de infecção pelo consumo ou manipulação da carne desses animais; já a frequência baixa em bovinos, indica baixo risco de infecção.
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A ocorrência de anticorpos IgG anti-T. gondii no soro foi avaliada por meio da Hemaglutinação Indireta (HAI) com diluição 1:32 em ambas as espécies e pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) em suínos, utilizando-se como ponto de corte o título 1:64. Os fatores de riscos associados à infecção pelo T. gondii foram obtidos por meio de um questionário epidemiológico que contemplava variáveis como idade, sexo e linhagem dos animais, bem como as características do rebanho e manejo. Os resultados sorológicos obtidos e as variáveis epidemiológicas foram analisados estatisticamente. Anticorpos anti- T. gondii foram encontrados em 3,3% (n=20) dos suínos pela HAI e em 51,8% (n=311) dos suínos pela RIFI, quanto aos bovinos, 1,0% (n=6) foram positivos pela HAI. Foi verificada associação da infecção por T. gondii em suínos com os fatores de risco: procedência, linhagem, tamanho da propriedade e tipo de água consumida (p≤0,05). No entanto, não houve associação significativa de fatores de risco avaliados com a infecção em bovinos (p≥0,05). Os resultados demonstraram que, para o diagnóstico desta parasitose, a HAI foi pouco sensível em suínos e, portanto, não é recomendado para diagnóstico de anticorpos anti-T. gondii nesta espécie. Com relação à ocorrência de anticorpos anti- T. gondii nos animais de produção avaliados, a alta frequência em suínos de criação intensiva provavelmente está relacionada às falhas no manejo higiênico-sanitário das granjas, possibilitando maior risco de infecção pelo consumo ou manipulação da carne desses animais; já a frequência baixa em bovinos, indica baixo risco de infecção.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorToxoplasmosis is a zoonotic disease of worldwide distribution, caused by Toxoplasma gondii, which can infect humans and other warm-blooded animals, among them are the Felidae, which are the definitive hosts of the parasite. The study of the occurrence of T. gondii in food animals has great importance to public health, once the meat and meat products of such animals are important sources of infection for humans. Therefore, this study aimed to evaluate the occurrence of anti- T. gondii and the risk factors associated with infection by this parasite in 600 pigs and 570 cattle, raised and slaughtered in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais. The presence of anti- T. gondii antibodies in serum was evaluated by Indirect Hemagglutination Antibody (IHA) with dilution 1:32 in both species and the Indirect Immunofluorescence Antibody Test (IFAT) in pigs, using a cutoff title 1:64. Risk factors associated with infection by T. gondii were obtained through an epidemiological questionnaire which included variables such as age, sex, lineage of animals and the characteristics of the herd and management. The sorological results obtained and epidemiological variables were analyzed statiscally. Anti- T. gondii antibodies were found in 3.3% (n=20) of pigs by IHA and 51.8% (n=311) of pigs by IFAT, regarding the cattle, 1.0% (n=6) were positive by IHA. It was verified an association of infection by T. gondii in pigs with the risk factors: origin, lineage, property size and type of water consumed (p≤0.05). However, there was not significant association of risk factors evaluated with infection in cattle (p≥0.05). The results showed that, for the diagnosis of this disease, IHA was little sensitive in pigs and therefore is not recommended for diagnosis of anti-T. gondii antobodies in this species. Regarding the occurrence of anti-T. gondii antibodies in the production animals evaluated, the high frequency in intensive farming swine is probably related to failures in hygiene and sanitary management of farms, allowing a greater risk of infection by the eating or handling meat of such animals; however, the low frequency in cattle, indicating a low risk of infection.Universidade Federal FluminenseNiteróiGoulart, Patricia Riddell MillarFigueiredo, Beatriz Brener deSudré, Adriana PittellaMenezes, Rodrigo CaldasAmendoeira, Maria Regina ReisAraújo, Fabielle Marques dos Santos2018-04-06T19:49:10Z2018-04-06T19:49:10Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/6141Aluno de MestradoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 BrazilopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-07-13T03:08:24Zoai:app.uff.br:1/6141Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:51:36.097158Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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