Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptista, Rami Fanticelli
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/18033
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id UFF-2_36274271ad07a7c8f44b34a692678aeb
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/18033
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamentoMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalOvo de codornaClara de ovoGema de ovoQualidade do alimentoConservaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIACoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCom o objetivo de avaliar a alteração da qualidade interna de ovos de codorna armazenados sob refrigeração e à temperatura ambiente, foram utilizados 530 ovos num período de 29 dias. Deste, metade foi mantido em temperatura de 11ºC, e a outra metade a 251ºC. Amostras de 15 ovos de cada tratamento foram periodicamente avaliadas para: tamanho da câmara de ar; índice da gema (IG); pH da clara; pH da gema; estabilidade da espuma da clara; espessura da casca; unidade Haugh (UG); unidade de qualidade interna (UQI); e unidade Haugh x espessura da casca. Os dados foram analisados através da análise de regressão. Os resultados mostram que a estabilidade da espuma da clara não variou expressivamente durante os dias de armazenamento, quando comparadas as duas temperaturas estudadas. Entretanto, observou-se um aumento progressivo das diferenças entre os resultados (1 a 25ºC) para os parâmetros avaliados: IG, pH da clara e da gema UH e UQI. A altura da câmara de ar virou mais acentuadamente após 9º dia. Ao se comparar os resultados entre os dias de armazenamento na mesma temperatura, pôde-se observar que todos os parâmetros sofreram demasiada variação, com perda de qualidade interna, com exceção do IG e o pH da gema das amostras mantidas sob refrigeração em relação as mantidas em temperatura ambiente. De acordo com os resultados, pode-se concluir que, a UH e o IG são as medidas mais confiáveis na avaliação rotineira de qualidade de ovos armazenados com ou sem refrigeração, sendo que a medida da altura da câmara de ar, sob as condições do presente experimento, não se constitui um parâmetro fidedigno na avaliação da qualidade interna de ovos de codorna armazenados sob refrigeração, bem como o volume drenado da espuma da clara em ambas temperaturas. Também se confirmou, como era de se esperar, que o armazenamento em temperatura de refrigeração matem, por mais tempo a qualidade interna de ovos de codorna.Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalMano, Sérgio BorgesCPF:51320090822http://lattes.cnpq.br/6158531062154946Costa, Paulo Soares daCPF:89945312622http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727301P0Souza, Paulo César Augusto deCPF:45900767522http://lattes.cnpq.br/2610207757764925Baptista, Rami Fanticelli2021-03-10T20:43:24Z2008-08-272021-03-10T20:43:24Z2002-08-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18033porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:24Zoai:app.uff.br:1/18033Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:04:52.760425Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
title Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
spellingShingle Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
Baptista, Rami Fanticelli
Medicina veterinária
Higiene veterinária
Processamento tecnológico de produtos de origem animal
Ovo de codorna
Clara de ovo
Gema de ovo
Qualidade do alimento
Conservação
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
title_full Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
title_fullStr Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
title_sort Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento
author Baptista, Rami Fanticelli
author_facet Baptista, Rami Fanticelli
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mano, Sérgio Borges
CPF:51320090822
http://lattes.cnpq.br/6158531062154946
Costa, Paulo Soares da
CPF:89945312622
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727301P0
Souza, Paulo César Augusto de
CPF:45900767522
http://lattes.cnpq.br/2610207757764925
dc.contributor.author.fl_str_mv Baptista, Rami Fanticelli
dc.subject.por.fl_str_mv Medicina veterinária
Higiene veterinária
Processamento tecnológico de produtos de origem animal
Ovo de codorna
Clara de ovo
Gema de ovo
Qualidade do alimento
Conservação
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Medicina veterinária
Higiene veterinária
Processamento tecnológico de produtos de origem animal
Ovo de codorna
Clara de ovo
Gema de ovo
Qualidade do alimento
Conservação
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-08-23
2008-08-27
2021-03-10T20:43:24Z
2021-03-10T20:43:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/18033
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/18033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POA
Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823654766379008