Avaliação de sais comerciais do tipo sal rosa do Himalaia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Larissa Cardoso
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/22258
Resumo: O sal é um alimento que, além de ser muito conhecido e utilizado, vem adquirindo novas formas, cores e aplicações. O uso dos sais não convencionais, portanto, se tornou motivo de estudo devido a sugestões de melhora na saúde através do seu consumo se comparado ao popular sal de cozinha, como é conhecido. Apesar da recomendação da Organização Mundial de Saúde para que a ingestão desse alimento seja de cinco gramas diários, estudos apontam que essa realidade alcança mais do que o dobro desse valor. Dessa forma, a análise de quatro tipos distintos de sais alternativos do grupo de sais rosa do Himalaia foi realizada através das técnicas de potenciometria para a determinação de cloreto e espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas para a análise dos metais. O grupo de elementos selecionado para o estudo foi: potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, alumínio, cobalto, cobre, manganês, níquel, chumbo, cromo, vanádio e boro. Devido à alta complexidade da matriz estudada, o uso de padrão interno e fatores de diluição foram abordados neste trabalho a fim de obter melhores resultados. O método analítico apresentou boa linearidade na faixa de 0,1 mg L-1 a 2 mg L-1. A repetibilidade definiu boa precisão do método, apresentando valores de DP que não excederam 3% para n = 3 amostras estudadas. As discussões a respeito das concentrações dos elementos constituintes das amostras, no entanto, não puderam ser avançadas devido à falta de ensaios de recuperação e o número limitado de amostras. No entanto, existem poucas publicações a respeito da determinação de metais em sal rosa sendo interessante a continuidade desse estudo
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