O incentivo dos programas de pagamento baseado na qualidade do leite à adoção de boas práticas agropecuárias nas propriedades leiteiras: um estudo multicasos na região do Médio Paraíba Fluminense/RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Rafaela Caluza da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/9516
Resumo: Objetivo do trabalho: Para uma produção leiteira mais competitiva é necessário melhorar a gestão da qualidade tanto durante a produção na propriedade como na indústria. O Programa de Pagamento Baseado na Qualidade do Leite (PPBQL) tem objetivo de melhorar a qualidade do leite através de uma remuneração diferenciada pago ao produtor. Esse trabalho visa investigar se os PPBQLs adotados por uma cooperativa processadora de leite e laticínios concorrentes, ambos da Região do Médio Paraíba Fluminense (RMPF), incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas agropecuárias pelos produtores rurais. Especificamente, pretende-se: (1) entender os critérios de qualidade de leite definidos pelos laticínios analisados; (2) verificar as boas práticas agropecuárias adotadas pelos produtores rurais, sejam eles associados da cooperativa, ou ex-associados, mas que participam de PPBQLs de outros laticínios concorrentes; e a qualidade de leite obtida; (3) comparar os PPBQLs da cooperativa e dos laticínios concorrentes em termos de critérios de qualidade exigidos, incentivos financeiros e serviços oferecidos aos produtores rurais. Procedimentos/Método para a solução do problema: Após a revisão de literatura, realizou-se um estudo multicasos para captar informações sobre os PPBQLs de uma cooperativa e um laticínio concorrente, ambos localizados na RMPF, por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores e visitas técnicas às operações das organizações. No decorrer da pesquisa, foi possível realizar as entrevistas com dois laticínios concorrentes, o que reforçou o comparativo com a cooperativa analisada. Também foram realizadas entrevistas com os produtores rurais e às suas propriedades para compreensão das boas práticas agropecuárias utilizadas para garantir a entrega de um leite de qualidade, diferenciando os cooperados dos ex-cooperados e atuais fornecedores do concorrente. Informações complementares foram coletadas através do e-mail e via telefone. Nesse sentido, a pesquisa visa responder o seguinte questionamento: Como os PPBQLs da RMPF incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas de gestão nas propriedades rurais?. Para tanto, considerou-se como unidade de análise o PPBQL de cada organização, e como subunidades: (1) critérios de qualidade do leite; e (2) boas práticas agropecuárias adotadas nas propriedades rurais. E as proposições teóricas a serem analisadas foram definidas como: (1) o PPBQL da cooperativa incentiva a adoção de boas práticas de gestão que garantem o atendimento de critérios de qualidade de leite exigidos pela legislação nacional; e (2) o PPBQL dos concorrentes incentiva a adoção de boas práticas de gestão que garantem a entrega de um leite de qualidade superior. Resultados: Investigando se os PPBQLs da cooperativa analisada e dos laticínios concorrentes incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas de gestão agropecuárias pelos produtores rurais, constatou-se que: (1) nem todos os produtores assimilaram bem os parâmetros de qualidade do leite da IN 31/2018; (2) a participação dos produtores nos PPBQLs foi capaz de estimular a inclusão das boas práticas agropecuárias na rotina das propriedades rurais, sejam eles cooperados ou ex-cooperados; e (3) os produtores tem consciência do que fazer para fornecer um leite de boa qualidade, mas consideram insatisfatórias as bonificações de preço pago pelo leite de qualidade. Por outro lado, no comparativo da cooperativa com outros laticínios concorrentes, pode-se constatar que o PPBQL da cooperativa, e as bonificações de preço pago, basicamente visam o cumprimento dos critérios da IN 31/2018, enquanto o dos concorrentes, tenta obter critérios superiores de qualidade. Da mesma forma, apesar da importância social da cooperativa, por garantir a permanência do pequeno produtor no campo, sendo um canal de acesso a mercado para ele, o desafio da mesma é grande no sentido desse produtor conseguir atender a IN 31/2018. Implicações práticas: A pesquisa aqui realizada divulga o funcionamento dos programas de pagamento baseados na qualidade de leite (PPBQL) na região do médio paraíba fluminense, e a diversidade de formatos praticados, o que até então era desconhecido da literatura, pelo menos a consultada. Também procura revelar o status de cumprimento da IN 31/2018 na região estudada. Por fim, apresenta a situação de adoção de boas práticas agropecuárias entre os produtores rurais e o foco de atuação que uma assistência técnica gerencial deve ter na região. Originalidade e contribuições: Não foi identificado até então um estudo similar na RMPF, por isso considera-se a pesquisa empreendida original. Da mesma forma, o estudo contribui para o entendimento das práticas relacionadas aos PPBQLs por cooperativas e laticínios da RMPF, a situação de cumprimento da IN 31/2018 e de adoção de boas práticas agropecuárias por parte dos produtores rurais, e se os PPBQLS garantem a entrega de um leite de qualidade ou somente o cumprimento da IN 31/2018. Os procedimentos metodológicos adotados nessa pesquisa também podem ser replicados em futuras pesquisas em outras regiões, e os resultados comparados. Produção Técnica/Tecnológica: Os procedimentos metodológicos utilizados na investigação dos PPBQLs nos laticínios e das boas práticas agropecuárias nas propriedades leiteiras podem ser organizados em um produto técnico/tecnológico e ser considerado como uma externalidade gerada pela dissertação. Conforme a classificação dos produtos tecnológicos, aquele pode ser enquadrado no eixo 1 (produtos e processos) como um processo de gestão (ou de diagnóstico).
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Esse trabalho visa investigar se os PPBQLs adotados por uma cooperativa processadora de leite e laticínios concorrentes, ambos da Região do Médio Paraíba Fluminense (RMPF), incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas agropecuárias pelos produtores rurais. Especificamente, pretende-se: (1) entender os critérios de qualidade de leite definidos pelos laticínios analisados; (2) verificar as boas práticas agropecuárias adotadas pelos produtores rurais, sejam eles associados da cooperativa, ou ex-associados, mas que participam de PPBQLs de outros laticínios concorrentes; e a qualidade de leite obtida; (3) comparar os PPBQLs da cooperativa e dos laticínios concorrentes em termos de critérios de qualidade exigidos, incentivos financeiros e serviços oferecidos aos produtores rurais. Procedimentos/Método para a solução do problema: Após a revisão de literatura, realizou-se um estudo multicasos para captar informações sobre os PPBQLs de uma cooperativa e um laticínio concorrente, ambos localizados na RMPF, por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores e visitas técnicas às operações das organizações. No decorrer da pesquisa, foi possível realizar as entrevistas com dois laticínios concorrentes, o que reforçou o comparativo com a cooperativa analisada. Também foram realizadas entrevistas com os produtores rurais e às suas propriedades para compreensão das boas práticas agropecuárias utilizadas para garantir a entrega de um leite de qualidade, diferenciando os cooperados dos ex-cooperados e atuais fornecedores do concorrente. Informações complementares foram coletadas através do e-mail e via telefone. Nesse sentido, a pesquisa visa responder o seguinte questionamento: Como os PPBQLs da RMPF incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas de gestão nas propriedades rurais?. Para tanto, considerou-se como unidade de análise o PPBQL de cada organização, e como subunidades: (1) critérios de qualidade do leite; e (2) boas práticas agropecuárias adotadas nas propriedades rurais. E as proposições teóricas a serem analisadas foram definidas como: (1) o PPBQL da cooperativa incentiva a adoção de boas práticas de gestão que garantem o atendimento de critérios de qualidade de leite exigidos pela legislação nacional; e (2) o PPBQL dos concorrentes incentiva a adoção de boas práticas de gestão que garantem a entrega de um leite de qualidade superior. Resultados: Investigando se os PPBQLs da cooperativa analisada e dos laticínios concorrentes incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas de gestão agropecuárias pelos produtores rurais, constatou-se que: (1) nem todos os produtores assimilaram bem os parâmetros de qualidade do leite da IN 31/2018; (2) a participação dos produtores nos PPBQLs foi capaz de estimular a inclusão das boas práticas agropecuárias na rotina das propriedades rurais, sejam eles cooperados ou ex-cooperados; e (3) os produtores tem consciência do que fazer para fornecer um leite de boa qualidade, mas consideram insatisfatórias as bonificações de preço pago pelo leite de qualidade. Por outro lado, no comparativo da cooperativa com outros laticínios concorrentes, pode-se constatar que o PPBQL da cooperativa, e as bonificações de preço pago, basicamente visam o cumprimento dos critérios da IN 31/2018, enquanto o dos concorrentes, tenta obter critérios superiores de qualidade. Da mesma forma, apesar da importância social da cooperativa, por garantir a permanência do pequeno produtor no campo, sendo um canal de acesso a mercado para ele, o desafio da mesma é grande no sentido desse produtor conseguir atender a IN 31/2018. Implicações práticas: A pesquisa aqui realizada divulga o funcionamento dos programas de pagamento baseados na qualidade de leite (PPBQL) na região do médio paraíba fluminense, e a diversidade de formatos praticados, o que até então era desconhecido da literatura, pelo menos a consultada. Também procura revelar o status de cumprimento da IN 31/2018 na região estudada. Por fim, apresenta a situação de adoção de boas práticas agropecuárias entre os produtores rurais e o foco de atuação que uma assistência técnica gerencial deve ter na região. Originalidade e contribuições: Não foi identificado até então um estudo similar na RMPF, por isso considera-se a pesquisa empreendida original. Da mesma forma, o estudo contribui para o entendimento das práticas relacionadas aos PPBQLs por cooperativas e laticínios da RMPF, a situação de cumprimento da IN 31/2018 e de adoção de boas práticas agropecuárias por parte dos produtores rurais, e se os PPBQLS garantem a entrega de um leite de qualidade ou somente o cumprimento da IN 31/2018. Os procedimentos metodológicos adotados nessa pesquisa também podem ser replicados em futuras pesquisas em outras regiões, e os resultados comparados. Produção Técnica/Tecnológica: Os procedimentos metodológicos utilizados na investigação dos PPBQLs nos laticínios e das boas práticas agropecuárias nas propriedades leiteiras podem ser organizados em um produto técnico/tecnológico e ser considerado como uma externalidade gerada pela dissertação. Conforme a classificação dos produtos tecnológicos, aquele pode ser enquadrado no eixo 1 (produtos e processos) como um processo de gestão (ou de diagnóstico).Objective of the study: To a more competitive dairy production it is necessary the improvement of management during farm and industry levels production. The Payment Program based on Milk Quality (PPBQL) aims to improve the quality of milk through a differentiated payment paid to the producer. This work aims to investigate whether the PPBQLs adopted by a cooperative milk processing and competitor dairy companies, both from the “Médio Paraíba Fluminense/ RJ” Region (RMPF), encourage the fulfillment of milk quality criteria and the use of good agricultural practices by rural producers. Specifically, it is intended: (1) to understand the milk quality criteria of the analyzed dairy companies; (2) to verify the good agricultural practices adopted by rural producers, associated with the cooperative, or former associates who actually participate in PPBQLs of other competing dairy companies; and the milk quality obtained; (3) to compare the PPBQL from the cooperative with the competing dairy companies in terms of required quality criteria, financial incentives and services offered to the farmers. Procedures / Method for solving the problem: After reviewing the literature, a multicase study was used to gather information about the PPBQL of a cooperative in “Médio Paraíba Fluminense/ RJ” region and two competitors located in the same region. Semi-structured interviews were carried out with the agents related to the milk production chain. Additional information was collected through e-mail and telephone. At the same time, a technical visit to the cooperative was done to observe and monitor the productive processes. The unit of analysis is the PPBQLs of the cooperative v. competitors and subunits (1) milk quality criteria; and (2) good agricultural practices adopted in rural properties. For the analysis, the two propositions were validated (1) the cooperative's PPBQL encourages the adoption of good agricultural practices that ensure compliance with the milk quality criteria required by national legislation; and (2) competitors' PPBQLs encourage the adoption of good agricultural practices that ensure delivery of a milk of superior quality. Results: Investigating whether the PPBQLs of the cooperative and the dairy competitors encourage the fulfillment of milk quality criteria and the use of good agricultural practices by the rural producers, it was verified that: (1) not all producers well assimilate the milk quality parameters of IN 31/2018; (2) the participation of producers in PPBQLs was able to stimulate the inclusion of good agricultural practices in the routine of rural properties; and (3) producers are aware of what to do to provide good milk quality, but consider premium price paid unsatisfactory for the milk with quality. On the other hand, it can be seen that the PPBQL of the cooperative, and premium price paid, basically aim at meeting the criteria of the national legislation (IN 31/2018), while the PPBQLs of competitors try to obtain a higher quality criteria. In the same way, despite the social importance of the cooperative, in order to guarantee the small producers' permanence in the field, being a channel of market access for them, the challenge is big in the sense of that producers can meet the IN 31/2018. Practical implications: The research reports the performance of PPBQLs in the RMPF region, and the diversity of formats practiced, which until then was unknown in the literature, at least the one consulted. It also seeks to reveal the compliance status with the IN 31/2018 in the studied region. Finally, it presents the adoption of good agricultural practices among rural producers and the focus of action that a technical assistance should have in the region. Originality and contributions: A similar study in RMPF has not been identified until then, so the original research is considered. In the same way, the study contributes to the understanding of practices related to PPBQLs by RMPF cooperative and other dairy companies, compliance with the IN 31/2018 and adoption of good agricultural practices by rural producers, and whether PPBQLs guarantee the delivery of milk with quality or only the compliance with the IN 31/2018. The methodological procedures adopted in this research can also be replicated in future researches in other regions, in order to compare the results. Technical / Technological Production: The methodological procedures used in the investigation of PPBQLs in dairy companies and the good agricultural practices in dairy farms can be organized into a technical/technological product and be considered as an externality generated by the dissertation. According to the classification of technological products, it can be classified in axis 1 (products and processes) as a management (or diagnosis) process.133 f.Volta RedondaConejero, Marco AntonioCésar, Aldara da SilvaRibeiro, Eliene Cristina Barroshttp://lattes.cnpq.br/2973115629190757http://lattes.cnpq.br/7392519360429958http://lattes.cnpq.br/7269278746075136http://lattes.cnpq.br/0240110989640183Silveira, Rafaela Caluza da2019-05-17T18:13:32Z2019-05-17T18:13:32Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVEIRA, Rafaela Caluza da. O incentivo dos programas de pagamento baseado na qualidade do leite à adoção de boas práticas agropecuárias nas propriedades leiteiras: um estudo multicasos na região do Médio Paraíba Fluminense/RJ. 2018. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2018.https://app.uff.br/riuff/handle/1/9516Aluno de Mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-03-18T20:24:57Zoai:app.uff.br:1/9516Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-03-18T20:24:57Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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description Objetivo do trabalho: Para uma produção leiteira mais competitiva é necessário melhorar a gestão da qualidade tanto durante a produção na propriedade como na indústria. O Programa de Pagamento Baseado na Qualidade do Leite (PPBQL) tem objetivo de melhorar a qualidade do leite através de uma remuneração diferenciada pago ao produtor. Esse trabalho visa investigar se os PPBQLs adotados por uma cooperativa processadora de leite e laticínios concorrentes, ambos da Região do Médio Paraíba Fluminense (RMPF), incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas agropecuárias pelos produtores rurais. Especificamente, pretende-se: (1) entender os critérios de qualidade de leite definidos pelos laticínios analisados; (2) verificar as boas práticas agropecuárias adotadas pelos produtores rurais, sejam eles associados da cooperativa, ou ex-associados, mas que participam de PPBQLs de outros laticínios concorrentes; e a qualidade de leite obtida; (3) comparar os PPBQLs da cooperativa e dos laticínios concorrentes em termos de critérios de qualidade exigidos, incentivos financeiros e serviços oferecidos aos produtores rurais. Procedimentos/Método para a solução do problema: Após a revisão de literatura, realizou-se um estudo multicasos para captar informações sobre os PPBQLs de uma cooperativa e um laticínio concorrente, ambos localizados na RMPF, por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores e visitas técnicas às operações das organizações. No decorrer da pesquisa, foi possível realizar as entrevistas com dois laticínios concorrentes, o que reforçou o comparativo com a cooperativa analisada. Também foram realizadas entrevistas com os produtores rurais e às suas propriedades para compreensão das boas práticas agropecuárias utilizadas para garantir a entrega de um leite de qualidade, diferenciando os cooperados dos ex-cooperados e atuais fornecedores do concorrente. Informações complementares foram coletadas através do e-mail e via telefone. Nesse sentido, a pesquisa visa responder o seguinte questionamento: Como os PPBQLs da RMPF incentivam o atendimento de critérios de qualidade de leite e uso de boas práticas de gestão nas propriedades rurais?. Para tanto, considerou-se como unidade de análise o PPBQL de cada organização, e como subunidades: (1) critérios de qualidade do leite; e (2) boas práticas agropecuárias adotadas nas propriedades rurais. E as proposições teóricas a serem analisadas foram definidas como: (1) o PPBQL da cooperativa incentiva a adoção de boas práticas de gestão que garantem o atendimento de critérios de qualidade de leite exigidos pela legislação nacional; e (2) o PPBQL dos concorrentes incentiva a adoção de boas práticas de gestão que garantem a entrega de um leite de qualidade superior. 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Da mesma forma, apesar da importância social da cooperativa, por garantir a permanência do pequeno produtor no campo, sendo um canal de acesso a mercado para ele, o desafio da mesma é grande no sentido desse produtor conseguir atender a IN 31/2018. Implicações práticas: A pesquisa aqui realizada divulga o funcionamento dos programas de pagamento baseados na qualidade de leite (PPBQL) na região do médio paraíba fluminense, e a diversidade de formatos praticados, o que até então era desconhecido da literatura, pelo menos a consultada. Também procura revelar o status de cumprimento da IN 31/2018 na região estudada. Por fim, apresenta a situação de adoção de boas práticas agropecuárias entre os produtores rurais e o foco de atuação que uma assistência técnica gerencial deve ter na região. Originalidade e contribuições: Não foi identificado até então um estudo similar na RMPF, por isso considera-se a pesquisa empreendida original. 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