Perfil de ácidos graxos da membrana dos eritrócitos de pacientes renais crônicos em hemodiálise e possíveis associações com inflamação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/7839 |
Resumo: | Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) apresentam notório estado inflamatório. Dentre os vários fatores que levam à inflamação, o perfil de ácidos de graxos é um deles. A literatura científica aponta o papel de alguns ácidos graxos no aumento do processo inflamatório. No entanto, poucos pesquisadores analisaram e/ou quantificaram o perfil de ácidos graxos eritrocitário em pacientes com DRC em HD. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil de ácidos graxos de paciente DRC em HD e verificar possíveis associações com o estado inflamatório. Métodos: Trata-se de um estudo transversal onde foram recrutados 32 pacientes com DRC em HD na clínica Renalcor/RJ (50.0% homem, 54.9 ± 10.2 anos, 44.63 ± 28.4 meses em HD e 26.4 ± 4.9 Kg/m2) e 12 indivíduos saudáveis (33,3% homem, 48.3 ± 11.8 anos, e 25.0 ± 3.9 Kg/m2). Marcadores inflamatórios plasmáticos como proteína C-reativa ultra sensível (PCR-us) e interleucina-6 (IL-6) foram analisados por ensaio imunoenzimático (ELISA), enquanto o estresse oxidativo foi avaliador através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Adicionalmente, as toxinas urêmicas plasmáticas como Indoxil Sulfato (IS) e P-cresyl Sulfato (p-CS) foram analizadas por HPLC. A análise dos ácidos graxos foi feita na membrana dos eritrócitos por cromatografia gasosa. Foi avaliado também o estado nutricional e a ingestão alimentar. Resultados: Valores de ácido palmitoléico foram maiores nos pacientes em HD do que nos indivíduos saudáveis (p <0,001). Além disso, os pacientes apresentaram menores valores de ácido oleico (p <0,01), ácido linoléico (p <0,03), ácido araquidônico (p <0,001), ácido eicosapentanóico (p <0,03) e ácido dihomo gama-linolênico (DGLA) (p <0,04). Como esperado os pacientes apresentaram níveis significativamente maiores de PCR-us e TBARS em comparação aos indivíduos saudáveis, bem como os níveis de toxinas urêmicas, quando comparados aos valores de referência. Foi encontrada correlação positiva entre o DGLA e IL-6 (r = 0.406, p = 0.021), bem como associação negativa entre GLA e p-CS (β = - 0.49, p = 0.007). Conclusão: Os resultados sugerem que os pacientes em HD apresentam perfil de ácidos graxos alterado, baixos níveis de ácidos graxos poliinsaturados, o que pode corroborar para o aumento do risco de desenvolvimento da DCV. Além disso, as correlações encontradas sugerem que os ácidos graxos atuam na inflamação no paciente em HD |
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Métodos: Trata-se de um estudo transversal onde foram recrutados 32 pacientes com DRC em HD na clínica Renalcor/RJ (50.0% homem, 54.9 ± 10.2 anos, 44.63 ± 28.4 meses em HD e 26.4 ± 4.9 Kg/m2) e 12 indivíduos saudáveis (33,3% homem, 48.3 ± 11.8 anos, e 25.0 ± 3.9 Kg/m2). Marcadores inflamatórios plasmáticos como proteína C-reativa ultra sensível (PCR-us) e interleucina-6 (IL-6) foram analisados por ensaio imunoenzimático (ELISA), enquanto o estresse oxidativo foi avaliador através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Adicionalmente, as toxinas urêmicas plasmáticas como Indoxil Sulfato (IS) e P-cresyl Sulfato (p-CS) foram analizadas por HPLC. A análise dos ácidos graxos foi feita na membrana dos eritrócitos por cromatografia gasosa. Foi avaliado também o estado nutricional e a ingestão alimentar. Resultados: Valores de ácido palmitoléico foram maiores nos pacientes em HD do que nos indivíduos saudáveis (p <0,001). Além disso, os pacientes apresentaram menores valores de ácido oleico (p <0,01), ácido linoléico (p <0,03), ácido araquidônico (p <0,001), ácido eicosapentanóico (p <0,03) e ácido dihomo gama-linolênico (DGLA) (p <0,04). Como esperado os pacientes apresentaram níveis significativamente maiores de PCR-us e TBARS em comparação aos indivíduos saudáveis, bem como os níveis de toxinas urêmicas, quando comparados aos valores de referência. Foi encontrada correlação positiva entre o DGLA e IL-6 (r = 0.406, p = 0.021), bem como associação negativa entre GLA e p-CS (β = - 0.49, p = 0.007). Conclusão: Os resultados sugerem que os pacientes em HD apresentam perfil de ácidos graxos alterado, baixos níveis de ácidos graxos poliinsaturados, o que pode corroborar para o aumento do risco de desenvolvimento da DCV. Além disso, as correlações encontradas sugerem que os ácidos graxos atuam na inflamação no paciente em HDO presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001Introduction: Patients with chronic kidney disease (CKD) on hemodialysis (HD) treatment have a notorious inflammatory state. Among the several factors that lead to inflammation, the fatty acid profile is one of them. The scientific literature points out the role of some fatty acids in increasing the inflammatory process. However, few researchers have analyzed and / or quantified the erythrocyte fatty acid profile in patients with CKD in HD. Thus, the objective of this study was to analyze the fatty acid profile of DRC patients in HD and to verify possible associations with the inflammatory state. Methods: In this cross-sectional study 32 patients with CKD in HD were enrolled in the Renalcor / RJ clinic (50.0% man, 54.9 ± 10.2 years, 44.63 ± 28.4 months in HD and 26.4 ± 4.9 kg / m2) and 12 healthy subjects (33.3%, 48.3 ± 11.8 years, and 25.0 ± 3.9 kg / m2). Plasma inflammatory markers such as ultra-sensitive C-reactive protein (hs-CRP) and interleukin-6 (IL-6) were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), while the oxidative stress was evaluated by thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). In addition, plasma uremic toxins levels such as Indoxyl Sulfate (IS) and P-cresyl Sulfate (p-CS) were analyzed by HPLC. Fatty acid analysis was performed on the erythrocyte membrane by gas chromatography. Nutritional status and the food intake were also evaluated. Results: Palmitoleic acid levels were higher in HD patients than in healthy subjects (p <0.00). In addition, patients presented lower values of oleic acid (p <0.01), linoleic acid (p <0.03), arachidonic acid (p <0.00), eicosapentaenoic acid (p <0.03) and acid gamma-linolenic dihomo (DGLA) (p <0.04). As expected patients presented significantly higher levels of hs-CRP and TBARS compared to healthy subjects, as well as elevated levels of uremic toxins. Positive correlation was found between DGLA and IL-6 (r= 0.406, p= 0.021), as well as a negative association between GLA and p-CS (β= - 0.49, p= 0.007). Conclusion: In conclusion, the data suggest that HD patients have altered fatty acid profile, low levels of polyunsaturated fatty acids and high levels of saturated fatty acids, which may corroborate to increase the risk of developing CVD. In addition, the correlations found suggest that fatty acids act on inflammation in HD patientsUniversidade Federal FluminenseNiteróiMafra, DeniseSantos, Alair Augusto Sarmet Moreira Damas dosCardozo, Ludmila Ferreira Medeiros de FrançaNemer, Aline Silva AguiarEsgalhado, Marta Gormicho Boavida MarquesDuarte, Julie Ann Kemp2018-10-29T14:36:12Z2018-10-29T14:36:12Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/7839Aluno de Mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-04-29T18:58:42Zoai:app.uff.br:1/7839Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:18:55.848195Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) apresentam notório estado inflamatório. Dentre os vários fatores que levam à inflamação, o perfil de ácidos de graxos é um deles. A literatura científica aponta o papel de alguns ácidos graxos no aumento do processo inflamatório. No entanto, poucos pesquisadores analisaram e/ou quantificaram o perfil de ácidos graxos eritrocitário em pacientes com DRC em HD. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil de ácidos graxos de paciente DRC em HD e verificar possíveis associações com o estado inflamatório. Métodos: Trata-se de um estudo transversal onde foram recrutados 32 pacientes com DRC em HD na clínica Renalcor/RJ (50.0% homem, 54.9 ± 10.2 anos, 44.63 ± 28.4 meses em HD e 26.4 ± 4.9 Kg/m2) e 12 indivíduos saudáveis (33,3% homem, 48.3 ± 11.8 anos, e 25.0 ± 3.9 Kg/m2). Marcadores inflamatórios plasmáticos como proteína C-reativa ultra sensível (PCR-us) e interleucina-6 (IL-6) foram analisados por ensaio imunoenzimático (ELISA), enquanto o estresse oxidativo foi avaliador através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Adicionalmente, as toxinas urêmicas plasmáticas como Indoxil Sulfato (IS) e P-cresyl Sulfato (p-CS) foram analizadas por HPLC. A análise dos ácidos graxos foi feita na membrana dos eritrócitos por cromatografia gasosa. Foi avaliado também o estado nutricional e a ingestão alimentar. Resultados: Valores de ácido palmitoléico foram maiores nos pacientes em HD do que nos indivíduos saudáveis (p <0,001). Além disso, os pacientes apresentaram menores valores de ácido oleico (p <0,01), ácido linoléico (p <0,03), ácido araquidônico (p <0,001), ácido eicosapentanóico (p <0,03) e ácido dihomo gama-linolênico (DGLA) (p <0,04). Como esperado os pacientes apresentaram níveis significativamente maiores de PCR-us e TBARS em comparação aos indivíduos saudáveis, bem como os níveis de toxinas urêmicas, quando comparados aos valores de referência. Foi encontrada correlação positiva entre o DGLA e IL-6 (r = 0.406, p = 0.021), bem como associação negativa entre GLA e p-CS (β = - 0.49, p = 0.007). Conclusão: Os resultados sugerem que os pacientes em HD apresentam perfil de ácidos graxos alterado, baixos níveis de ácidos graxos poliinsaturados, o que pode corroborar para o aumento do risco de desenvolvimento da DCV. Além disso, as correlações encontradas sugerem que os ácidos graxos atuam na inflamação no paciente em HD |
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