Caracterização de bioprodutos a base de argila e fibras vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Ana Caroline Barros do
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Jean Carlos de Abreu
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/14904
Resumo: O avanço da tecnologia industrial e do uso de recursos não-renováveis, como o petróleo, tem se apresentado como discussão política, econômica e socioambiental relevante atualmente. Desse modo, o conceito de desenvolvimento sustentável passou a ter um maior destaque no cenário mundial, principalmente no que diz respeito ao gerenciamento eficiente dos resíduos sólidos. O estudo e aperfeiçoamento de bioprodutos se tornam fundamentais para um novo conceito da matriz ambiental. Com a proposta de uma nova perspectiva à sustentabilidade, o BioLab (UFF) desenvolveu bioprodutos à base de argila e fibras vegetais. Com intuito de assegurar as aplicabilidades dos materiais na fabricação dos produtos, foram realizadas técnicas como Microscopia Óptica (MO), Espectroscopia de Raios X por Dispersão em Energia (EDX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA). A partir da análise de MO foi possível verificar a estrutura macroscópica dos bioprodutos. Por meio da técnica de EDX foram encontrados os elementos químicos presentes e o percentual mássico associado. Através das análises térmicas DSC, TG e DTA, foram observados os processos de absorção e liberação de energia por meio do fluxo de calor, as perdas mássicas após aquecimento e eventos térmicos durante o aquecimento. Com isso, foi possível observar a presença fibras nas amostras, definir o perfil da argila avermelhada, com 64,78% de ferro na composição, e confirmar a presença da fibra vegetal proveniente da serragem de madeira, cujas amostras apresentaram em torno de 60% de cálcio na composição. Além disso, constatou-se a volatilização de água adsorvida durante o aquecimento até 120ºC, aproximadamente, e estabilidade térmica dos bioprodutos até 200ºC. Com os resultados obtidos, foi possível determinar aplicações seguras para os materiais, como por exemplo, a produção de utensílios como abajur, suporte de objetos nãoalimentícios, bandejas e porta-copos.
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Com intuito de assegurar as aplicabilidades dos materiais na fabricação dos produtos, foram realizadas técnicas como Microscopia Óptica (MO), Espectroscopia de Raios X por Dispersão em Energia (EDX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA). A partir da análise de MO foi possível verificar a estrutura macroscópica dos bioprodutos. Por meio da técnica de EDX foram encontrados os elementos químicos presentes e o percentual mássico associado. Através das análises térmicas DSC, TG e DTA, foram observados os processos de absorção e liberação de energia por meio do fluxo de calor, as perdas mássicas após aquecimento e eventos térmicos durante o aquecimento. Com isso, foi possível observar a presença fibras nas amostras, definir o perfil da argila avermelhada, com 64,78% de ferro na composição, e confirmar a presença da fibra vegetal proveniente da serragem de madeira, cujas amostras apresentaram em torno de 60% de cálcio na composição. Além disso, constatou-se a volatilização de água adsorvida durante o aquecimento até 120ºC, aproximadamente, e estabilidade térmica dos bioprodutos até 200ºC. Com os resultados obtidos, foi possível determinar aplicações seguras para os materiais, como por exemplo, a produção de utensílios como abajur, suporte de objetos nãoalimentícios, bandejas e porta-copos.The advance of industrial technology and the use of non-renewable resources, such as petroleum, has shown itself as a relevant political, economic and socio-environmental discussion nowadays. Hence, the concept of sustainable development became more prominent on the world stage, especially with regard to the efficient management of solid waste. The study and improvement of bioproducts become fundamental for a new concept of the environmental matrix. With the proposal to create a new perspective on sustainability, the BioLab (UFF) developed bioproducts based on clay and vegetable fibers. In order to ensure the applicability of materials in the manufacture of products, techniques like Optical Microscopy (OM), Energy Dispersion X-Ray Spectroscopy (EDX), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA) were used. From the OM analysis it was possible to verify the macroscopic structure of the bioproducts. Through the EDX technique, the chemical elements present and the associated mass percentage were found. Through DSC, TG and DTA thermal analysis, processes of energy absorption and release through the heat flow, mass losses after heating and thermal events during heating were observed. Thereby, it was possible to observe the presence of fibers in each sample, define the profile of the reddish clay, wih 64,78% of iron in the composition, and confirm the presence of vegetable fiber from sawdust, whose samples showed around 60% calcium in the composition. In addition, the volatilization of adsorbed water was observed during heating until aproximately 120ºC and thermal stability of bioproducts up to 200ºC. From the results, it was possible to determine safe applications for the materials, such as the production of utensils like lampshades, non-food objects holders, trays and cup holders.Maia, Mônica PintoBarbosa, João Carlos LutzManhães, Leticia MeloNascimento, Ana Caroline Barros doSilva, Jean Carlos de Abreu2020-09-10T14:14:18Z2020-09-10T14:14:18Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Ana Caroline Barros; SILVA, Jean Carlos de Abreu. Caracterização de bioprodutos à base de argila e fibras vegetais. 2020. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.https://app.uff.br/riuff/handle/1/14904http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-10-14T22:02:48Zoai:app.uff.br:1/14904Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:10:52.173070Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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