A radiação gama no feijão com arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcêz, Ricardo Washington Dutra
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/4907
Resumo: Elementos radioativos estão presentes em toda a natureza, assim pode-se afirmar que a radiação é um dos pilares da vida, seja ela terrestre ou não. O presente trabalho tem como objetivo determinar as atividades específicas dos radionuclídeos presente nos alimentos que compõem a dieta dos brasileiros, através da técnica de espectrometria gama com o uso de um detector semicondutor germânio hiper puro. As amostras de alimentos foram coletadas no mercado varejista da Cidade do Rio de Janeiro, depois processadas e analisadas no LNRTR/UFRJ. Dentre as seis amostras analisadas neste trabalho todas as amostras apresentaram concentração do radionuclídeo 40K em sua composição, com atividade específica variando de 19 Bq/kg no arroz branco até 419 Bq/kg no feijão preto. Sendo este radionuclídeo o responsável pela maior taxa de dose interna, devido à ingestão de alimentos, uma vez que este isótopo do potássio está presente em todos os alimentos. Além do potássio 40, foram encontrados elementos da série do Tório e da série do Actínio, e não foram encontrados elementos da série do Urânio
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