Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peçanha, Gabriel da Costa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24594
Resumo: O Brasil tem desenvolvido nos últimos anos sua capacidade produtiva de cerveja. Com tamanha popularidade, tem se observado um expressivo aumento na abertura de cervejarias artesanais. Diversas cidades têm flexibilizado a produção, incentivando-a. Entretanto, se faz necessário o entendimento dos riscos atrelados ao processo de produção. É necessário analisar de forma mais criteriosa os riscos que este segmento pode apresentar durante o processo de fabricação e os efeitos que um produto fora de especificação pode trazer aos consumidores. Por isso, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise de risco para um projeto típico de cervejaria artesanal. A técnica utilizada foi a metodologia de Bowtie tomando como base uma análise preliminar de riscos (APP). A escolha da metodologia de Bowtie se justifica pois traz de maneira visual etapas do processo, suas barreiras, causas e consequências buscando complementar a análise preliminar e facilitando o primeiro contato com o modelo de análise de riscos. Através do estudo, foi gerado diagramas de Bowtie para 10 cenários críticos de um processo cervejeiro típico. As recomendações do estudo anterior foram tomadas com salvaguardas do processo e novas recomendações foram geradas a fim de trazer o nível para tão baixo quanto praticável (ALARP)
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