Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peçanha, Gabriel da Costa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24594
Resumo: O Brasil tem desenvolvido nos últimos anos sua capacidade produtiva de cerveja. Com tamanha popularidade, tem se observado um expressivo aumento na abertura de cervejarias artesanais. Diversas cidades têm flexibilizado a produção, incentivando-a. Entretanto, se faz necessário o entendimento dos riscos atrelados ao processo de produção. É necessário analisar de forma mais criteriosa os riscos que este segmento pode apresentar durante o processo de fabricação e os efeitos que um produto fora de especificação pode trazer aos consumidores. Por isso, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise de risco para um projeto típico de cervejaria artesanal. A técnica utilizada foi a metodologia de Bowtie tomando como base uma análise preliminar de riscos (APP). A escolha da metodologia de Bowtie se justifica pois traz de maneira visual etapas do processo, suas barreiras, causas e consequências buscando complementar a análise preliminar e facilitando o primeiro contato com o modelo de análise de riscos. Através do estudo, foi gerado diagramas de Bowtie para 10 cenários críticos de um processo cervejeiro típico. As recomendações do estudo anterior foram tomadas com salvaguardas do processo e novas recomendações foram geradas a fim de trazer o nível para tão baixo quanto praticável (ALARP)
id UFF-2_47a1227c24320890a2cde7918ba2a196
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/24594
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanalAnálise de riscometodologia de Bowtiecervejaria artesanalAnálise de riscoIndústria cervejeiraEngenharia químicaRisk analysisBowtie methodologycraft breweryO Brasil tem desenvolvido nos últimos anos sua capacidade produtiva de cerveja. Com tamanha popularidade, tem se observado um expressivo aumento na abertura de cervejarias artesanais. Diversas cidades têm flexibilizado a produção, incentivando-a. Entretanto, se faz necessário o entendimento dos riscos atrelados ao processo de produção. É necessário analisar de forma mais criteriosa os riscos que este segmento pode apresentar durante o processo de fabricação e os efeitos que um produto fora de especificação pode trazer aos consumidores. Por isso, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise de risco para um projeto típico de cervejaria artesanal. A técnica utilizada foi a metodologia de Bowtie tomando como base uma análise preliminar de riscos (APP). A escolha da metodologia de Bowtie se justifica pois traz de maneira visual etapas do processo, suas barreiras, causas e consequências buscando complementar a análise preliminar e facilitando o primeiro contato com o modelo de análise de riscos. Através do estudo, foi gerado diagramas de Bowtie para 10 cenários críticos de um processo cervejeiro típico. As recomendações do estudo anterior foram tomadas com salvaguardas do processo e novas recomendações foram geradas a fim de trazer o nível para tão baixo quanto praticável (ALARP)Brazil has developed its beer production capacity in recent years. With such popularity, there has been a significant increase in the opening of craft breweries. Several cities have made production more flexible, encouraging it. However, it is necessary to understand the risks linked to the production process. It is necessary to analyze more carefully the risks that this segment can present during the manufacturing process and the effects that an out-of-spec product can bring to consumers. Therefore, the present work proposes to carry out a risk analysis for a typical craft brewery project. The technique used was the Bowtie methodology, based on a preliminary risk analysis (APP). The choice of Bowtie's methodology is justified because it visually presents the stages of the process, their barriers, causes and consequences, seeking to complement the preliminary analysis and facilitating the first contact with the risk analysis model. Through the study, Bowtie diagrams were generated for 10 critical scenarios of a typical brewing process. Recommendations from the previous study were taken with process safeguards and new recommendations were generated in order to bring the level As Low As Reasonably Practicable (ALARP)68 f.Angra dos ReisCoutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´AnaBarreto Jr., Humberto JatobáVieira, Nilda Maria ViscoCoutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´AnaVieira, Nilda Maria ViscoBarreto Junior, Humberto JatobáPeçanha, Gabriel da Costa2022-02-21T14:36:44Z2022-02-21T14:36:44Z2022-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPEÇANHA, Gabriel da Costa. Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Quimica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.http://app.uff.br/riuff/handle/1/24594Aluno de GraduaçãoCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-02-21T14:36:48Zoai:app.uff.br:1/24594Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:16:24.837678Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
title Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
spellingShingle Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
Peçanha, Gabriel da Costa
Análise de risco
metodologia de Bowtie
cervejaria artesanal
Análise de risco
Indústria cervejeira
Engenharia química
Risk analysis
Bowtie methodology
craft brewery
title_short Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
title_full Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
title_fullStr Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
title_full_unstemmed Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
title_sort Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal
author Peçanha, Gabriel da Costa
author_facet Peçanha, Gabriel da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´Ana
Barreto Jr., Humberto Jatobá
Vieira, Nilda Maria Visco
Coutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´Ana
Vieira, Nilda Maria Visco
Barreto Junior, Humberto Jatobá
dc.contributor.author.fl_str_mv Peçanha, Gabriel da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de risco
metodologia de Bowtie
cervejaria artesanal
Análise de risco
Indústria cervejeira
Engenharia química
Risk analysis
Bowtie methodology
craft brewery
topic Análise de risco
metodologia de Bowtie
cervejaria artesanal
Análise de risco
Indústria cervejeira
Engenharia química
Risk analysis
Bowtie methodology
craft brewery
description O Brasil tem desenvolvido nos últimos anos sua capacidade produtiva de cerveja. Com tamanha popularidade, tem se observado um expressivo aumento na abertura de cervejarias artesanais. Diversas cidades têm flexibilizado a produção, incentivando-a. Entretanto, se faz necessário o entendimento dos riscos atrelados ao processo de produção. É necessário analisar de forma mais criteriosa os riscos que este segmento pode apresentar durante o processo de fabricação e os efeitos que um produto fora de especificação pode trazer aos consumidores. Por isso, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise de risco para um projeto típico de cervejaria artesanal. A técnica utilizada foi a metodologia de Bowtie tomando como base uma análise preliminar de riscos (APP). A escolha da metodologia de Bowtie se justifica pois traz de maneira visual etapas do processo, suas barreiras, causas e consequências buscando complementar a análise preliminar e facilitando o primeiro contato com o modelo de análise de riscos. Através do estudo, foi gerado diagramas de Bowtie para 10 cenários críticos de um processo cervejeiro típico. As recomendações do estudo anterior foram tomadas com salvaguardas do processo e novas recomendações foram geradas a fim de trazer o nível para tão baixo quanto praticável (ALARP)
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-21T14:36:44Z
2022-02-21T14:36:44Z
2022-02-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEÇANHA, Gabriel da Costa. Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Quimica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
http://app.uff.br/riuff/handle/1/24594
Aluno de Graduação
identifier_str_mv PEÇANHA, Gabriel da Costa. Análise de Bowtie para um processo típico de cervejaria artesanal. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Quimica) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
Aluno de Graduação
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/24594
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Angra dos Reis
publisher.none.fl_str_mv Angra dos Reis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823708749168640