Efeitos do consumo da “dieta da proteína” nos rins de ratas Wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Vânia Mattoso
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/7748
Resumo: Dietas da moda, especialmente aquelas com alto teor de proteínas, podem estar associadas com danos no tecido renal. Este estudo avaliou o efeito da “dieta da proteína” no tecido renal de ratas. O estudo foi realizado durante 60 dias. Vinte e oito ratas Wistar adultas albinus foram divididas em quatro grupos (n = 7): controle 1 (C1), controle 2 (C2), hiperprotéica 1 (HP1) e hiperprotéica 2 (HP2). Os grupos C2 e HP2 foram submetidos a 30 % de restrição alimentar. A pressão arterial dos animais foi aferida semanalmente. No final do estudo, os rins foram pesados e o seu comprimento e largura foram medidos. Os rins foram retirados pelo método orientator, fixados em formalina tamponada a 10 % e embebidos em parafina. Fragmentos de rim foram cortadas (5 mμ) corados com HE e fotomicrografados por um microscópio óptico. Foram determinados a densidade volumétrica glomerular e diâmetro. Os grupos hiperproteicos (HP1: 144,7 ± 14,59 mmHg; HP2: 137,85 ± 3,89 mm Hg) apresentaram maiores (p < 0,05) valores de pressão arterial. O tamanho e peso renal do grupo HP1 (1,76 ± 0,05 cm, 1,00 ± 0,17 g, respectivamente) foram superiores (p< 0,05) aos grupo C1 (1,12 ± 0,44 cm, 0,78 ± 0,04 g, respectivamente) e C2 (0,64 ± 0,11 cm, 0,61 ± 0,07 g, respectivamente). O grupo HP1 apresentou menor (p< 0,05) diâmetro glomerular e o grupo HP2 apresentou menor densidade volumétrica glomerular (p<0,05) em comparação aos grupos de C1 e C2. Sugere-se que a dieta da proteína pode levar a alterações no tecido renal
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