Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Juliano, Aline da Conceição Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/24730
Resumo: O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). A pesquisa teve o objetivo de elaborar uma revisão integrativa para analisar temas do texto do referido Guia e entender a relação entre a adoção de uma alimentação saudável e sustentável. Com isso, realizou-se busca de referências bibliográficas para a pesquisa em bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Public Medline (PUBMED), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram utilizados descritores para a pesquisa, selecionados 11 trabalhos que abordavam o tema proposto, e contemplando trabalhos no decorrer da Revisão Integrativa que tinham como propósito complementar e embasar a pesquisa. Com a Revisão Integrativa da Literatura foi possível identificar que a adoção de uma Alimentação Saudável e Sustentável beneficia tanto a saúde da população quanto o meio ambiente. Neste contexto, o Guia Alimentar para população brasileira pode contribuir, sendo um instrumento de educação alimentar e nutricional, que destaca a importância da sustentabilidade.
id UFF-2_592b7fde9ab13f6ce277727027e1a5a6
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/24730
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literaturaGuia Alimentar; Alimentação Saudável; Sustentabilidade.Guia alimentardieta saudávelsustentabilidadeHealthy Eating, Sustainability, Food Guide.O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). A pesquisa teve o objetivo de elaborar uma revisão integrativa para analisar temas do texto do referido Guia e entender a relação entre a adoção de uma alimentação saudável e sustentável. Com isso, realizou-se busca de referências bibliográficas para a pesquisa em bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Public Medline (PUBMED), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram utilizados descritores para a pesquisa, selecionados 11 trabalhos que abordavam o tema proposto, e contemplando trabalhos no decorrer da Revisão Integrativa que tinham como propósito complementar e embasar a pesquisa. Com a Revisão Integrativa da Literatura foi possível identificar que a adoção de uma Alimentação Saudável e Sustentável beneficia tanto a saúde da população quanto o meio ambiente. Neste contexto, o Guia Alimentar para população brasileira pode contribuir, sendo um instrumento de educação alimentar e nutricional, que destaca a importância da sustentabilidade.The new Food Guide for the Brazilian Population presents the context of food production, sustainability, appreciation of Brazilian cuisine, as well as changes in the dietary pattern that can cause the increase in Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs). The research had the objective of elaborating an integrative review to analyze themes of the text of the referred Guide and to understand the relation between the adoption of a healthy and sustainable diet. As a result, bibliographic references were searched for research in databases: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Public Medline (PUBMED), at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and the Food Guide for the Brazilian population. Descriptors were used for the research, 11 papers were selected that addressed the proposed theme, and contemplating papers during the Integrative Review that had the purpose of complementing and supporting the research. With the Integrative Literature Review it was possible to identify that the adoption of a Healthy and Sustainable Food benefits both the health of the population and the environment. In this context, the Food Guide for the Brazilian population can contribute, being an instrument of food and nutrition education, which highlights the importance of sustainability.35Lourenço, Maristela Soareshttp://lattes.cnpq.br/0631414194537084Penha, Manoela Pessanha dahttp://lattes.cnpq.br/7125392269344337Lourenço, Maristela SoaresPereira, Clarissa Magalhães do ValeBagni, Ursula VianaJuliano, Aline da Conceição Ferreira2022-03-14T20:48:17Z2022-03-14T20:48:17Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://app.uff.br/riuff/handle/1/24730CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-03-14T20:48:22Zoai:app.uff.br:1/24730Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:53:13.066292Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
title Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
spellingShingle Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
Juliano, Aline da Conceição Ferreira
Guia Alimentar; Alimentação Saudável; Sustentabilidade.
Guia alimentar
dieta saudável
sustentabilidade
Healthy Eating, Sustainability, Food Guide.
title_short Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
title_full Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
title_fullStr Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
title_full_unstemmed Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
title_sort Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
author Juliano, Aline da Conceição Ferreira
author_facet Juliano, Aline da Conceição Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lourenço, Maristela Soares
http://lattes.cnpq.br/0631414194537084
Penha, Manoela Pessanha da
http://lattes.cnpq.br/7125392269344337
Lourenço, Maristela Soares
Pereira, Clarissa Magalhães do Vale
Bagni, Ursula Viana
dc.contributor.author.fl_str_mv Juliano, Aline da Conceição Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Guia Alimentar; Alimentação Saudável; Sustentabilidade.
Guia alimentar
dieta saudável
sustentabilidade
Healthy Eating, Sustainability, Food Guide.
topic Guia Alimentar; Alimentação Saudável; Sustentabilidade.
Guia alimentar
dieta saudável
sustentabilidade
Healthy Eating, Sustainability, Food Guide.
description O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). A pesquisa teve o objetivo de elaborar uma revisão integrativa para analisar temas do texto do referido Guia e entender a relação entre a adoção de uma alimentação saudável e sustentável. Com isso, realizou-se busca de referências bibliográficas para a pesquisa em bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Public Medline (PUBMED), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e o Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram utilizados descritores para a pesquisa, selecionados 11 trabalhos que abordavam o tema proposto, e contemplando trabalhos no decorrer da Revisão Integrativa que tinham como propósito complementar e embasar a pesquisa. Com a Revisão Integrativa da Literatura foi possível identificar que a adoção de uma Alimentação Saudável e Sustentável beneficia tanto a saúde da população quanto o meio ambiente. Neste contexto, o Guia Alimentar para população brasileira pode contribuir, sendo um instrumento de educação alimentar e nutricional, que destaca a importância da sustentabilidade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-03-14T20:48:17Z
2022-03-14T20:48:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://app.uff.br/riuff/handle/1/24730
url http://app.uff.br/riuff/handle/1/24730
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823598919221248