Concepções sobre práticas alimentares e amamentação de puérperas de uma maternidade pública de Niterói

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Patrícia Rodrigues Dias de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: http://app.uff.br/riuff/handle/1/26202
Resumo: A alimentação é fundamental para a promoção da saúde e não pode ser abordada e compreendida por uma única dimensão, pois vai muito além do que o simples nutrir e o comer e ultrapassa o ato biológico, na qual compreende-se as práticas alimentares. Durante a gestação, puerpério e lactação, espera-se que a mulher adote práticas alimentares e estilos de vida saudáveis, que garantam um bom fornecimento de nutrientes que promovam saúde para mãe e o bebê, ressaltando ainda a importância da amamentação pelos seus inúmeros benefícios que podem contribuir de forma significativa para a redução da morbimortalidade materna e infantil. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as concepções acerca das práticas alimentares e da amamentação de puérperas assistidas em uma maternidade municipal de Niterói-RJ. Realizou-se um estudo transversal, descritivo, conduzido pela abordagem qualitativa cujos procedimentos de pesquisa abarcaram as seguintes técnicas: entrevista semiestruturada e revisão de prontuário. Os dados do estudo foram analisados e discutidos de forma integrada. As narrativas foram analisadas conforme o método de análise de conteúdo. Participaram do estudo 14 puérperas, sendo 11 adultas e 3 adolescentes. O estudo identificou que as puérperas foram orientadas sobre alimentação no pré-natal; consumiam alimentos ultraprocessados antes e durante a gestação; algumas puérperas mudaram seu hábito alimentar em prol da saúde de seus filhos e não receberam orientação sobre amamentação durante as consultas de pré-natal. Verificou-se que a presença do pai/companheiro era importante para o sucesso da amamentação e que a maioria das puérperas apresentou interesse em amamentar devido aos benefícios do leite materno para a saúde do bebê. Assim, identificou-se que durante as consultas de pré-natal, as orientações sobre alimentação e amamentação são essenciais para a saúde e bem-estar materno e infantil, que a alimentação é um fator de decisão importante quando o assunto é relacionado a amamentação e, que a presença de uma rede de apoio é essencial para o sucesso do aleitamento materno exclusivo. Novos estudos são necessários para se aprofundar sobre amamentação e alimentação sobre a ótica das concepções das mulheres.
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Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as concepções acerca das práticas alimentares e da amamentação de puérperas assistidas em uma maternidade municipal de Niterói-RJ. Realizou-se um estudo transversal, descritivo, conduzido pela abordagem qualitativa cujos procedimentos de pesquisa abarcaram as seguintes técnicas: entrevista semiestruturada e revisão de prontuário. Os dados do estudo foram analisados e discutidos de forma integrada. As narrativas foram analisadas conforme o método de análise de conteúdo. Participaram do estudo 14 puérperas, sendo 11 adultas e 3 adolescentes. O estudo identificou que as puérperas foram orientadas sobre alimentação no pré-natal; consumiam alimentos ultraprocessados antes e durante a gestação; algumas puérperas mudaram seu hábito alimentar em prol da saúde de seus filhos e não receberam orientação sobre amamentação durante as consultas de pré-natal. Verificou-se que a presença do pai/companheiro era importante para o sucesso da amamentação e que a maioria das puérperas apresentou interesse em amamentar devido aos benefícios do leite materno para a saúde do bebê. Assim, identificou-se que durante as consultas de pré-natal, as orientações sobre alimentação e amamentação são essenciais para a saúde e bem-estar materno e infantil, que a alimentação é um fator de decisão importante quando o assunto é relacionado a amamentação e, que a presença de uma rede de apoio é essencial para o sucesso do aleitamento materno exclusivo. Novos estudos são necessários para se aprofundar sobre amamentação e alimentação sobre a ótica das concepções das mulheres.Food is fundamental for health promotion and cannot be approached and understood by a single dimension, as it goes far beyond simple nourishment and eating and goes beyond the biological activity, in which eating practices are understood. During pregnancy, puerperium, and lactation, women are expected to adopt healthy eating practices and lifestyles that guarantee a good supply of nutrients that promote health for mother and baby, also emphasizing the importance of breastfeeding for its numerous benefits that can significantly contribute to the reduction of maternal and infant morbidity and mortality. In this context, the objective of this study was to identify the conceptions about feeding practices and breastfeeding of puerperal women assisted in a municipal maternity hospital in Niterói-RJ. A cross-sectional, descriptive study was carried out, conducted by a qualitative approach, whose research procedures included the following techniques: semi-structured interview and medical record review. Study data were analyzed and discussed in an integrated manner. The narratives were analyzed according to the content analysis method. 14 puerperal women participated in the study, 11 adults and 3 adolescents. The study identified that postpartum women were instructed on prenatal nutrition; consumed ultra-processed foods before and during pregnancy; some mothers changed their eating habits for the sake of their children's health and did not receive guidance on breastfeeding during prenatal consultations. It was found that the presence of the father/partner was important for the success of breastfeeding and that most postpartum women were interested in breastfeeding due to the benefits of breast milk for the baby's health. Thus, it was identified that during prenatal consultations, guidelines on feeding and breastfeeding are essential for maternal and child health and well-being, that food is an important decision factor when the subject is related to breastfeeding, and, that the presence of a support network is essential for the success of exclusive breastfeeding. New studies are needed to delve deeper into breastfeeding and feeding from the perspective of women's conceptions.64 f.Henriques, Patríciahttp://lattes.cnpq.br/6889568909022390Fittipaldi, Ana Lúcia de Magalhãeshttp://lattes.cnpq.br/2034258871505044http://lattes.cnpq.br/7317313317779061Souza, Patrícia Rodrigues Dias de2022-09-05T13:58:58Z2022-09-05T13:58:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Patrícia Rodrigues Dias de. Concepções sobre práticas alimentares e amamentação de puérperas de uma maternidade pública de Niterói. 2022. 64 f. 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