Caracterização sensorial e análise bacteriológica do peixe- sapo (Lophius gastrophysus) refrigerado e irradiado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/18000 |
Resumo: | Considerada uma iguaria na Europa, sobretudo na Espanha e na França, a espécie Lophius gastrophysus, vulgarmente conhecida como peixe-sapo ou tamboril-pescador ou peixe-pescador, é atualmente um dos peixes mais valiosos do litoral brasileiro.As amostras de filé da espécie em estudo receberam doses de 3,0 kGy, 5,0 kGy e 7,0 kGy de radiação gama. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas foi realizada em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC, juntamente com a amostra controle. Também foi analisado o perfil sensorial de sabor e aroma, além da avaliação da preferência quanto à cor. Todas as amostras irradiadas tiveram aumento da vida de prateleira. Entre as amostras irradiadas a que obteve melhor qualidade, quanto aos atributos e amplitudes de sabor e aroma, foi a amostra irradiada a 5,0 kGy. As amostras controle 3,0 kGy, e 5,0 kGy não diferem entre si (p > 0,01) sendo consideradas como as mais preferidas quanto à cor, sugerindo uma aparência de maior frescor, quando comparadas com a amostra 7,0 kGy, a qual se apresentou mais avermelhada. Diante dos resultados obtidos, sugere-se a dosagem de radiação gama de 5,0 kGy como a mais eficiente na manutenção da qualidade bacteriológica e sensorial em filé de peixe-sapo refrigerado (0ºC). |
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Caracterização sensorial e análise bacteriológica do peixe- sapo (Lophius gastrophysus) refrigerado e irradiadoMedicina veterináriaHigiene veterináriaProcessamento tecnológico de produtos de origem animalIrradiação de alimentoRadiação ionizanteLophius gastrophysusPeixe-sapoPerfil sensorialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAConsiderada uma iguaria na Europa, sobretudo na Espanha e na França, a espécie Lophius gastrophysus, vulgarmente conhecida como peixe-sapo ou tamboril-pescador ou peixe-pescador, é atualmente um dos peixes mais valiosos do litoral brasileiro.As amostras de filé da espécie em estudo receberam doses de 3,0 kGy, 5,0 kGy e 7,0 kGy de radiação gama. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas foi realizada em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC, juntamente com a amostra controle. Também foi analisado o perfil sensorial de sabor e aroma, além da avaliação da preferência quanto à cor. Todas as amostras irradiadas tiveram aumento da vida de prateleira. Entre as amostras irradiadas a que obteve melhor qualidade, quanto aos atributos e amplitudes de sabor e aroma, foi a amostra irradiada a 5,0 kGy. As amostras controle 3,0 kGy, e 5,0 kGy não diferem entre si (p > 0,01) sendo consideradas como as mais preferidas quanto à cor, sugerindo uma aparência de maior frescor, quando comparadas com a amostra 7,0 kGy, a qual se apresentou mais avermelhada. Diante dos resultados obtidos, sugere-se a dosagem de radiação gama de 5,0 kGy como a mais eficiente na manutenção da qualidade bacteriológica e sensorial em filé de peixe-sapo refrigerado (0ºC).Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária-Higiene Veterinária e POAHigiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem AnimalFreitas, Mônica Queiroz deCPF:51521344322http://lattes.cnpq.br/6006866847201347Jesus, Edgar Francisco Oliveira deCPF:45210090822http://lattes.cnpq.br/6432402450203234Clemente, Sérgio Carmona de SaoCPF:45560023422http://lattes.cnpq.br/5719321462890654Franco, Robson MaiaCPF:48927243222http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783367D3Abreu, Marta Guimarães de2021-03-10T20:43:19Z2008-08-182021-03-10T20:43:19Z2005-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/18000porCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-03-10T20:43:19Zoai:app.uff.br:1/18000Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:45:43.568760Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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Considerada uma iguaria na Europa, sobretudo na Espanha e na França, a espécie Lophius gastrophysus, vulgarmente conhecida como peixe-sapo ou tamboril-pescador ou peixe-pescador, é atualmente um dos peixes mais valiosos do litoral brasileiro.As amostras de filé da espécie em estudo receberam doses de 3,0 kGy, 5,0 kGy e 7,0 kGy de radiação gama. A contagem de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas foi realizada em diferentes tempos de estocagem à temperatura de 0ºC, juntamente com a amostra controle. Também foi analisado o perfil sensorial de sabor e aroma, além da avaliação da preferência quanto à cor. Todas as amostras irradiadas tiveram aumento da vida de prateleira. Entre as amostras irradiadas a que obteve melhor qualidade, quanto aos atributos e amplitudes de sabor e aroma, foi a amostra irradiada a 5,0 kGy. As amostras controle 3,0 kGy, e 5,0 kGy não diferem entre si (p > 0,01) sendo consideradas como as mais preferidas quanto à cor, sugerindo uma aparência de maior frescor, quando comparadas com a amostra 7,0 kGy, a qual se apresentou mais avermelhada. Diante dos resultados obtidos, sugere-se a dosagem de radiação gama de 5,0 kGy como a mais eficiente na manutenção da qualidade bacteriológica e sensorial em filé de peixe-sapo refrigerado (0ºC). |
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