Nos caminhos da acumulação: negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-35
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27311 |
Resumo: | O suprimento de carnes verdes assumiu um papel central dentro do comércio de abastecimento na economia colonial brasileira e a cidade do Rio de Janeiro era o principal mercado desta produção na primeira metade do século XIX. Através da metodologia da história do abastecimento, analisou-se a estrutura desse comércio, que interligava a Corte às diversas capitanias/províncias do Centro-Sul da América portuguesa/Brasil de 1808 a 1835. Foi analisada também a política do Estado imperial português e brasileiro e da Câmara Municipal do Rio de Janeiro para o tema das carnes verdes, tendo-se em conta o poder, inserção, pressão e anseios do grupo mercantil ligado ao comércio. Foi relacionada a dinâmica do mercado das carnes frescas à vida social da cidade, abordando-se temas como a situação dos matadouros e açougues, a questão do asseio e da saúde pública, a exclusão social do consumo e os motins contra a carestia e a escassez. Concluiu-se que os fenômenos sociais encontrados que envolviam o comércio de carnes verdes são plenamente explicáveis através do modelo do escravismo colonial e que, além disso, foi possível constatar que havia uma acumulação de capital neste comércio, o que pode ser compreendido como algo subjacente ao modo de produção escravista colonial. |
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Nos caminhos da acumulação: negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-35Comércio de abastecimentoComércio de carnes verdesHistória da cidade do Rio de JaneiroAbastecimento de alimentosComércio de carneCarne bovina1808-1835ComércioRio de Janeiro (RJ)Provisioning commerceFresh meat commerceHistory of the city of Rio de JaneiroO suprimento de carnes verdes assumiu um papel central dentro do comércio de abastecimento na economia colonial brasileira e a cidade do Rio de Janeiro era o principal mercado desta produção na primeira metade do século XIX. Através da metodologia da história do abastecimento, analisou-se a estrutura desse comércio, que interligava a Corte às diversas capitanias/províncias do Centro-Sul da América portuguesa/Brasil de 1808 a 1835. Foi analisada também a política do Estado imperial português e brasileiro e da Câmara Municipal do Rio de Janeiro para o tema das carnes verdes, tendo-se em conta o poder, inserção, pressão e anseios do grupo mercantil ligado ao comércio. Foi relacionada a dinâmica do mercado das carnes frescas à vida social da cidade, abordando-se temas como a situação dos matadouros e açougues, a questão do asseio e da saúde pública, a exclusão social do consumo e os motins contra a carestia e a escassez. Concluiu-se que os fenômenos sociais encontrados que envolviam o comércio de carnes verdes são plenamente explicáveis através do modelo do escravismo colonial e que, além disso, foi possível constatar que havia uma acumulação de capital neste comércio, o que pode ser compreendido como algo subjacente ao modo de produção escravista colonial.The supply of fresh meat assumed a central role in the provisioning commerce in the brazilian colonial economy and the city of Rio de Janeiro was the main market for this product at the first half of the XIXth century. Across the provisioning history motodology, it was analysed the structure of this commerce, that connected the court to the several provincies of the Center-South region of the portuguese America, and later Brazil, from 1808 to 1835. It was analysed too the politics of the portuguese imperial state, the brazilian imperial state and of the common council of Rio de Janeiro to the theme of the fresh meat, taking into account the power, insercion, pression and longing of the mercantil group linked to the commerce. It was related the dynamics of the fresh meat market to the social life of the city, approaching subjects as the situation of the slaughterhouses and the butchers, the question of the cleanliness and of the public health, the social exclusion of the consumption and the mutinies against the expensiveness and the scarcity. It was concluded that the social phenomenons founded that wraped the commerce of fresh meat may be entirely explained by the model of the colonial enslavement and that, besides this, it was possible to verify that there was capital accumulation in this commerce, what can be understanded as something inward the mode of production of the colonial enslavement.262 p.Lobarinhas Piñeiro, ThéoSilva, Francisco Carlos Teixeira DaMotta, Márcia Maria MenendesCampos, Pedro Henrique Pedreira2022-12-19T13:05:36Z2022-12-19T13:05:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAMPOS, Pedro Henrique Pedreira. Nos caminhos da acumulação: negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-35. 2007. 262 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal Fluminense, Departamento de História, 2007.http://app.uff.br/riuff/handle/1/27311pt_BRporCC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-12-19T13:05:40Zoai:app.uff.br:1/27311Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-12-19T13:05:40Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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