Efeitos do extrato da polpa do murici nos parâmetros antropométricos e marcadores de estresse oxidativo em ratas saudáveis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/30101 |
Resumo: | Contém gráficos e ilustrações |
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Efeitos do extrato da polpa do murici nos parâmetros antropométricos e marcadores de estresse oxidativo em ratas saudáveisMuriciByrsonima crassifoliaB. verbascifoliaEstresse oxidativoAntioxidantesCompostos fenólicosEstresse oxidativoAntioxidanteComposto fenólicoMuriciByrsonima crassifoliaB. verbascifoliaOxidative stressAntioxidantsPhenolic compoundsContém gráficos e ilustraçõesO fruto do murici (Byrsonima crassifolia e B. verbascifolia) espécies encontradas ampla e majoritariamente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, é rico em fibras e lipídios, minerais como cálcio, fósforo, ferro e é fonte de importantes antioxidantes como vitamina C, carotenoides como a luteína e a zeaxantina, compostos fenólicos como polifenóis, flavonoides e esteróis. Os alimentos fontes desses compostos têm sido alvo de inúmeras pesquisas por seu potencial como agentes não-farmacológicos e preventivos contra os efeitos do estresse oxidativo. Os danos provocados em nível celular pelo estresse oxidativo estão associados ao desenvolvimento e na fisiopatologia de várias doenças crônicas. As doenças crônicas estão relacionadas com a morte de mais de 60% das mulheres somente no Brasil. O objetivo deste estudo foi investigar se diferentes dosagens do extrato de murici são capazes de promover proteção antioxidante em ratas saudáveis. Ratas Wistar foram divididas em 4 grupos (n=14): Controle; e 3 grupos que receberam diariamente durante 14 dias dosagens diferenciadas dos extratos (GMU): 50mg/kg; 100mg/kg e 250mg/kg. Após este período, metade dos integrantes de cada grupo (n=7) foram submetidos ao teste de esforço máximo (GMU+TEM) imediatamente antes da eutanásia. O exercício agudo de alta intensidade foi utilizado para indução da produção de radicais livres e investigação do estresse oxidativo. As análises foram realizadas no plasma, fígado e músculos tibial anterior (MTA) e solear (MS). A massa corporal dos animais e a duração da sessão de exercícios não foram afetados pela suplementação do extrato em nenhuma das concentrações. Os marcadores de estresse oxidativo analisados pela medição da peroxidação lipídica através das substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS), pela quantificação dos hidroperóxidos lipídico pela oxidação do ferro pelo xilenol laranja (FOX) e pela medida da oxidação de proteínas (PC), os marcadores de resposta antioxidante estimados pela atividade das enzimas antioxidantes como a catalase (CAT) e a superóxido dismutase (SOD), pela concentração de tióis proteicos totais (TIOL) e a capacidade antioxidante total (CAOT) não foram alteradas pelo TEM em nível plasmático e muscular. Os marcadores de lesão muscular medidos pela creatina quinase(CK) e lactato desidrogenase (LDH) também não sofreram alterações. Contudo, o TBARS mostrou-se aumentado no fígado após o TEM, assim como as enzimas plasmáticas indicativas de lesão hepáticas como a transaminase pirúvica (TGP), transaminase oxalacética (TGO) e Gama Glutamil Transferase (GGT). A suplementação foi capaz de reduzir a PC no plasma e aumentar a CAOT no MS e no fígado dos animais não submetidos ao TEM. Nos animais suplementados que realizaram o TEM foi identificado aumento da SOD no plasma e da CAT no MTA, redução das enzimas TGO e GGT e aumento da CAOT no fígado e no MS. Contrário a nossas expectativas, a suplementação com o extrato do murici aumentou a hidroperoxidação lipídica no MTA dos animais submetidos ao TEM e reduziu a CAOT no plasma e no MTA de ambos os grupos. Os resultados sugerem que a administração oral do extrato do murici diminuiu o estresse oxidativo e aumentou a atividade de enzimas antioxidantes no plasma, aumentou a CAOT no fígado e MS, reduziu o dano hepático, mas induziu hidroperoxidação e redução da CAOT no plasma e no MTA.The murici fruit (Byrsonima crassifolia and B. verbascifolia), a species widely and mostly found in the North and Northeast regions of Brazil, is rich in fibers, lipids, minerals such as calcium, phosphorus, iron and is a source of important antioxidants such as vitamin C, carotenoids such as lutein and zeaxanthin, phenolic compounds such as polyphenols, flavonoids and sterols. Food sources of these compounds have been the subject of numerous studies for their potential as non-pharmacological and preventive agents against the effects of oxidative stress. The damage caused by the oxidative stress at the cellular level is associated with the development and has been implicated in the pathology of various chronic diseases. Chronic diseases are related to the death of more than 60% of women in Brazil. The aim of this study was to investigate if different dosages of murici extract (EMU) are capable of promoting antioxidant protection in healthy female rats. Wistar female rats were divided into 4 groups (n=14): Control; and 3 groups supplemented daily at different dosages of extracts (GMU): 50 mg/kg; 100 mg/kg and 250 mg/kg for 14 days. After this period, half of the members of each group (n=7) were subjected to the maximum effort test (TEM) immediately before euthanasia. Acute high-intensity exercise was used as exercise-induced oxidative stress. Analyzes were performed on plasma, liver and anterior tibial (MTA) and soleus (MS) muscles. Any extract concentration affected the weight of the animals and the duration of the exercise session. The oxidative stress markers analyzed by measuring lipid peroxidation with thiobarbituric acid reactive substance (TBARS), and quantification of lipid hydroperoxides with ferrous Oxidation/Xylenol (FOX) and measuring of protein oxidation (PC), the antioxidant enzymes activity such as catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD), the measurement of total protein reduced thiol (THIOL) and the total antioxidant capacity (CAOT) were not altered by TEM at plasma and muscle levels. Muscle damage markers as creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH) also did not change. However, TEM increased TBARS in the liver, as well as plasma markers of liver damage such as pyruvic transaminase (TGP), oxaloacetic transaminase (TGO) and Gamma Glutamyl Transferase (GGT). The supplementation in animals not subjected to TEM reduced PC in plasma and increase CAOT in MS and liver. In TEM groups the EMU increased SOD in plasma and CAT in MTA, reduced TGO and GGT enzymes, and increased CAOT in the liver and MS. Contrary to our expectations, supplementation with murici extract increased lipid hydroperoxidation in MTA in TEM groups and reduced CAOT in plasma and MTA in both groups. The results suggest that oral administration of murici extract decreased oxidative stress and increased plasma antioxidant enzyme activity, increased CAOT in liver and MS, reduced liver damage, but induced hydroperoxidation and reduced CAOT in plasma and MTA79 f.Dolinsky, Manuelahttp://lattes.cnpq.br/0438533571706181Pinto, Verônica Salernohttp://lattes.cnpq.br/7240645953822580Figueiredo, Mariana Sartohttp://lattes.cnpq.br/6112802653312983Daleprane, Julio Beltramehttp://lattes.cnpq.br/6027048461430935Bouts, Denise Marie Delgadohttp://lattes.cnpq.br/8382767174779299http://lattes.cnpq.br/0743875372219576Cintra, Audrey Cristina2023-08-24T19:34:16Z2023-08-24T19:34:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCINTRA, Audrey Cristina. Efeitos do extrato da polpa do murici nos parâmetros antropométricos e marcadores de estresse oxidativo em ratas saudáveis. 2023. 79 f. 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