Duração do sono e modificação do consumo alimentar de adolescentes após ações educativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Natália Cardoso da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11183
http://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2019.m.13065241722
Resumo: Introdução: Observa-se tendência de diminuição da duração do sono dos adolescentes que pode ser ocasionado por fatores fisiológicos e sociais. A privação do sono em adolescentes pode contribuir para o mau desempenho escolar, dificuldade de memorização e concentração. Além de ser importante para o adequado funcionamento do metabolismo e essencial à vida, o sono tem sido associado a aspectos do consumo alimentar. A privação de sono parece contribuir para o desequilíbrio de hormônios associados a fome e saciedade (grelina e leptina), levando ao aumento do consumo alimentar, mas principalmente por alimentos não saudáveis. Ações educativas têm sido realizadas a fim de promover melhores hábitos alimentares e redução do Índice de Massa Corporal, mas nem sempre os resultados são satisfatórios. Estudos realizados em adolescentes mostram associações entre duração do sono e escolhas alimentares, mas não há resultados sobre a associação da duração do sono e sua relação com a modificação do consumo alimentar após ações educativas com este fim. Objetivo: analisar a modificação da frequência semanal do consumo alimentar de marcadores da alimentação saudável e não saudável após ações educativas em adolescentes escolares, considerando a duração do sono. Métodos: estudo longitudinal realizado com adolescentes do braço intervenção de um ensaio randomizado de base escolar com idade entre 9 a 17 anos, na cidade de Duque de Caxias, RJ, no ano de 2016. Para informações de hábitos de vida e dados sobre a duração do sono, foi aplicado questionário autopreenchível com Personal Digital Assistant (PDA), no qual foram informadas a hora habitual de dormir e acordar. Para dados sobre o consumo alimentar foi aplicado Questionário de Frequência Alimentar contendo 21 grupos de alimentos sendo selecionados 8 marcadores da alimentação saudável e não saudável: feijão, frutas, leite, suco natural, verduras, biscoito recheado, presunto e refrigerante. As respostas de frequência de consumo foram tratadas como frequência de consumo semanal e a variável duração do sono tratada no formato 24h. Foram aferidos peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Para estimar a associação entre a duração do sono e frequência semanal de consumo foram utilizados modelos de análise longitudinal mistos para variáveis categóricas ordinal com distribuição assimétrica com o procedimento PROC Genmod, modelo gama com função logarítmica (link log), utilizando o Software Statistical Analysis System, version 9.3 (SAS Institute Inc, Cary, NC). Estimaram-se modelos brutos e ajustados por potencias variáveis de confundimento, considerando nível de significância estatística de 5%. Ressultados: Foram incluídos 1061 adolescentes, 50,1% do sexo masculino, com duração média de sono de 9,04 horas. Na análise da variação da média estimada da frequência semanal de consumo, observou-se, para cada aumento de uma hora na duração do sono, a redução média de 5% da frequência semanal do consumo de refrigerante com significância estatística que se manteve após ajuste por sexo e idade (Expβ= 0,95; IC: 0,91 – 0,99). Não foram encontrados resultados estatisticamente significativos entre a duração do sono e a variação da frequência semanal do consumo de feijão, leite, fruta, salada, biscoito recheado e presunto. Conclusão: A duração do sono pode estar associada a modificação da frequência semanal do consumo de refrigerante, após ações educativas, em adolescentes escolares
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Estimaram-se modelos brutos e ajustados por potencias variáveis de confundimento, considerando nível de significância estatística de 5%. Ressultados: Foram incluídos 1061 adolescentes, 50,1% do sexo masculino, com duração média de sono de 9,04 horas. Na análise da variação da média estimada da frequência semanal de consumo, observou-se, para cada aumento de uma hora na duração do sono, a redução média de 5% da frequência semanal do consumo de refrigerante com significância estatística que se manteve após ajuste por sexo e idade (Expβ= 0,95; IC: 0,91 – 0,99). Não foram encontrados resultados estatisticamente significativos entre a duração do sono e a variação da frequência semanal do consumo de feijão, leite, fruta, salada, biscoito recheado e presunto. Conclusão: A duração do sono pode estar associada a modificação da frequência semanal do consumo de refrigerante, após ações educativas, em adolescentes escolaresIntroduction: It´s possible to observe in the last years a trend of decreased sleep duration of adolescents that can be caused by physiological and social factors. However, depriving yourself of adequate sleep can contribute to poor school performance, difficulty in memorizing and concentrating, consequently poor school performance and behavior change. Besides being important for the adequate functioning of metabolism and essential to life, sleep has been associated with aspects of food consumption. Sleep deprivation seems to contribute to the disbalance of hormones associated with hunger and satiety (ghrelin and leptin), leading to increased food consumption, but mainly by unhealthy foods. Educational actions have been undertaken in order to promote better eating habits and reduction of Body Mass Index, but the results are not always satisfactory. Studies carried out in adolescents show associations between sleep duration and dietary choices, but there isn`t any results on the association of sleep duration and its relation with the modification of food consumption after educational actions. Objective: to analyze the modification of the weekly frequency of food consumption of healthy and unhealthy diet markers after educational actions in school adolescents, considering the duration of sleep. Methods: Longitudinal study performed with adolescents of the arm intervention of a randomized, school-based trial aged 9 to 17 years. For information on lifestyles and data on sleep duration, a self-administered questionnaire was applied with Personal Digital Assistant (PDA), in which the usual bedtime and wake time were self reported. For data on food consumption, a Food Frequency Questionnaire containing 21 food groups was selected but 8 markers of healthy and unhealthy food were selected: beans, fruits, milk, natural juice, vegetables, stuffed biscuit, ham and soda. Consumption frequency responses were treated as weekly consumption frequency and the sleep duration variable treated in 24h format. Weight and height were measured to calculate the Body Mass Index (BMI). To estimate the association between sleep duration and weekly consumption frequency, we used mixed models for continuous variables with asymmetric distribution using the PROC Genmod procedure, gamma model with logarithmic function using the Statistical Analysis System, version 9.3 (SAS Institute Inc, Cary, NC). Gross and adjusted models were estimated by potencial variable confounding such as sex and age, considering a level of statistical significance of 5%. Results: Were included a total of 1061 adolescents, 50.1% male, with a mean sleep duration of 9.04 hours. In the analysis of the variation of the estimated mean weekly consumption frequency, a significant reduction of 5% of the weekly frequency of refrigerant consumption was observed for each one-hour increase in sleep duration, which was maintained even after adjusting for sex and age (Expβ = 0.95, CI: 0.91 - 0.99). No statistically significant results were found between sleep duration and weekly frequency variation in the consumption of beans, milk, fruit, salad, filled biscuit and ham. Conclusion: Sleep duration may be associated to a change in the weekly frequency of food consumption, after educational actions, in school adolescents104 f.NiteróiYokoo, Edna MassaeCunha, Diana BarbosaVasconcelos, Jackeline Christiane Pinto LobatoKawa, HeliaSouza, Bárbara da Silva Nalin dehttp://lattes.cnpq.br/9684033628705155http://lattes.cnpq.br/9507689784405488http://lattes.cnpq.br/8867769756659957http://lattes.cnpq.br/0984274638507764http://lattes.cnpq.br/6709287505525610http://lattes.cnpq.br/7014600998748797Silva, Natália Cardoso da2019-09-10T17:11:53Z2019-09-10T17:11:53Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Natália Cardoso da. Duração do sono e modificação do consumo alimentar de adolescentes após ações educativas. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.https://app.uff.br/riuff/handle/1/11183Aluno de Mestradohttp://dx.doi.org/10.22409/PPGSC.2019.m.13065241722http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-30T17:29:01Zoai:app.uff.br:1/11183Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:19:15.941885Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
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