Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raphaela de Melo Baêsso e
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/719
Resumo: O controle da qualidade de bens de consumo é de extrema importância para que haja uma boa comercialização do próprio material e de seus derivados.Os métodos mais amplamente utilizados para analisar a qualidade dos produtos finais em uma linha de processo são baseados na cromatografia e na espectroscopia. Estes métodos já são bem definidos, mas requerem equipamentos de grande complexidade e o principal, alto custo.O uso de técnicas por ultrassom é interessante por se tratar de métodos robustos,precisos, não destrutivos e que podem ser aplicados na linha de processo.Foi realizado o estudo das propriedades físicas de monitoramento dos óleos de canola, soja e girassol. O método de pulsoeco permitiu medir a massa específica e a viscosidade dos óleos em tempo real e com precisão. Os valores das propriedades físicas foram relacionados com a razão de tempo de voo acústico, parâmetro adimensional que pode ser obtido a partir de qualquer referência. No nosso caso, foi utilizado o tempo de voo, a 20 °C como referência e uma distância fixa entre o transdutor e o refletor. A técnica de monitoramento por ultrassom utilizadas e mostrou promissora na análise de óleos comestíveis, obtendo-se incertezas nas faixas de 0,4% a 3,9% para a viscosidade e 0,02% a 0,15% para a massa específica.
id UFF-2_7fbd6ef43ba59166e6750da17dda4f15
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/719
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleosUltrassomPropriedades físicasMonitoramentoIncerteza de mediçãoMetrologiaUltrassomMetrologia mecânicaIncerteza de mediçãoOléo comestívelPropriedade físicaUltrasoundPhysical propertiesMonitoring and measurementUncertaintyMetrologyO controle da qualidade de bens de consumo é de extrema importância para que haja uma boa comercialização do próprio material e de seus derivados.Os métodos mais amplamente utilizados para analisar a qualidade dos produtos finais em uma linha de processo são baseados na cromatografia e na espectroscopia. Estes métodos já são bem definidos, mas requerem equipamentos de grande complexidade e o principal, alto custo.O uso de técnicas por ultrassom é interessante por se tratar de métodos robustos,precisos, não destrutivos e que podem ser aplicados na linha de processo.Foi realizado o estudo das propriedades físicas de monitoramento dos óleos de canola, soja e girassol. O método de pulsoeco permitiu medir a massa específica e a viscosidade dos óleos em tempo real e com precisão. Os valores das propriedades físicas foram relacionados com a razão de tempo de voo acústico, parâmetro adimensional que pode ser obtido a partir de qualquer referência. No nosso caso, foi utilizado o tempo de voo, a 20 °C como referência e uma distância fixa entre o transdutor e o refletor. A técnica de monitoramento por ultrassom utilizadas e mostrou promissora na análise de óleos comestíveis, obtendo-se incertezas nas faixas de 0,4% a 3,9% para a viscosidade e 0,02% a 0,15% para a massa específica.Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e TecnologiaQuality control of consumer property is of utmost importance for there to be a good marketing of the material itself and its derivatives.The methods most widely used to analyze the quality of the final products in a process line are based on chromatography and spectroscopy. These methods are already well defined, but require highly complex equipment and the main, high cost.The use of ultrasound techniques is interesting because they are robust methods, accurate, non-destructive and can be applied in the process line.The study of the monitoring physical properties of canola, soybean and sunflower oils was performed. The pulse-echo method allowed measuring the density and viscosity of the oils in real time and accurately. The physical property values were related to the acoustic flight time ratio, dimensionless parameter that can be obtained from any reference. In our case, we used the time of flight at 20°C as reference and a fixed distance between the transducer and the reflector. Ultrasonic monitoring technique employed here has shown promise in the analysis of edible oils, obtaining the uncertainty ranges from 0,4% to 3,9% for viscosity and 0,02% to 0,15% for density.Mainier, Fernando BenedictoMonteiro, Luciane Pimentel CostaMedeiros, Antonia Carlene Rodrigues FurtadoCosta-Félix, Rodrigo Pereira Barreto daSilva, Raphaela de Melo Baêsso e2015-08-17T15:05:39Z2015-08-17T15:05:39Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/719CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-10-14T22:02:25Zoai:app.uff.br:1/719Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T10:56:00.632812Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
title Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
spellingShingle Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
Silva, Raphaela de Melo Baêsso e
Ultrassom
Propriedades físicas
Monitoramento
Incerteza de medição
Metrologia
Ultrassom
Metrologia mecânica
Incerteza de medição
Oléo comestível
Propriedade física
Ultrasound
Physical properties
Monitoring and measurement
Uncertainty
Metrology
title_short Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
title_full Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
title_fullStr Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
title_full_unstemmed Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
title_sort Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos
author Silva, Raphaela de Melo Baêsso e
author_facet Silva, Raphaela de Melo Baêsso e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mainier, Fernando Benedicto
Monteiro, Luciane Pimentel Costa
Medeiros, Antonia Carlene Rodrigues Furtado
Costa-Félix, Rodrigo Pereira Barreto da
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Raphaela de Melo Baêsso e
dc.subject.por.fl_str_mv Ultrassom
Propriedades físicas
Monitoramento
Incerteza de medição
Metrologia
Ultrassom
Metrologia mecânica
Incerteza de medição
Oléo comestível
Propriedade física
Ultrasound
Physical properties
Monitoring and measurement
Uncertainty
Metrology
topic Ultrassom
Propriedades físicas
Monitoramento
Incerteza de medição
Metrologia
Ultrassom
Metrologia mecânica
Incerteza de medição
Oléo comestível
Propriedade física
Ultrasound
Physical properties
Monitoring and measurement
Uncertainty
Metrology
description O controle da qualidade de bens de consumo é de extrema importância para que haja uma boa comercialização do próprio material e de seus derivados.Os métodos mais amplamente utilizados para analisar a qualidade dos produtos finais em uma linha de processo são baseados na cromatografia e na espectroscopia. Estes métodos já são bem definidos, mas requerem equipamentos de grande complexidade e o principal, alto custo.O uso de técnicas por ultrassom é interessante por se tratar de métodos robustos,precisos, não destrutivos e que podem ser aplicados na linha de processo.Foi realizado o estudo das propriedades físicas de monitoramento dos óleos de canola, soja e girassol. O método de pulsoeco permitiu medir a massa específica e a viscosidade dos óleos em tempo real e com precisão. Os valores das propriedades físicas foram relacionados com a razão de tempo de voo acústico, parâmetro adimensional que pode ser obtido a partir de qualquer referência. No nosso caso, foi utilizado o tempo de voo, a 20 °C como referência e uma distância fixa entre o transdutor e o refletor. A técnica de monitoramento por ultrassom utilizadas e mostrou promissora na análise de óleos comestíveis, obtendo-se incertezas nas faixas de 0,4% a 3,9% para a viscosidade e 0,02% a 0,15% para a massa específica.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-17T15:05:39Z
2015-08-17T15:05:39Z
2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/719
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/719
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823611822997504