Uso do ultrassom no monitoramento de propriedades físicas de óleos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Raphaela de Melo Baêsso e
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/719
Resumo: O controle da qualidade de bens de consumo é de extrema importância para que haja uma boa comercialização do próprio material e de seus derivados.Os métodos mais amplamente utilizados para analisar a qualidade dos produtos finais em uma linha de processo são baseados na cromatografia e na espectroscopia. Estes métodos já são bem definidos, mas requerem equipamentos de grande complexidade e o principal, alto custo.O uso de técnicas por ultrassom é interessante por se tratar de métodos robustos,precisos, não destrutivos e que podem ser aplicados na linha de processo.Foi realizado o estudo das propriedades físicas de monitoramento dos óleos de canola, soja e girassol. O método de pulsoeco permitiu medir a massa específica e a viscosidade dos óleos em tempo real e com precisão. Os valores das propriedades físicas foram relacionados com a razão de tempo de voo acústico, parâmetro adimensional que pode ser obtido a partir de qualquer referência. No nosso caso, foi utilizado o tempo de voo, a 20 °C como referência e uma distância fixa entre o transdutor e o refletor. A técnica de monitoramento por ultrassom utilizadas e mostrou promissora na análise de óleos comestíveis, obtendo-se incertezas nas faixas de 0,4% a 3,9% para a viscosidade e 0,02% a 0,15% para a massa específica.
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