Avaliação da absorção intestinal de D-xilose no modelo experimental de inflamação intestinal crônica antígenoespecífica em ratos
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | https://app.uff.br/riuff/handle/1/10943 |
Resumo: | A alergia alimentar consiste em uma reação adversa que ocorre em pessoas susceptíveis quando ingerem alimentos sensibilizantes, sendo uma das causas de inflamação intestinal crônica. O estudo de modelos animais de inflamação da mucosa, na tentativa de desvendar a patogênese das doenças inflamatórias intestinais, tem sido estendido por quase meio século. A resposta imune inapropriada aos alimentos, como ao amendoim, glúten e leite pode estar relacionada à patogênese das doenças celíaca e de Crohn, as quais cursam com má-absorção intestinal. Recentemente, vários estudos têm utilizado a absorção intestinal de D-xilose como ferramenta investigativa na avaliação de problemas de absorção de nutrientes em doenças intestinais. O objetivo do presente estudo experimental consiste em avaliar a absorção intestinal de D-xilose no modelo em ratos de inflamação intestinal crônica antígeno-especifica. Para isto, os animais do grupo experimental foram inoculados com extrato protéico de amendoim antes de serem expostos à dieta desafio, composta exclusivamente de sementes de amendoim in natura, para a indução da reação inflamatória intestinal através da alergia ao amendoim. Nossos resultados mostraram que a inoculação com extrato proteico de amendoim levou a uma produção de maiores títulos de IgG específicos do que no grupo controle (p<0,0001) e estes títulos se correlacionaram positivamente com a alteração inflamatória da morfologia intestinal. Os animais pertencentes ao grupo experimental mostraram uma absorção intestinal de D-xilose menor do que os pertencentes ao grupo controle (p<0,0001). Assim, o uso do teste sérico da D-xilose foi útil para identificar a presença de má-absorção intestinal em nosso modelo de inflamação intestinal crônica em ratos |
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Avaliação da absorção intestinal de D-xilose no modelo experimental de inflamação intestinal crônica antígenoespecífica em ratosInflamação intestinal crônicaAmendoimRatosD-xiloseHipersensibilidade alimentarRatoSíndrome de má absorçãoXiloseImunidadeInflamaçãoIntestinoChronic gut inflammationPeanutsRatsD-xyloseA alergia alimentar consiste em uma reação adversa que ocorre em pessoas susceptíveis quando ingerem alimentos sensibilizantes, sendo uma das causas de inflamação intestinal crônica. O estudo de modelos animais de inflamação da mucosa, na tentativa de desvendar a patogênese das doenças inflamatórias intestinais, tem sido estendido por quase meio século. A resposta imune inapropriada aos alimentos, como ao amendoim, glúten e leite pode estar relacionada à patogênese das doenças celíaca e de Crohn, as quais cursam com má-absorção intestinal. Recentemente, vários estudos têm utilizado a absorção intestinal de D-xilose como ferramenta investigativa na avaliação de problemas de absorção de nutrientes em doenças intestinais. O objetivo do presente estudo experimental consiste em avaliar a absorção intestinal de D-xilose no modelo em ratos de inflamação intestinal crônica antígeno-especifica. Para isto, os animais do grupo experimental foram inoculados com extrato protéico de amendoim antes de serem expostos à dieta desafio, composta exclusivamente de sementes de amendoim in natura, para a indução da reação inflamatória intestinal através da alergia ao amendoim. Nossos resultados mostraram que a inoculação com extrato proteico de amendoim levou a uma produção de maiores títulos de IgG específicos do que no grupo controle (p<0,0001) e estes títulos se correlacionaram positivamente com a alteração inflamatória da morfologia intestinal. Os animais pertencentes ao grupo experimental mostraram uma absorção intestinal de D-xilose menor do que os pertencentes ao grupo controle (p<0,0001). Assim, o uso do teste sérico da D-xilose foi útil para identificar a presença de má-absorção intestinal em nosso modelo de inflamação intestinal crônica em ratosFood allergy is an adverse reaction that occurs in susceptible people when they eat sensitizing foods and is one of the causes of Inflammatory Bowel Disease (IBD). The study of animal models of mucosal inflammation as a means to probe the pathogenesis of Inflammatory Bowel Disease (IBD) extends for almost a half century. The inappropriate immune response to foods, such as peanut, wheat, milk may be implicated in the pathogenesis of celiac and Crohn’s diseases, which present small intestinal malabsorption. A number of recent studies have utilized D-xylose absorption as an investigative tool to study small intestinal function in a variety of clinical settings, including in IBDs. Thus, the aim of the present experimental study was to evaluate the intestinal absorption of D-xylose in an antigen specific gut inflammatory reaction rat model. Animals of the experimental group were immunized with peanut protein extract before their exposure to a challenge diet containing exclusively peanut seeds to induce the gut inflammatory reaction due to peanut allergy. Our results show that systemic immunization with peanut protein extracts renders antibody IgG titers higher than control group (p<0.0001) and that the antibody titers correlate positively to an inflammatory alteration of the gut morphology. Animals pertaining to the experimental group showed an intestinal absorption of D-xylose lower than control rats (p<0.0001). In conclusion, the use of serum D-xylose test was useful to identify the presence of small intestinal malabsorption in our antigen specific gut inflammatory reaction rat model115f.NiteróiCardoso, Gilberto PerezBoaventura, Gilson TelesVericimo, Mauricio AfonsoAlves, José GalvãoTeixeira, Gerlinde Agate Platais Brasilhttp://lattes.cnpq.br/9941526910479763http://lattes.cnpq.br/3949041976687209http://lattes.cnpq.br/6220755242684276http://lattes.cnpq.br/3173803026594951http://lattes.cnpq.br/3542098570637209http://lattes.cnpq.br/1147230968498176Antunes, Danielle Mota Fontes2019-08-26T12:05:09Z2019-08-26T12:05:09Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANTUNES, Danielle Mota. Fontes Avaliação da absorção intestinal de D-xilose no modelo experimental de inflamação intestinal crônica antígenoespecífica em ratos. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2007.https://app.uff.br/riuff/handle/1/10943Aluno de Mestradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2022-05-11T18:23:40Zoai:app.uff.br:1/10943Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202022-05-11T18:23:40Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false |
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