Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Kamila de Sá
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/6985
Resumo: O processo de microencapsulação por spray drying é uma técnica amplamente utilizada para conservação de lipídios funcionais. O seu estudo contribui para a viabilização e difusão do consumo de alimentos enriquecidos, que conquistam cada vez mais espaço na nutrição humana e no bem estar. Além da estabilidade do produto final, a eficiência energética é outro fator que deve conduzir o processo, assim é possível conciliar qualidade e redução de custo. Neste trabalho, a perda de calor na câmara de secagem foi avaliada em diferentes condições operacionais por simulação computacional. Um equipamento real foi modelado e a temperatura e a vazão do ar de secagem foram variadas. Os resultados de perda de calor alcançados por simulação foram comparados com aqueles provenientes de dados experimentais previamente obtidos, calculados por meio de equações de conservação de massa e energia. Dessa comparação, foi possível concluir que a modelagem representa adequadamente o sistema real estudado, dada a similaridade entre os resultados estimado e experimental. Foram avaliadas também duas possibilidades de integração energética utilizando a corrente de ar que sai do secador. Na primeira delas, uma corrente de reciclo foi empregada, passando previamente por um desumidificador. Na segunda, a corrente de ar foi utilizada como fluido quente em um trocador de calor, para preaquecer a corrente de ar de secagem. Dentre os dois métodos, o segundo mostrou-se mais vantajoso, pois gerou maior economia energética. Com a metodologia proposta e os resultados apresentados, este trabalho pode ser utilizado como base para estudos mais avançados de desenvolvimento e otimização de processos de microencapsulação de lipídios por spray drying
id UFF-2_80e6cfad6bb98dc7335af520fe5f3b4c
oai_identifier_str oai:app.uff.br:1/6985
network_acronym_str UFF-2
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository_id_str 2120
spelling Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray dryingMicroencapsulaçãoSpray dryingModelagemSimulaçãoComposição de medicamentoModelagemSimulaçãoMicroencapsulationModelingSimulationO processo de microencapsulação por spray drying é uma técnica amplamente utilizada para conservação de lipídios funcionais. O seu estudo contribui para a viabilização e difusão do consumo de alimentos enriquecidos, que conquistam cada vez mais espaço na nutrição humana e no bem estar. Além da estabilidade do produto final, a eficiência energética é outro fator que deve conduzir o processo, assim é possível conciliar qualidade e redução de custo. Neste trabalho, a perda de calor na câmara de secagem foi avaliada em diferentes condições operacionais por simulação computacional. Um equipamento real foi modelado e a temperatura e a vazão do ar de secagem foram variadas. Os resultados de perda de calor alcançados por simulação foram comparados com aqueles provenientes de dados experimentais previamente obtidos, calculados por meio de equações de conservação de massa e energia. Dessa comparação, foi possível concluir que a modelagem representa adequadamente o sistema real estudado, dada a similaridade entre os resultados estimado e experimental. Foram avaliadas também duas possibilidades de integração energética utilizando a corrente de ar que sai do secador. Na primeira delas, uma corrente de reciclo foi empregada, passando previamente por um desumidificador. Na segunda, a corrente de ar foi utilizada como fluido quente em um trocador de calor, para preaquecer a corrente de ar de secagem. Dentre os dois métodos, o segundo mostrou-se mais vantajoso, pois gerou maior economia energética. Com a metodologia proposta e os resultados apresentados, este trabalho pode ser utilizado como base para estudos mais avançados de desenvolvimento e otimização de processos de microencapsulação de lipídios por spray dryingSpray drying microencapsulation is a widely used method for functional lipids preservation. The study of this technique contributes to the viability and diffusion of the enriched foods consumption, which conquer more and more space in human nutrition and welfare. In addition to the stability of the final product, energy efficiency is another factor that must guide the process, so it is possible to combine quality and operational cost reduction. In this work, computer simulation was used to evaluate heat losses in the drying chamber under different operating conditions. Real equipment was modeled and the temperature and flow rate of drying air were varied. The results for heat loss obtained by simulation have been compared with those provided by previously obtained experimental data. From this comparison, it was possible to conclude that the modeling properly represents the actual system studied, given the similarity between the two types of results. Two possibilities of energy integration were also evaluated using the dryer outlet air stream. In the first one, a recycle stream was used, after passing through a dehumidifier. In the second, the outlet air was used as hot fluid in a heat exchanger, to preheat the drying air stream. Between the two methods, the second one has proved to be more advantageous due to its greater energy savings. With the methodology and results presented, this work can be used as a basis for more advanced studies about development and optimization of lipid microencapsulation processes by spray dryingRamírez, Ninoska Isabel BojorgePeçanha, Maria Luisa RodriguezSanches, Heloisa LajasFreitas, Suely PereiraOliveira, Kamila de Sá2018-07-13T16:25:55Z2018-07-13T16:25:55Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://app.uff.br/riuff/handle/1/6985openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFF2021-10-14T22:02:37Zoai:app.uff.br:1/6985Repositório InstitucionalPUBhttps://app.uff.br/oai/requestriuff@id.uff.bropendoar:21202024-08-19T11:10:52.975097Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
title Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
spellingShingle Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
Oliveira, Kamila de Sá
Microencapsulação
Spray drying
Modelagem
Simulação
Composição de medicamento
Modelagem
Simulação
Microencapsulation
Modeling
Simulation
title_short Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
title_full Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
title_fullStr Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
title_full_unstemmed Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
title_sort Modelagem e simulação do processo de microencapsulação de lipídios por spray drying
author Oliveira, Kamila de Sá
author_facet Oliveira, Kamila de Sá
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ramírez, Ninoska Isabel Bojorge
Peçanha, Maria Luisa Rodriguez
Sanches, Heloisa Lajas
Freitas, Suely Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Kamila de Sá
dc.subject.por.fl_str_mv Microencapsulação
Spray drying
Modelagem
Simulação
Composição de medicamento
Modelagem
Simulação
Microencapsulation
Modeling
Simulation
topic Microencapsulação
Spray drying
Modelagem
Simulação
Composição de medicamento
Modelagem
Simulação
Microencapsulation
Modeling
Simulation
description O processo de microencapsulação por spray drying é uma técnica amplamente utilizada para conservação de lipídios funcionais. O seu estudo contribui para a viabilização e difusão do consumo de alimentos enriquecidos, que conquistam cada vez mais espaço na nutrição humana e no bem estar. Além da estabilidade do produto final, a eficiência energética é outro fator que deve conduzir o processo, assim é possível conciliar qualidade e redução de custo. Neste trabalho, a perda de calor na câmara de secagem foi avaliada em diferentes condições operacionais por simulação computacional. Um equipamento real foi modelado e a temperatura e a vazão do ar de secagem foram variadas. Os resultados de perda de calor alcançados por simulação foram comparados com aqueles provenientes de dados experimentais previamente obtidos, calculados por meio de equações de conservação de massa e energia. Dessa comparação, foi possível concluir que a modelagem representa adequadamente o sistema real estudado, dada a similaridade entre os resultados estimado e experimental. Foram avaliadas também duas possibilidades de integração energética utilizando a corrente de ar que sai do secador. Na primeira delas, uma corrente de reciclo foi empregada, passando previamente por um desumidificador. Na segunda, a corrente de ar foi utilizada como fluido quente em um trocador de calor, para preaquecer a corrente de ar de secagem. Dentre os dois métodos, o segundo mostrou-se mais vantajoso, pois gerou maior economia energética. Com a metodologia proposta e os resultados apresentados, este trabalho pode ser utilizado como base para estudos mais avançados de desenvolvimento e otimização de processos de microencapsulação de lipídios por spray drying
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-13T16:25:55Z
2018-07-13T16:25:55Z
2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://app.uff.br/riuff/handle/1/6985
url https://app.uff.br/riuff/handle/1/6985
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
CC-BY-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv riuff@id.uff.br
_version_ 1811823682732949504